Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию

Фото: Daniele Mascolo/REUTERS

Принято считать: спорт - удел молодых. Взять легендарного французского футболиста Зинедина Зидана - в 33 года окончил карьеру. Наш Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь в 35 лет. 

Но времена, похоже, меняются, и спортсмены откладывают свой выход на пенсию. Вот с кого нужно брать пример. 

Пока Ибрагимович забивает за "Милан", в Швеции осквернили его памятник. Фото: Getty Images

Златан Ибрагимович (футбол, Швеция) - 38 лет 

Ибра вернулся! Такими заголовками пестрят европейские газеты последних дней. Культовый шведский футболист после Нового года перебрался из США в итальянский "Милан" и сразу заиграл в полную мощь.

А вот в Швеции возвращению своего кумира в Европу отнюдь не рады. Больше всего его теперь ненавидят в его родном Мальме. Дело в том, что Ибрагимовичу там в октябре поставили памятник и он даже побывал на его открытии. А потом харизматичный форвард, который всегда отличался неординарными поступками, взял да и вложился в акции стокгольмского футбольного клуба "Хаммарбю", который является конкурентом "Мальме".

Что тут началось! Сначала на 500-килограммовую медную статую Ибры надели мусорный пакет, потом чем-то облили и на дверях его дома сделали надпись - "Иуда". А на следующий день после того, как Златан забил свой первый гол за "Милан", болельщики и вовсе сломали памятник. Но похоже, что такая популярность только заводит 38-летнего футболиста, который переживает вторую молодость. 

 

Андрей Пятов (футбол, Украина) - 35 лет 

Голкипер "Шахтера" и сборной Украины, пожалуй, один из самых ярких ветеранов отечественного футбола. В свои 35 лет Андрей Пятов невероятно надежен в сборной, и альтернативы ему, при всем уважении к молодому Андрею Лунину, пока нет. 

Вполне вероятно, что Пятов пойдет по стопам другой легенды украинского футбола - Александра Шовковского. Голкипер "Динамо" завершил карьеру в 41 год и сейчас тренирует вратарей сборной. Вполне вероятно, что Пятов с легкостью сумеет играть и после сорока - в отличие от "переломанного" Шовковского, Андрей почти не сталкивался с серьезными травмами. 

Пятов не самый взрослый игрок украинского футбола. Ветеранами считаются Рустам Худжамов и Александр Кучер. Им по 37 лет. Старше этих бывших игроков "Шахтера" в УПЛ нет. Худжамов сейчас капитан "Мариуполя", а Кучер перебрался в "Карпаты". Судя по их результативности, о завершении карьеры думать им еще рано.

Фото: twitter.com/hashtag

Яромир Ягр (хоккей, Чехия) - 47 лет 

Пока вокруг Ибры кипел громкий скандал, тихий подвиг совершил другой не менее известный спортсмен - чешский хоккеист Яромир Ягр. Вернее, Ягр начинал свою звездную карьеру еще в Чехословакии, а уже потом тащил сборную Чехии и свои клубы к различным победам.

Поскитавшись по миру, Яромир Ягр вернулся домой и сейчас играет за чешскую команду "Кладно", где и начинал карьеру более 30 лет назад. И играет неплохо: в последней встрече со "Спартой" сделал дубль и отдал две результативные передачи. Но дело даже не в результативности ветерана, а в том, что он повторил рекорд легендарного канадского хоккеиста Горди Хоу, который выступал с 1946 по 1980 год.

- Даже не знал, что я повторил достижение Хоу, сыграв в пяти десятилетиях, - удивлялся после матча Яромир. - Действительно, я сыграл свой первый матч в 1988 году, а сейчас 2020‑й. Время бежит… Надеюсь, сыграю еще несколько матчей. Сейчас хочу просто приступить к тренировкам с командой. Если мое состояние улучшится и я попаду в состав, надеюсь продолжать играть, - сказал хоккеист, которому через месяц исполнится 48 лет. 

 

Виктор Постол (бокс, Украина) - 36 лет

Виктор Постол самый возрастной профессиональный боксер из ныне выступающих. В апреле 2019 года украинец уверенно победил француза Мохамеда Мимуна. 

1 февраля 2020 года у Виктора запланирован бой с чемпионом мира по версии WBC и WBO Хосе Рамиресом. Боксер из Боярки получит шанс вновь стать чемпионом мира по боксу. Несмотря на свои 36, он находится в прекрасной форме и скорее всего проведет еще не один поединок.  

К слову, свою лепту в тенденцию "боксерского долголетия" внесли и братья Кличко. Владимир выходил на свой последний бой в карьере (против Энтони Джошуа) в 40 лет. А Виталий свой последний бой (против Мануэля Чарра) проводил в 41. 

 

Леброн Джеймс (баскетбол, США) - 35 лет 

Леброна Джеймса ("Король") называют не только лучшим баскетболистом современности, но и хрестоматийным примером спортсмена, успешно продлившего карьеру. Джеймс тратит на свое здоровье около 1,5 миллиона евро в год. Он занимается в тренажерном зале, работает с диетологами и терапевтами. Жестко придерживается режима, потому в свои 35 лет все еще входит в тройку лучших игроков НБА. 

В этом сезоне "Король" - лидер НБА по количеству результативных передач за игру (в среднем 10,9 паса). Судя по всему, Джеймс способен оставаться на площадке до 40 лет и больше. Ко всему прочему у спортсмена ни разу не было серьезных травм.

В мечтах Джеймса совершить то, чего в баскетболе еще не было - он хочет выйти на профессиональную площадку вместе со своим сыном (тот сейчас играет в школьной команде).

 

Джанлуиджи Буффон (футбол, Италия) - 41 год

Долголетию дедушки Джи Джи уже перестали удивляться. Он имеет все шансы порадовать болельщиков сборной Италии на Евро-2020, хотя уже и не основной вратарь "Ювентуса", а в этом сезоне сыграл лишь 7 игр. 

Впрочем, долголетие Буффона в том числе связано и с темпом футбола в Италии. Там многие играют до "седин". Легендарные капитаны Франческо Тотти и Пауло Мальдини завершали карьеру в сорокалетнем возрасте. А нападающий Фабио Куальярелла в 35 лет стал лучшим бомбардиром прошлого сезона чемпионата Италии. 

Фото: Daniele Mascolo/REUTERS

Кайса Мякяряйнен (биатлон, Финляндия) - 37 лет 

Но если у мужчин долголетие в спорте становится вполне обыденным явлением, то у женщин карьера обычно заканчивается раньше - в 30 - 35 лет. Вот и знаменитая Кайса Мякяряйнен весной прошлого года говорила, что собирается повесить винтовку на гвоздь. Но финка заявилась на новый сезон и на первом же этапе 2020 года в Оберхофе сенсационно победила в женском масс-старте. На ее фоне потерялся даже успех 31-летнего Мартена Фуркада, который победил и возглавил общий зачет Кубка мира.

Что касается Украины, нашим Вале и Вите Семеренко по 33 года. Свои золотые медали Олимпийских игр спортсменки взяли в 2014-м в Сочи, и, по меркам женского биатлона, девушки считаются ветеранами. Но сестры Семеренко по-прежнему составляют костяк нашей сборной по биатлону, и представить команду без них сложно. Вешать винтовки и лыжи на гвоздь девушки не спешат, потому, вероятнее всего, мы их увидим на зимних Олимпийских играх в 2022 году в Пекине. 

СРАВНИМ?

Во сколько лет завершали карьеру великие игроки

Футбол

  • Йохан Кройф - 30 лет
  • Эйсебио - 31 год
  • Франц Беккенбауэр - 32 года
  • Бобби Чарльтон - 33 года
  • Пеле - 37 лет
  • Олег Блохин - 38 лет
  • Лев Яшин - 41 год

Хоккей

  • Майк Босси - 30 лет
  • Бобби Орр - 31 год
  • Владислав Третьяк - 32 года
  • Уэйн Гретцки - 38 лет
  • Вячеслав Фетисов - 40 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штрафы в спорте: опоздал, подрался, потолстел – плати!

За что и на какую сумму штрафуют украинских спортсменов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях