Почему у сборной Украины получилось выйти на Евро-2020

Почему у сборной Украины получилось выйти на Евро-2020

Фото: REUTERS

Ранее "сине-желтые" никогда не выходили на Евро напрямую: в 2012 году мы попали в финальную часть как хозяева турнира, а в 2016 прошли через стыковые матчи.

"КП" в Украине" решила разобраться, в чем феномен команды Шевченко, и порассуждать о перспективах "сине-желтых". Для этого мы обратились к бывшим игрокам национальной команды, которые не только знают, каково это защищать честь страны, но и за плечами которых долгие годы тренерской карьеры. 

Леонид БУРЯК, экс-наставник сборной Украины

Леонид БУРЯК, экс-наставник сборной Украины

О матче с Португалией

- Матч с Португалией стал знаковым. Все ожидания болельщиков и специалистов оправдались. Была довольно яркая игра, правда, сборная провела два разных тайма. Первый - образцовый в плане тактики и исполнения. Во втором тайме же удаление немного все поломало, нашим было тяжело в меньшинстве противостоять португальцам, тем не менее они смогли довести начатое до победного результата. 

О составляющих успеха "сине-желтых"

- "Сине-желтые" весь отборочный цикл прошли достаточно убедительно. Я думаю, что успех сборной Украины заключается в первую очередь в командных действиях. В тактическом плане наша команда была очень грамотной, плюс ко всему еще и исполнительское мастерство. У нас хорошая средняя линия, да и в общем все сбалансировано: и атака, и оборона. 

О том, как изменилась сборная при Шевченко

- Знаете, все изменилось. Раньше у нас была проблема найти 12-13 игроков, которые могли играть на первенстве Европы. Сейчас же новое поколение футболистов, есть уже порядка 20 таких футболистов и плюс те игроки, которые выступают в молодежной сборной, но тоже привлекаются к главной команде. В сборной сохраняется баланс: играет и молодежь, и опытные футболисты. Это все вместе и приносит свои плоды. 

Стоит отметить весь тренерский состав национальной команды. Тренеры к каждой игре в тактическом плане подходили избранно, то есть под каждого соперника строили определенную тактику. 

О перспективах на чемпионате Европы

- Есть много сборных, которые посильнее выглядят сборной Украины, в том числе и в плане исполнительского мастерства футболистов. Та же Германия, Испания и другие. 

Уже большое дело сделано - мы вышли туда. Украина будет представлена на европейском форуме, который пройдет в новом формате: матчи будут проводиться в разных странах. Это будет что-то новое для всех.

Если сборная Украины стала победителем отборочной группы, то почему не ставить дальше серьезные задачи. Нужно ответственно подходить к каждой игре, брать максимальный результат и двигать только вперед. Я думаю, Украина сейчас может играть со всеми. Но не стоит забывать, что на чемпионате Европы любой соперник будет серьезным, там уже не будет команд схожим классом с той же Литвой. 

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, главный тренер сборной Украины U-18

Владимир ЕЗЕРСКИЙ, главный тренер сборной Украины U-18

О факторах успеха сборной Украины 

- Первое - это квалифицированный тренерский персонал команды во главе с Андреем Шевченко. Второе - это хорошие условия, которые были созданы для подготовки национальной сборной Украины к матчам отбора. Третье - это неплохой подбор игроков, который есть на сегодняшний день. 

И конечно же, это поддержка болельщиков. Мы видели, в матче с Португалией сборная Украины играла при полностью заполненных трибунах, хорошо поддерживали команду и в других играх даже за пределами Украины. 

Стоит также отметить веру в главного тренера сборной. Андрею Шевченко дали возможность и время реализовать все задуманное.

О игре сборной Украины

- Мы видим, что там, где есть доверие, возможно работать, свои идеи развивать и совершенствовать, рано или поздно это приводит к хорошему результату. 

Сборная Украины доказала, что может играть не только в переходной фазе из обороны в атаку, но и еще может контролировать мяч, играть через средние и короткие передачи, может строит позиционную атаку. Так что тут заслуга игроков и тренера.

О потенциале команды Шевченко

- Потенциал у игроков определенно есть, но только время покажет, сможет ли сборная удачно выступить на Евро-2020. Но я бы отметил, что национальная команда прогрессирует от игры к игре. И я уверен, что, здорово пройдя этот отборочный этап, сборная Украины со временем будет становиться только сильнее. 

Юрий МОРОЗ, наставник "Динамо" U-21 

Юрий МОРОЗ, наставник "Динамо" U-21 

О выходе сборной на Евро-2020

- Что тут можно говорить - только похвала! Ребята и тренерский штаб - молодцы, все сработано на отлично. Заслуженно вышли на чемпионат Европы.

О том, за счет чего "сине-желтым" удалось выиграть группу

- За счет труда, работы, хорошей организации подготовительного процесса. Считаю, что главная причина успеха в том, что Андрей Шевченко смог вокруг себя сплотить коллектив плюс мотивация игроков. Все было на запредельно хорошем уровне, и можно только порадоваться за нашу сборную.

О качестве игры национальной команды

- Как может не радовать игра нашей сборной?! Мне очень нравится. Команда Шевченко показывает хороший, комбинационный, атлетичный футбол. Есть в игре все: от контроля мяча до коллективного отбора. К примеру, в матче со сборной Португалии, где играют звезды, наша сборная в командных действиях была на высоте.

О шансах на Евро-2020

- Тяжело загадывать, но, на мой взгляд, наша команда готова, чтобы успешно выступить в финальной части на чемпионате Европы. Все будет зависеть от многих факторов. Но то, что мы видим на сегодняшний момент в сборной, вселяет уверенность. У нас молодая, добротная, хорошая команда. 

Кстати 

Турнирные расклады 

После победы над Португалией сборная Украины за два тура до конца отборочного этапа обеспечила себе первую строчку в группе В. Подопечным Шевченко остается провести всего лишь один матч против сборной Сербии. Игра состоится 17 ноября на выезде, но для "сине-желтых" этот матч уже турнирного значения иметь не будет. Главная борьба в нашей группе теперь развернется между сборными Сербии и Португалии. Между командами разница в одно очко, и теперь они обе претендуют на выход в финальную часть турнира со второго места. 

В тему

Украина узнает соперников на Евро-2020 в конце ноября

Команда Шевченко стала пятой сборной, которой удалось выйти в финальную часть турнира. Раньше нас это сделали сборные Бельгии, Италии, России, Польши.

Имена своих соперников по групповому этапу чемпионата Европы сборная Украины узнает 30 ноября. Жеребьевка пройдет в Бухаресте, все 24 сборные (20 участников финальной стадии и 4 команды из Лиги нации) поделят на шесть групп - по четыре команды к каждой.

Отметим, впервые в истории чемпионата Европы финальная стадия пройдет по всему континенту. Матчи Евро-2020 примут сразу 12 городов: Лондон (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия), Глазго (Шотландия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Шевченко: "Я обещал, что мы выйдем на Евро и вот теперь мы едем туда"

Наставник "сине-желтых" оценил игру своих подопечных в матче с Португалией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании
С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании 22 1

Депутаты вернулись к проблеме трудоустройства ветеранов АТО.

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?
Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон? 32

В Украине придумали новый термин – "акустическое насилие".

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев
Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев 215

Реализация проекта запланирована в 2023 году.

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 17

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 660 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1364 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 657

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 529

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 95

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 126

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 410

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 224

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову