Лига Европы: что нужно знать о будущих соперниках  Зари  и  Мариуполя

Лига Европы: что нужно знать о будущих соперниках "Зари" и "Мариуполя" [фото]

Фото: twitter.com/europaleague

В третьем квалификационном раунде Лиги Европы Украина будет представлена сразу двумя клубами – "Зарей", которая успешно преодолела предыдущую стадию, и "Мариуполем", который только готовится начать свой еврокубковый сезон.

"Заре" на этой стадии предстоит встретится с ЦСКА из Софии. Первый очный матч состоится 8 августа в Софии, ответная встреча пройдет 15 августа в Запорожье. Что же известно о следующем сопернике "черно-белых" в еврокубках?

ЦСКА София (Болгария)

  • Прозвище – "армейцы", "красные"
  • Основан - 5 мая 1948 (71 год)
  • Рейтинг УЕФА - 289-е место
  • Домашний стадион – "Болгарска Армия" (вмещает 22 015 зрителей)
  • Главный тренер - Любко Петрович
  • Капитан - Николай Бодуров
  • Прошлый сезон в национальном чемпионате - 2-е место
  • Стоимость состава - 24,60 млн евро
  • Титулы - чемпион Бельгии (31 раз), обладатель Кубка (20) и Суперкубка Болгарии (4), обладатель кубка Советской армии (13)

Софийский ЦСКА по мировым меркам находится в статусе "середнячка", но в национальных масштабах является самой известной и успешной командой Болгарии. В активе "армейцов" 59 различных титулов в пределах своей страны.

Также ЦСКА является самым успешным болгарским клубом и на европейской арене. Правда все значимые достижения остались далеко в прошлом. "Красные" дважды выходили в полуфинал Кубка чемпионов (1967, 1982) и один раз в полуфинал Кубка обладателей кубков УЕФА (1989).

В этой еврокубковой кампании болгары уже преодолели два этапа: разгромили "Титоград" (общий счет 4:0) и с трудом прошли "Осиек" (1:1, 4:3 по пенальти).

Если говорит о составе, то в летнее межсезонье ЦСКА удалось сохранить костяк команды, одними из ключевых игроков являются результативный форвард Али Соу, полузащитник Тьяго Родригес и голкипер Витаутас Черняускас. Средний возраст команды составляет 25,1, а легионеров 16 человек, что соответствует 57,1 % всего состава. Трансферная стоимость клуба оценивается в 24,60 млн евро. Самым дорогим игроком является атакующий полузащитник Тьяго Родригес - стоимость 3 млн евро.

Софийский клуб неоднократно встречался с украинскими клубами, особенно в товарищеских поединках. В это межсезонье болгары играли с донецким "Шахтером" в Германии, минимальную победу праздновали "горняки" - 1:0.

Фото: cska.bg
Фото: cska.bg 

"Мариуполь" же начнет свое шествие поединком с нидерландским клубом АЗ Алкмаар. Матчи пройдут 8 и 15 августа. Первая игра состоится в Одессе, а ответная — в Алкмааре. Что же представляет из себя эта команда?

АЗ Алкмаар (Нидерланды)

  • Прозвище – "красно-белые", "сырные фермеры"
  • Основан - 10 мая 1967 (52 года)
  • Рейтинг УЕФА - 119-е место
  • Домашний стадион – "АФАС" (вмещает 17 023 зрителя)
  • Главный тренер - Арне Слот
  • Капитан - Гус Тиль
  • Прошлый сезон в национальном чемпионате - 4-е место
  • Стоимость состава - 61,55 млн евро
  • Титулы - чемпион Нидерландов (2 раза), обладатель Кубка (4) и Суперкубка Нидерландов (1), чемпион первого дивизиона Нидерландов (2).

АЗ представляет город Алкмаар, он был образован в результате слияния двух местных клубов "Алкмар’54" и "Занстрек". Ярким и успешным периодом в истории клуба были 70-е и 80-е годы. Команда завоевала свои первые национальные трофеи, а в 1981 году добралась до финала Кубка УЕФА. Следующее весомой достижение на международной арене датировано уже 2005 годом. Тогда АЗ прошел в полуфинал Кубка УЕФА, убрав на своем пути донецкий "Шахтер". Кроме того, команда трижды доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА, случалось это в сезонах 2006/07, 2011/12, 2013/14.

Что касается нынешнего еврокубкового сезона, то АЗ провел пока только два матча против "Хеккена". Первая игра закончилась ничьей 0:0, а в ответном матче клуб из Алкмаара разгромил соперника со счетом 3:0.

Лидерами команды являются 23-летний нападающий Уссама Идрисси и 34-летний защитник Рон Влаар. До матча с "Мариуполь" вполне вероятно из команды уйдет нынешний капитан 21-летний полузащитник Гусь Тиль, который хочет стать игроком российского "Спартака".

В целом же АЗ достаточно молодая команда, средний возраст составляет 23,5. Легионеров в команде 10 человек, что соответствует 37,0 % всего состава. Общая стоимость всего клуба равняется 61,55 млн евро, а самым дорогим футболистом является полузащитник Кэлвин Стенгс - стоимость 7 млн.

Фото: az.nl

Читайте также

"Динамо" против "Брюгге": шансы 50 на 50

Киевлянам предстоит непростое противоборство с бельгийцами в третьем квалификационном этапе Лиги чемпионов. Это будет дебютный поединок для команд, ведь ранее в своей истории киевский и бельгийский клубы не пересекались на футбольном поле. Тем не менее "Брюгге" хорошо знаком украинским болельщикам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях