Олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

Олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

Фото: Личный архив Инны Осипенко-Радомской

Инна Осипенко-Радомская - обладательница пяти олимпийских наград. Никто в Украине не может таким похвастаться! Правда, одну из своих пяти медалей знаменитая байдарочница принесла не Украине, а Азербайджану. В этом интервью она обо всем расскажет, в том числе свою правду об истории с допингом, из-за которой она не сможет выступить на своей шестой Олимпиаде. 

Уехала от безысходности

- Инна, на Олимпийских играх в Рио в 2016-м в общем медальном зачете Украину опередили даже Казахстан и Узбекистан. Фристайлист Александр Абраменко сделал неутешительный прогноз - нашу страну ожидает спортивная катастрофа. Но не происходит ли она уже? 

- Мы на пути в бездну. Этот вопрос нужно задать главе федерации, тренерам по отдельным видам спорта, почему наша команда не улучшает результаты, а скатывается все ниже и ниже. Я даже не беру во внимание наши первые Олимпийские игры, когда в Атланте мы завоевали 9 золотых медалей, а на последней только две. Мы в принципе с каждой Олимпиадой завоевываем все меньше медалей (в Атланте-1996 было 23, а в Рио-де-Жанейро -  12. -  Авт.). 

Можно проанализировать последний четырехлетний цикл после Рио-де-Жанейро на примере результатов в гребле. Цифры красноречиво говорят о том, что Украина с каждым годом выступает хуже. Если бы Олимпиада в Токио состоялась в этом году, все могло сложиться очень печально. Но так как олимпийский год и гоночный сезон отменяются, есть шанс немного исправить положение. Отсрочка Олимпийских игр -  реальный шанс для нашей сборной поработать над ошибками и достойно подготовиться к 2021 году. 

- Вы уезжали в Азербайджан и принесли им медаль в Рио-2016. Что вас подтолкнуло представлять чужую страну на Олимпийских играх?

- Я никогда не предполагала, что смогу покинуть Украину и выступать за другую страну. До последнего не хотела ехать в Азербайджан. Никто не знает, как сложно было принимать такое решение, получить клеймо "предатель". Как и никто не знает, что я оставляла здесь на два года ребенка бабушке. 

Но уехала я от безысходности. Когда тебя в родной стране зажимают, не создают условия для подготовки, кормят одними лишь обещаниями, то не остается ничего другого.

Если бы я осталась, уверена, осталась бы и без медали. У меня случалось масса ситуаций, когда я вынуждена была прекращать подготовку, ехать в министерство, стучаться в закрытые двери, пытаться выбить хоть какое-то финансирование. Мне в ответ красиво улыбались и заверяли, что все будет. Но ничего не происходило. Восемь месяцев я готовилась в долг, при том что другие виды спорта финансировались, только не гребля. Осознав, что в очередной раз мне придется не посвящать себя тренировкам на воде, а бегать по кабинетам, то решила уйти. 

Я хотела завоевать пятую олимпийскую медаль. Это была моя мечта!

Конечно, я безгранично благодарна Азербайджану. Они создали прекрасные условия, отношение ко мне было просто шикарное. За те два года в Азербайджане я ни разу не пожалела, что ушла туда. 

- Почему же вы тогда вернулись в Украину?

- Потому что на чужбине ты всегда останешься иммигрантом. Вроде и свой, но по-настоящему своим никогда не будешь -  ты не их крови. Во-вторых, медали медалями, но у меня был план родить еще одного ребенка. Это круче, чем еще одна олимпийская медаль. К тому же я скучала по ребенку, которого давно не видела.

Киев - тяжелый, депрессивный город 

- 23-кратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс после каждой Олимпиады испытывал глубочайшую депрессию и не раз был на грани суицида. У вас ничего похожего не случалось?

- Знаете, после каждой Олимпиады я бросала грести. Мысли всегда одни и те же: нет, больше точно на это не подпишусь. Длительная изнурительная подготовка и сама Олимпиада истощают в эмоциональном и психологическом плане. Ты вытягиваешь из своего организма все резервы. Это огромнейший стресс. 

Во время Олимпийских игр я практически не сплю. Не могу уснуть. В голове прокручиваются наработки, как пройти гонку. Ты мысленно на дистанции: стартуешь, проходишь отрезки, финишируешь. Когда заканчивается Олимпиада, а ты еще и завоевываешь медаль, прилив адреналина и эмоций настолько велик, что жуткое опустошение неизбежно. Истощается весь организм. Нет сил ни на что. Морально и психологически это самый сложный период в жизни. Поэтому ничего удивительного в признании Фелпса нет. 

- Ваш муж бывший каноист, но его стихия - горные реки. Как и где вы познакомились?

- Мы познакомились на тренировочном сборе в Португалии. Сбор был долгий, почти два месяца. В чужой стране люди группируются, находят общение. Мы познакомились ближе, появилась симпатия, и все закрутилось. У нас было много общего. Он тоже был действующим спортсменом. 

Когда мы решили завести ребенка, возник вопрос, кто продолжит профессиональную карьеру. Мы сели за круглый стол, взвесили все "за" и "против", и Дима сказал, что у меня было больше перспектив в моем виде спорта. Он поверил в меня, и я безумно благодарна ему за это. На дворе 2006 год, я только родила Ульяну…  На десятый день после родов я села в лодку и стала готовиться к чемпионату мира, где разы­грывались лицензии на ОИ в Пекине. Получить ее было архисложно.

У меня была тяжелая беременность, спортом я не занималась все это время, потому что был риск потерять ребенка. За девять месяцев тело сильно меняется, но я сумела максимально быстро набрать форму, завоевать лицензию на Пекин и там уже завоевать золотую медаль!

- И это тогда же вы покинули Киев ради Винницы?

- Раньше. До знакомства с Димой я никогда не была в Виннице. Приехав сюда, я влюбилась в этот город с первого взгляда. Возникло чувство, что живу здесь 100 лет. К тому же у меня корни по отцовской линии из этих мест. Папа родился в Винницкой области. Так что, наверное, потянуло к корням. 

В Виннице я с 2005 года и ни разу не пожалела, что покинула Киев, где прожила ни много ни мало двенадцать лет. Киев -  тяжелый, депрессивный город с непрерывной суетой, где невозможно расслабиться. 

С сыном Борисом и мужем Дмитрием. Фото: Личный архив Инны Осипенко-Радомской

Было дело 

Скандал с допингом

- Почему вы отказались пройти допинг-тест в 2018 году, в результате чего вас дисквалифицировали на четыре года? 

- А я его не отказывалась пройти. Для начала расскажу, что такое допинг-контроль. Соревнования по гребле обычно проводятся утром. Гонка может закончиться в десять утра, и сразу после ее окончания допинг-офицер забирает тебя на допинг-контроль. Вся эта процедура может длиться до 6 вечера. В Лондоне-2012 у меня четыре дня подряд были гонки, и все четыре дня после дистанции меня за руку отводили в будку. Уходила из этой будки я в 8 вечера, едва успевая на последний автобус в Олимпийскую деревню. Я не обедала, не отдыхала, не проходила восстановительные процедуры, а просто сидела по 6-7 часов на стульчике после каждой дистанции. После третьей дистанции в Лондоне мой муж-тренер Дима так разнервничался, что я думала, он разнесет эту будку. 

За три дня я потеряла шесть килограмм веса. Понятно, что допинг-офицеры были в этом не виноваты -  им приходил список, и они вели спортсмена в будку. Перед финалом на 200 м в Лондоне у меня было такое состояние, что я молила Бога об одном - лишь бы не было встречного ветра. Потеря 6 килограмм веса это вам не шутки.

Но я ни от кого не бегала и не пряталась. Просто не смогла сдать анализ мочи вовремя, когда приехали допинг-офицеры. Они требовали как можно быстрее сдать пробу, потому что спешили. Ну если мой организм не смог пописать в ту секунду, что я смогу сделать? Допинг-офицер начал на меня кричать, чтобы я поторопилась. Мне такое поведение показалось диким.

Мы обратились к юристам, но услышали, что обязаны были сдать допинг-пробу именно в тот день, иначе ВАДА сочтет сие как уклонение от прохождения допинг-теста. Я думала, меня защитит моя страна, но в Украине спортсмены предоставлены сами себе. Почему в Министерстве молодежи и спорта Украины нет юристов, которые защищают своих спортсменов? Мне не было даже к кому обратиться за консультацией из-за неправомерного отношения со стороны допинг-офицеров. 

Справка "КП"

Инна Осипенко-Радомская -  украинская спортсменка, выступающая в гребле на байдарках и каноэ. Олимпийская чемпионка Пекина-2008, двукратный серебряный призер ОИ-2012, бронзовый призер ОИ-2004 и ОИ-2016. Чемпионка мира - 2010, двукратный серебряный призер ЧМ и 3-кратный бронзовый призер ЧМ. Родилась 20 сентября 1982 года в Новорайске (Херсонская область). Замужем. Воспитывает двоих детей.

Читайте также

Инна Осипенко-Радомская: Бросать греблю пока не собираюсь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 185

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 304 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 313

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 214

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 610

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 598 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 202

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 546

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 300

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 245

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 311 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 276 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 178

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 247

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 713

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 499

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 185

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".