Стангрит:  Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять

Стангрит: "Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять"

Фото: Фейсбук Зеленского

В минувшие выходные украинский боксер Александр Усик дебютировал в супертяжелом весе в поединке против Чазза Уизерспуна. Несмотря на годичный простой, наш спортсмен добыл убедительную победу и нацелился на бой за титул. "КП" в Украине" решила оценить дальнейшие перспективы Александра в хэвивейте и пообщалась с экспертом и комментатором Григорием Стангритом.

- Какие ваши впечатления от поединка Усика с Уизерспуном?

- Результат этого боя примерно так и представлялся. Понятно было, что Уизерспун не готов просто физически к тому, чтобы 12 раундов боксировать в хорошем темпе. Усик явно не собирался жестко вкладываться в удары. Его задача была выйти и отбоксировать на скорости и с головой на плечах. Здесь не нужно было ввязываться ни в какие размены. Надо было просто попробовать себя против тяжеловеса.

Не стоит еще забывать, что он практически год не выходил на ринг. В начале поединка даже было видно, что Александр не мог пристреляться, он промахивался. Но потом пристрелялся, начал попадать, взвинтил темп, почувствовал, что соперник слаб и довел дело до конца.

- Если Усик уже следующий свой бой проведет против одного из чемпионов – не слишком ли резкий это будет переход? Ведь разница в классе между Уизерспуном и тем же Джошуа очевидна.

- Может быть для кого-то другого это был бы и слишком резкий переход. Я думаю, что человек, который является олимпийским чемпионом и объединил все пояса в первом тяжелом весе в один из лучших его периодов в истории, способен еще принести достаточно приятных сюрпризов своим болельщикам и тем, кто следит за его карьерой. 

Когда состоялся бой Джошуа с Паркером, у меня было ощущение, что Усик мог победить Джошуа уже в тот момент. Усик быстрее, мобильнее, умнее и опытнее Паркера. Плюс у него хорошая олимпийская база, которая была отработана Анатолием Ломаченко, что само по себе уже абсолютно другой уровень. Так что если сейчас поставить Усика против такого Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять и выиграть бой без вопросов. Также нужно учитывать, что Джошуа не самый выносливый парень, в отличие от того же Усика.

- А если рассматривать остальных звезд хэвивейта в качестве возможных соперников?

- Уайлдер, конечно, безумно опасен. У них действительно огромная разница в мощи, но при этом у Уайлдера нет школы бокса как таковой. Он берет именно своим атлетизмом. А история показывает, что когда великолепный атлет встречается с хорошей школой бокса и не менее великолепным атлетом, коим является Усик, то в общем заканчивается это тем, что обученный атлет побеждает необученного атлета, пусть даже и с хорошим ударом.

Если представить Усика против Энди Руиса, то там вообще все понятно. Мне кажется, что Энди Руис вполне удобен Усику в этом плане. Он не огромный супертяж, он проигрывает практически во многих моментах, кроме ударной мощи. Поэтому я не вижу никаких проблем.

- Может стоит все же провести еще один поединок перед тем, как выходить на кого-то из чемпионов?

- Я даже не знаю, кто сейчас есть из реальных квалифицированных супертяжей не чемпионов согласился бы драться с Усиком и не рассматривался бы в качестве трамплина. Нет таких просто. А драться с кем попало смысла нет. Это не прогресс и не шаг вперед. Плюс Александр не молодой мальчик, ему 32 года. Ты никогда не знаешь, когда этот возраст тебя накроет. Может в 38-40 накрыть, а может и в 34. Поэтому нет смысла тянуть. И мне нравится такой бокс, когда реально классные боксеры не тянут кота за хвост.

Есть ведь и немало примеров, когда эта диета против не очень сильной оппозиции до хорошего не доводит. Бывает, что классный боксер с классной школой, с опытом любительским выходит на крепкого соперника и проигрывает нокаутом или по очкам, и на этом все заканчивается. Поэтому я надеюсь, что не будут затягивать.

Я ничего не имею против того, если по каким-то обстоятельствам придется еще какой-то бой провести. Но если нам объявят, что победитель боя Руис-Джошуа встречается с Усиком, я только с нетерпением буду ждать этого боя и поболеем за Александра в таком поединке. То, что он делает, это достаточно выдающиеся вещи.

- Усик после боя сказал, что не исключает того, что наберет еще вес. Сколько он мог бы еще прибавить без потери выносливости и скорости?

- Он весил в этом бою 97,5кг. Я полагаю, что это на данный момент его оптимальный вес. Тот же Уайлдер против Тайсона Фьюри весил по-моему 96,5. То есть это примерно тот же вес, что у Александра сейчас. В бою против Уизерспуна он с этим весом прекрасно двигался, выносливости тоже хватило.

- И все же, кто, по вашему мнению, является наиболее опасным соперником для Усика из этой четверки: Уайлдер, Фьюри, Руис, Джошуа?

- Руис мне кажется самым идеальным вариантом. Джошуа тоже вполне по силам Александру. Уайлдера можно назвать опасным. Он действительно сильно бьет и сам по себе удар у него очень необычный, плюс длина рук 211см – это очень много. Но самый неприятный из этих, пожалуй, Тайсон Фьюри. С ним вообще непонятно как боксировать. Но все равно я считаю, что любой из этой четверки будет под силу Усику.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях