Николай ЛИСИЦЫН (9 июля 2020, 00:15)
 Динамо  в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины

"Динамо" в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины

Фото: FB\Динамо Киев

В финальном матче розыгрыша Кубка Украины, который начался в Харькове 8 июля,  а закончился уже 9-го, полтавская "Ворскла" дала серьезный бой вице-чемпионам Украины. Но трофей, пусть и заставив болельщиков понервничать, забрало киевское "Динамо". 1:1 в основное время и 8:7 в серии пенальти.

В своем предматчевом прогнозе, предвкушая рвение аутсайдера (мечта и самолюбие, помноженные на миллионные премиальные), футбольный эксперт Алексей Андронов афористично описал настрой "Ворсклы": мод, футболисты выйдут на поле с лопатами - "хоронить" динамовцев. И может гордиться собой: предсказание сбылось на 100%. Полтавчане сделали ставку на лихой яростный натиск со старта (будем честны, козырей у "Ворсклы" против вице-чемпионов не так много, и ошеломить соперника - один из логичных вариантов).

Пока фавориты удивлялись и разбирались что к чему, на 11-й минуте "Ворскла" забила. Все просто: стандарт (еще один хрестоматийный шанс аутсайдера), подача с углового, ошибка Миколенко, и Степанюк замкнул.

Тут "Динамо" как нельзя кстати пришло в себя и укротило порыв полтавчан. Довольно быстро (а мог еще быстрее - возможности начали возникать сразу), на 28-й минуте, счет сравнялся. Породистый гол забил Вербич с подачи Де Пены.

Дальше финал шел тоже по одному из хрестоматийных сценариев "сильный против слабого", где фортуна благоволит аутсайдеру. "Динамо" неслось, создавало остроту и наштамповало моментов на 3-4 гола. Однако не забило ни разу. То чудом "тащил" вратарь, то не хватало везения самим динамовцам, то мастерство подводило. А когда Вербич на 70-й минуте все же забил еще, боковой арбитр усмотрела у него оффсайд (хотя момент был спорным). 

Нельзя сказать, что "Ворскла" отсиживалась только в обороне - нет, дала бой, старалась атаковать, и тоже имела шансы. Но - транжирила их. Основное время завершилось вничью 1:1.

На дополнительные таймы у полтавчан сил уже особо не осталось - они отсиживались в защите и молились на серию пенальти. Ведь в полуфинале именно так "Ворскла" обыграла "Мариуполь", предъявив неожиданный козырь - 16-летнего вратаря-дебютанта, взявшего в решающий момент 3 удара с точки. Исаенко и в финале сидел на скамейке запасных. Но к моменту, когда заканчивался второй экстра-тайм, тренер полтавчан Юрий Максимов уже использовал все возможные замены, и голкипер-чудотворец шансов выйти на поле не имел.

На пределе сил "Ворскла" дождалась-таки серии пенальти. И она получилась впечатляющей - как говорится, до первого промаха. У полтавчан (они начали первыми) забили Пуцлин, Кане, Луизао, и Альюн. У динамовцев Вербич, Цыганков, Кендзера, Де Пена и Андриевский - 5:5 без единого промаха. Чеснаков вывел полтавчан вперед 6:5. Сидорчук не подвел - 6:6. Пердута точен у "Ворсклы" - 7:6. Шапаренко забивает - 7:7. 

Тут прошло время вратарей. Бущан отбивает удар Сапая - Ризнык не отстает, парируя пенальти от Миколенко.

И тут у полтавчан все-таки сдали нервы. Баенко бьет сильно и мимо ворот. И 18-й, последний удар в этой серии приносит "Динамо" победу: Шабанов не прощает "Ворскле" второй подряд неудачи, забивая свой пенальти. Увы, успех 11-летней давности полтавчанам повторить не удалось.

Это 12-я победа "Динамо" в финалах Кубка и, соответственно, их двенадцатый трофей. Больше только у "Шахтера" - 13. А в целом после победы киевлян у грандов паритет по титулам, завоеванным с момента обретения Украиной независимости. Их у "Динамо" и "Шахтера" по 35.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях