Почему у сборной Украины получилось выйти на Евро-2020

Почему у сборной Украины получилось выйти на Евро-2020

Фото: REUTERS

Ранее "сине-желтые" никогда не выходили на Евро напрямую: в 2012 году мы попали в финальную часть как хозяева турнира, а в 2016 прошли через стыковые матчи.

"КП" в Украине" решила разобраться, в чем феномен команды Шевченко, и порассуждать о перспективах "сине-желтых". Для этого мы обратились к бывшим игрокам национальной команды, которые не только знают, каково это защищать честь страны, но и за плечами которых долгие годы тренерской карьеры. 

Леонид БУРЯК, экс-наставник сборной Украины

Леонид БУРЯК, экс-наставник сборной Украины

О матче с Португалией

- Матч с Португалией стал знаковым. Все ожидания болельщиков и специалистов оправдались. Была довольно яркая игра, правда, сборная провела два разных тайма. Первый - образцовый в плане тактики и исполнения. Во втором тайме же удаление немного все поломало, нашим было тяжело в меньшинстве противостоять португальцам, тем не менее они смогли довести начатое до победного результата. 

О составляющих успеха "сине-желтых"

- "Сине-желтые" весь отборочный цикл прошли достаточно убедительно. Я думаю, что успех сборной Украины заключается в первую очередь в командных действиях. В тактическом плане наша команда была очень грамотной, плюс ко всему еще и исполнительское мастерство. У нас хорошая средняя линия, да и в общем все сбалансировано: и атака, и оборона. 

О том, как изменилась сборная при Шевченко

- Знаете, все изменилось. Раньше у нас была проблема найти 12-13 игроков, которые могли играть на первенстве Европы. Сейчас же новое поколение футболистов, есть уже порядка 20 таких футболистов и плюс те игроки, которые выступают в молодежной сборной, но тоже привлекаются к главной команде. В сборной сохраняется баланс: играет и молодежь, и опытные футболисты. Это все вместе и приносит свои плоды. 

Стоит отметить весь тренерский состав национальной команды. Тренеры к каждой игре в тактическом плане подходили избранно, то есть под каждого соперника строили определенную тактику. 

О перспективах на чемпионате Европы

- Есть много сборных, которые посильнее выглядят сборной Украины, в том числе и в плане исполнительского мастерства футболистов. Та же Германия, Испания и другие. 

Уже большое дело сделано - мы вышли туда. Украина будет представлена на европейском форуме, который пройдет в новом формате: матчи будут проводиться в разных странах. Это будет что-то новое для всех.

Если сборная Украины стала победителем отборочной группы, то почему не ставить дальше серьезные задачи. Нужно ответственно подходить к каждой игре, брать максимальный результат и двигать только вперед. Я думаю, Украина сейчас может играть со всеми. Но не стоит забывать, что на чемпионате Европы любой соперник будет серьезным, там уже не будет команд схожим классом с той же Литвой. 

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, главный тренер сборной Украины U-18

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, главный тренер сборной Украины U-18

О факторах успеха сборной Украины 

- Первое - это квалифицированный тренерский персонал команды во главе с Андреем Шевченко. Второе - это хорошие условия, которые были созданы для подготовки национальной сборной Украины к матчам отбора. Третье - это неплохой подбор игроков, который есть на сегодняшний день. 

И конечно же, это поддержка болельщиков. Мы видели, в матче с Португалией сборная Украины играла при полностью заполненных трибунах, хорошо поддерживали команду и в других играх даже за пределами Украины. 

Стоит также отметить веру в главного тренера сборной. Андрею Шевченко дали возможность и время реализовать все задуманное.

О игре сборной Украины

- Мы видим, что там, где есть доверие, возможно работать, свои идеи развивать и совершенствовать, рано или поздно это приводит к хорошему результату. 

Сборная Украины доказала, что может играть не только в переходной фазе из обороны в атаку, но и еще может контролировать мяч, играть через средние и короткие передачи, может строит позиционную атаку. Так что тут заслуга игроков и тренера.

О потенциале команды Шевченко

- Потенциал у игроков определенно есть, но только время покажет, сможет ли сборная удачно выступить на Евро-2020. Но я бы отметил, что национальная команда прогрессирует от игры к игре. И я уверен, что, здорово пройдя этот отборочный этап, сборная Украины со временем будет становиться только сильнее. 

Юрий МОРОЗ, наставник "Динамо" U-21 

Юрий МОРОЗ, наставник "Динамо" U-21 

О выходе сборной на Евро-2020

- Что тут можно говорить - только похвала! Ребята и тренерский штаб - молодцы, все сработано на отлично. Заслуженно вышли на чемпионат Европы.

О том, за счет чего "сине-желтым" удалось выиграть группу

- За счет труда, работы, хорошей организации подготовительного процесса. Считаю, что главная причина успеха в том, что Андрей Шевченко смог вокруг себя сплотить коллектив плюс мотивация игроков. Все было на запредельно хорошем уровне, и можно только порадоваться за нашу сборную.

О качестве игры национальной команды

- Как может не радовать игра нашей сборной?! Мне очень нравится. Команда Шевченко показывает хороший, комбинационный, атлетичный футбол. Есть в игре все: от контроля мяча до коллективного отбора. К примеру, в матче со сборной Португалии, где играют звезды, наша сборная в командных действиях была на высоте.

О шансах на Евро-2020

- Тяжело загадывать, но, на мой взгляд, наша команда готова, чтобы успешно выступить в финальной части на чемпионате Европы. Все будет зависеть от многих факторов. Но то, что мы видим на сегодняшний момент в сборной, вселяет уверенность. У нас молодая, добротная, хорошая команда. 

Кстати 

Турнирные расклады 

После победы над Португалией сборная Украины за два тура до конца отборочного этапа обеспечила себе первую строчку в группе В. Подопечным Шевченко остается провести всего лишь один матч против сборной Сербии. Игра состоится 17 ноября на выезде, но для "сине-желтых" этот матч уже турнирного значения иметь не будет. Главная борьба в нашей группе теперь развернется между сборными Сербии и Португалии. Между командами разница в одно очко, и теперь они обе претендуют на выход в финальную часть турнира со второго места. 

В тему

Украина узнает соперников на Евро-2020 в конце ноября

Команда Шевченко стала пятой сборной, которой удалось выйти в финальную часть турнира. Раньше нас это сделали сборные Бельгии, Италии, России, Польши.

Имена своих соперников по групповому этапу чемпионата Европы сборная Украины узнает 30 ноября. Жеребьевка пройдет в Бухаресте, все 24 сборные (20 участников финальной стадии и 4 команды из Лиги нации) поделят на шесть групп - по четыре команды к каждой.

Отметим, впервые в истории чемпионата Европы финальная стадия пройдет по всему континенту. Матчи Евро-2020 примут сразу 12 городов: Лондон (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия), Глазго (Шотландия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Шевченко: "Я обещал, что мы выйдем на Евро и вот теперь мы едем туда"

Наставник "сине-желтых" оценил игру своих подопечных в матче с Португалией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях