Сегодня 19 сентября +23°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и АП. (17 сентября 2008)
Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: «Бросать греблю пока не собираюсь»

Чемпионка Олимпиады: - Рассчитывала на «серебро», а получила «золото»!

«Сперва я просто не поверила, что пришла первой»

- Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Киева. Вы обогнали свою соперницу буквально на доли секунды. Скажите, вы сами понимали, что победили, или так же, как и все, ожидали результата фотофиниша?

- Ждала фотофиниша. Признаться, я рассчитывала, что буду как минимум третья. Собиралась бороться за второе место. А вот первое стало для меня приятной неожиданностью. И даже когда уже показали, что победила Украина, я сперва не поверила. Сердечко, конечно, екнуло, забилось чаще. Когда ты проходишь дистанцию, ты очень напряжен, и я подумала, что из-за этого напряжения мне просто показалось. Я отвернулась от табло, но когда вновь посмотрела на результат, убедилась, что напряжение здесь ни при чем, и я действительно пришла первой. 

- Из Днепропетровска беспокоят, меня зовут Сергей. Кто первым поздравил с победой и как вас встретили в Украине?

- Первыми меня поздравили, конечно, товарищи по команде и тренеры. Потом уже были звонки из Украины и миллион эсэмэсок. Звонки и сообщения приходили буквально со всей Украины. У меня много друзей в разных городах, и написали даже те, с кем не очень тесно общалась. 

В аэропорту первыми встретили представители мэрии Вышгорода и из спортобщества «Динамо». Только после 30 минут поздравлений от официальных лиц меня смогли поздравить друзья. Я собираю медведей, и одним из первых подарков стал огромный плюшевый мишка. Так что прием был очень радушный и теплый. 

«27 медалей - для нас это отличный результат»

- Инночка, поздравляем вас с успехом! Скажите, отличается ли победа на Олимпиаде от победы на чемпионате мира и каковы ощущения от победы?

- Конечно, отличаются, ведь чемпионаты проходят каждый год, и на них ты выступаешь прежде всего сам за себя. А на Олимпиаде защищаешь честь своей страны. Потому больше ответственности и, конечно, больше удовольствия от победы. 

- Добрый день, меня зовут Егор, я из Запорожья звоню. Правда ли, что качество пекинских медалей оставляет желать лучшего? Я слышал, будто спортсмены остались не очень довольны?

- По-моему, качество медалей отличное. У меня есть бронзовая медаль с Афин, и она меркнет по сравнению с пекинской. Все-таки китайцы оценили труд спортсменов и подошли к изготовлению медали с душой. Кстати, это единственная из всех олимпийских медалей, в которую сделали вставку из полудрагоценного камня - оникса. Смотрится очень эффектно.  

- Как вы считаете, 27 медалей для украинцев - хороший результат или все-таки мы где-то сплоховали?

- Я думаю, это хороший результат, особенно учитывая отношение к спорту в нашей стране. Если бы было нормальное финансирование, то и результаты были бы другие. Так что 27 медалей - это прекрасный результат.

- А на сколько медалей рассчитывали до Олимпиады?

- Мы готовились к своим стартам, и разговоры о медалях не шли. Конечно, каждый надеялся на победу, и каждый боролся за медаль. Так что никаких планов не было, но на медали работали все.

«Куда потратить призовые деньги, пока не знаю»

- Здравствуйте, наш министр говорил, что за призовые медали будут давать большие суммы. Скажите, вам уже эти деньги дали?

- Вы имеете в виду обещанную государством премию?

- Да.

- Когда мы были на приеме у Юлии Тимошенко, она нам вручила карточки, и все уже имеют возможность получить эти деньги.

- На что собираетесь потратить свои призовые?

- Конкретно сказать пока не могу, еще думаю. Я не так давно приехала с Олимпийских игр, столько дел, столько встреч, так что пока голова забита другим. Наверное, часть положу на депозит, чтобы деньги работали на нас. А на остальные… Не знаю, может быть, сделаю себе какой-то подарок.


На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!
На финише Инна выиграла лишь сотые доли секунды!

- Здравствуйте, Инна, меня зовут Николай, я из Днепропетровска. Как вы считаете, наше государство относится к спортсменам, олимпийским призерам с должным почтением? Или принимает заслуги героев как само собой разумеющееся? 

- Наверно, все-таки с должным. Встретили нас хорошо, и, общаясь с ребятами, которые тоже привезли медали, я не помню, чтобы кто-то жаловался. Проблема, наверное, заключается не в том, как относятся к чемпионам, а в отношении к спорту в целом. 

- Олимпийским призером какой страны быть престижнее и выгоднее всего?

- Даже не знаю, тяжело ответить. Я патриот своей Родины, люблю свою страну и довольна тем, что выступаю за Украину. Возможно, в каких-то странах быть олимпийским чемпионом и выгодней в финансовом плане, но я люблю свою страну и не хотела бы ничего менять. 

- Собираетесь ли вы участвовать в следующей Олимпиаде, в Лондоне?

- До следующей Олимпиады еще 4 года кропотливой работы - это слишком много, чтоб составлять какие-то планы. Я читала в газетах, будто бы собираюсь выступлением в Пекине поставить жирную точку в своей карьере. Так вот, я такого никогда не говорила. Мне нравится заниматься тем, чем занимаюсь, и пока я не собираюсь останавливаться. 

«Отдыхать поеду к родителям»

- Инна, поздравляю вас с победой. Скажите, а ради чего вы в спорте? Ради удовольствия, наград или почета? Все-таки большой спорт - жестокая штука, на здоровье отражается! 

- Я в этом спорте с детства. Впервые села в байдарку в семилетнем возрасте. Лет до 16 это, наверное, были детский фанатизм и увлеченность. Впрочем, если не нравится то, чем занимаешься, то ты никогда не достигнешь хороших результатов. То есть изначально я просто получаю от этого удовольствие. Став старше, я поняла, что это будет моей профессией. Да, есть нагрузки, но есть и ответственность перед собой и семьей за свое же здоровье. Так что без острой необходимости стараюсь не перенагружать организм. Там, где чувствую, что напряжение может пойти в ущерб моему здоровью, стараюсь снизить нагрузку. 

- А у вас нет желания остановиться?

- Сейчас, на этой послеолимпиадной эйфории, конечно же нет. Наверное, если бы результат был другой, то и отношение могло бы быть иным. Ребят, которым совсем чуть-чуть не хватило до того, чтоб стать призерами, Украина встретила совсем иначе. К ним совсем другое отношение. А ведь они наверняка так же, как и мы, выкладывались на все сто и работали на пределе своих возможностей. Вот в такой ситуации, наверное, и возникает желание плюнуть на все и уйти из спорта. 

- Здравствуйте, Инна. Как планируете отдохнуть после Олимпиады? А может, отдыха как такового не предвидится?

- Да, отдых, безусловно, планируется. Даже на Олимпиаде я тешила себя мыслью, что вот отработаю на все сто и тогда хорошенько отдохну. Возможно, эта мысль и помогла мне собраться и не расслабиться вплоть до победы в финале. Отдыхать поеду домой к родителям, я сама из Херсонской области. Возможно, уже после съездим с семьей на море. Все лето прошло в работе, но будем надеяться, тепла хватит и на нашу долю. 

- А родители следили за вашим выступлением?

- Они за меня очень болели, переживали. Хотя и не видели прямой трансляции, но держали связь по телефону. Мой муж им рассказывал обо всем, что происходило на дистанции. 

Прямую линию подготовили и провели Николай ЛЕЩУК и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Инна Осипенко-Радомская. Родилась 20 сентября 1982 года в с. Новорайск Херсонской обл. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее, закончила НУФВСУ. Первый тренер - Сергей Дубинин. На Олимпиаде-2004 заняла 3-е место (байдарка-четверка, 500 м). Чемпионат мира-2007 - 3-е место (байдарка-одиночка, 200 м). Олимпийская чемпионка Пекина по гребле на каноэ на дистанции 500 м. Тренеры - Маргарита Бобилева, Сергей Дубинин. Замужем, есть дочь. Хобби – велосипед, экстремальный отдых.

Политика

Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым
Порошенко выступит на Генеральной ассамблее ООН девятым [онлайн-трансляция] 8

Начало выступления украинского президента запланировано 20 сентября в 18:45.

 Немедленно закрыть : депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве
"Немедленно закрыть": депутаты взялись за Российский культурный центр в Киеве

В ББП считают, что украинский филиал Центра, который является проектом Россотрудничества, идеологически обрабатывает украинских школьников.

Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН
Как Дональд Трамп хочет реформировать ООН 120

Во время своего пребывания в Нью-Йорке Петр Порошенко принял участие в мероприятии по вопросам реформирования ООН, которое инициировал президент США Дональд Трамп.

Экономика

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 580

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 472

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

На что украинцам не хватает денег: топ-10
На что украинцам не хватает денег: топ-10 559

Ответ на этот вопрос прояснило исследование кадрового портала rabota.ua.

Общество

Ураган  Мария  снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико
Ураган "Мария" снес крышу резиденции премьер-министра Доминики и движется на Пуэрто-Рико

На острова Карибского бассейна обрушилась новая стихия - спустя две недели после разрушительной "Ирмы".

У берегов Австралии обнаружили подводный  город осьминогов
У берегов Австралии обнаружили подводный "город осьминогов" [фото] 188

Хмурые осьминоги живут вместе на небольшой территории и коммуницируют друг с другом, что совсем нетипично для представителей этого вида.

Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и  Вконтакте
Павел Дуров будет судиться с бывшим топ-менеджером Telegram и "Вконтакте" 157

Экс-директор ООО "Телеграф" Антон Розенберг пытался оспорить свое увольнение из компании в суде, но получил иск на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны.

Светская хроника и ТВ

Жадан получил роль в экранизации  Ворошиловграда
Жадан получил роль в экранизации "Ворошиловграда" 71

В кадре писатель появится всего на 12 секунд и скажет одну фразу.

С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений
С сайта Дмитрия Хворостовского пропала афиша выступлений 548

Оперный певец отменил ближайший концерт в Москве из-за своей болезни.

Суперфиналист  Битвы экстрасенсов : У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись
Суперфиналист "Битвы экстрасенсов": У Брежневой с Меладзе будет ребенок, а Лорак может развестись [видео] 1395

На онлайн-конференции "КП" в Украине" известный медиум и прорицатель Яков Шнеерсон рассказал о переменах в личной жизни популярных певиц.

Спорт

Шевченко вызвал в сборную экс-игрока  Шахтера  Кучера
Шевченко вызвал в сборную экс-игрока "Шахтера" Кучера 201

Главный тренер сборной Украины обнародовал список легионеров, которые приглашены на матчи против Косово и Хорватии

Коноплянка - лидер по зарплате в  Шальке
Коноплянка - лидер по зарплате в "Шальке" 349

Стало известно, сколько зарабатывает украинский легионер в немецком клубе

Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины
Официально: Воронин приступил к работе в сборной Украины 234

Экс-нападающий национальной "сине-желтой" команды вошел в тренерский штаб Андрея Шевченко