Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Тройной провал Лобановского

Тройной провал Лобановского

Чемпионат Европы 1976 года стал первым первенством, по итогам которого сборная СССР не смогла выйти в четверку сильнейших. 

Одиннадцать киевлян в сборной СССР

Как и четыре года назад, в отборочном турнире стартовали 32 сборные. Единственное изменение касалось того, что после многих лет добровольной изоляции Исландия присоединилась к участникам, а Албания свою заявку сняла. Команды вновь удобно "легли" в восемь групп, победители которых шагали в четвертьфинал. Формула проведения Евро-1976 оказалась такой же, как и на ЧЕ-1972.

Интересно, что Исландия не выступила "мальчиками для битья" в своей группе. Айсы сыграли вничью с Францией 0:0, а восточных немцев так и вовсе оставили без четвертьфинала, обыграв тех 2:1 в Рейкьявике и сыграв вничью 1:1 в Магдебурге. Сборная Бельгии отправила "вафли" и "шоколад" в Исландию по новой почте.

Это была не единственная неожиданность на отборочном этапе. В первой группе Чехословакия опередила сборные Англии и Португалии и вышла в четвертьфинал. Не прошли дальше и итальянцы, но им не повезло - они оказались в одной упряжке с Голландией, которая произвела фурор на ЧМ-1974, подарив миру знаменитый "тотальный футбол". 

Советской сборной жребий определил простейшую группу с Ирландией, Турцией и Швейцарией. В 1975 году киевское "Динамо" впервые в истории завоевало Кубок европейских кубков и Суперкубок, а молодой форвард киевлян Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы. Однако отбор стартовал в 1974 году, и команду во второй раз доверили Константину Бескову, который вывел СССР в финал ЧЕ-1964, но был за это уволен. 

Лобановский спешит на помощь

На этот раз Бескова уволили после первого же отборочного матча, после того как советская команда была в пух и прах разбита в Дублине (0:3). Спасать положение призвали молодого Валерия Лобановского. И на следующий отборочный матч Евро-1976, с турками, в футболках сборной СССР на поле вышли 11 игроков киевского "Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Мунтян, Трошкин, Колотов, Веремеев, Онищенко и Блохин. Янычары были биты 3:0. 

Дальше все пошло как по маслу, и сборная СССР, руководимая Лобановским, легко выиграла группу и вышла в четвертьфинал. От сборной СССР ожидали очередного триумфа и ради этого даже перекроили внутренний чемпионат. Его поделили на две части -  весеннюю и осеннюю. В первой киевскому "Динамо" в качестве исключения разрешили выступать дублирующим составом.

Но такой ход не сработал. Киевские динамовцы не выдержали физического напряжения и психологического груза ответственности после триумфа в Кубке кубков. Сперва "Динамо" отдалось французскому "Сент-Этьена" в Кубке чемпионов, а затем киевские футболисты, выступая под флагом сборной Советского Союза, уступили Чехословакии -  0:2 в гостях и 2:2 дома. Ко всем невзгодам сборная СССР и на Олимпийских играх в Монреале-1976 взяла всего лишь бронзу. 

В трех остальных четвертьфинальных парах дела развивались следующим образом. Наводившая ужас на весь мир сборная Голландии с Йоханом Кройфом во главе впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионата Европы. "Оранье" в локальном дерби дважды переиграли Бельгию -  5:0, 2:1. Сборная Югославии относительно легко прошла Уэльс, забив уже на 25-й секунде домашнего матча в Загребе (2:0). В Кардиффе славянам хватило и ничьей (1:1). В еще одной паре гол был забит на первой минуте -  это испанцы открыли счет в матче с ФРГ, однако та игра закончилась миром 1:1. В Мюнхене хозяева уверенно победили 2:0. 

От молодого тренера ждали чуда, к сожалению, не получилось... 

Что помешало Голландии выиграть Евро-1976?

Финальный турнир доверили Югославии. Правда, исходя из нынешних реалий, первенство проходило в двух странах - в Сербии и Хорватии. Евро-1976 приняли две "горячие точки" -  стадионы "Црвена звезда" и "Максимир".

В полуфинальной паре Чехословакия -  Голландия очевидным фаворитом казалась сборная Нидерландов. Вот что "КП" в Украине" поведал финалист двух чемпионатов мира (1974, 1978), легендарный голландец Джонни Реп. 

"Мы должны были выиграть Евро-1976, но у нас был слабый тренер. Георг Кнобел был неплохим человеком, но ему не хватало качеств, чтобы управлять коллективом. Атмосфера была очень расслабленной. Кнобел не держал нас в узде. Он слишком уважал нас, и игроки расслабились. Кнобел принял "Аякс" после Ковача, и с ним результаты пошли на спад. То же самое произошло в сборной Голландии. Он не был сильным тренером. 

В полуфинале мы играли не очень хорошо. Недисциплинированно себя повели Йохан Неескенс и Вим ван Ханегем -  они заработали красные карточки. Чехословакия нас дожала в дополнительное время".

В итоге Голландия сумела завоевать "только" бронзу, одолев в драматичном матче за третье место сборную Югославии (3:2). Югославия вообще-то была близка, чтобы сыграть в финале, вела по ходу полуфинала с ФРГ 2:0, но западные немцы отыгрались и в дополнительное время дожали психологически надломленного оппонента 4:2.

Сколько у этих немцев Мюллеров?

Для немцев большим ударом стало окончание карьеры в сборной легендарного в истории бундестима форварда Герда Мюллера. В финальном матче 1976 года его "заменил" другой Мюллер -  Дитер. Он стал лучшим бомбардиром первенства, вытащив на своих плечах матч с югославами (хет-трик). Он и в финале отличился, правда, этого оказалось мало.

В решающей игре ФРГ снова быстро пропустила дважды. Какой у немцев характер, не мне вам рассказывать - они спаслись на 90-й минуте благодаря голу Бернду Хольценбайна (2:2). Перед финалом благодаря совместному решению немецких и чехословацких футбольных чиновников было решено, что в случае ничейного исхода вместо привычной переигровки, которая практиковалась в те времена, судьбу определят в серии послематчевых пенальти. Легендарный Франк Беккенбауэр впоследствии будет рвать и метать: "Из-за этих чинуш из ДФБ, жалких перестраховщиков и бестолковых маразматиков мы не стали чемпионами Европы".

В итоге все решилось в серии пенальти, где фортуна улыбнулась Чехословакии. Решающий мяч забил Паненка, подрезав мяч прямо по центру -  таким образом забил Артем Милевский в серии пенальти со Швейцарией на ЧМ-2006. 

На втором кряду турнире лучшим снайпером стал Мюллер. Вновь главный бомбардир чемпионата забил четыре мяча. Правда, четыре года назад лучшим стал игрок, которого звали Герд, на этот раз таковым стал Дитер. Еще один Мюллер -  Томас -  станет обладателем "Золотой бутсы" чемпионата мира 2010 года. 

Конкретно

 

Чемпионат Европы-1976. Финал

ЧЕХОСЛОВАКИЯ - ФРГ - 2:2 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 5:3

20 июня 1976 года. Белград. Стадион "Црвена звезда". 20 790 зрителей

Судья: С.Гонелла (Италия).

ЧССР: Виктор, Пиварник, Ондруш (к), Чапкович, Гёг, Добиаш (Веселы, 93), Модер, Паненка, Масны, Швеглик (Юркемик, 80), Негода.

ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр (к), Шварценбекк, Дитц, Бонхоф, Беер (Бонгартц, 80), Виммер (Флоэ, 46), Хенесс, Д.Мюллер, Хольценбайн.

Голы: Швеглик, 9 (1:0); Добиаш, 25 (2:0; Д.Мюллер, 28 (2:1); Хольценбайн, 90 (2:2).

Пенальти: 1:0 Масны, 1:1 Бонхоф; 2:1 Негода, 2:2 Флоэ; 3:2 Ондруш, 3:3 Бонгартц; 4:3 Юркемик, 4:3 Хенесс (выше); 5:3 Паненка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала

Новости по теме: Футбол История