Украинские синхронистки:  На ЧМ мы просыпались в 3 утра и спасались булочками

Украинские синхронистки: "На ЧМ мы просыпались в 3 утра и спасались булочками"

Фото: Фейсбук

На днях в Харьков вернулись сборная Украины по синхронному плаванью. Девушки впервые в истории привезли домой золотую медаль с чемпионата мира, а также еще 5 бронзовых наград.

Как рассказывает главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова, в Корее наши русалки столкнулись со многими бытовыми трудностями.

Еду есть было невозможно

- С Азией целая эпопея! В Стамбуле была 6-часовая стыковка, 4 часа ждали пересадки в Сеуле. Но самое главное – еда! Ее невозможно есть в принципе, а мои девчата разбалованные. Они едят фрукты, овощи, рыбу, мясо, там этого не было. Дошло до того, что я видела, что мои спортсменки брали булочки в бассейне со стола – есть-то нечего! – вспоминает Светлана Борисовна.

Лиза Яхно, которую в прошлом году признали лучшей синхронисткой мира, добавляет, что обычно за сладких и мучных спортсменок гоняют.

- Было три кухни – азиатская, европейская и израильская. Европейская  кухня была очень условной, готовили острое мясо, которое есть невозможно – по виду не определишь, что это за маринад. Приходилось брать всего понемногу, чтобы выбрать. Иногда приходилось и булочки есть, хотя обычно мы такую еду не едим. Когда набираешь вес, на воде уже смотришься не так, как хотелось бы тебе, и соответственно тренеру, - рассказывает Лиза.

Лиза Яхно и Катерина Резник после награждения. Фото: ФБ

Тренировались почти во сне

Также наши спортсменки из-за разницы во времени на тренировках "спали", а ночью в гостинице бодрствовали.

- В день приезда рухнули спать, а в 3 утра у нас ку-ку, "Доброе утро!". И это ку-ку у нас длилось пару дней. Ходили как пьяные. В бассейне девочек узнать нельзя было. Я, когда заходила в бассейн, быстро убегала. Я работала в техническом комитете и думала, что хорошо, что там, а то убила бы! Спрашивала у тренеров, которые работают в бассейне, что случилось, а мне говорят – спят они, никак не могут прийти в себя, - смеется Саидова.

По словам Лизы, за удачу на соревнованиях в команде отвечает… медвежонок.

- Наш командный тотем – плюшевый медвежонок Алины Шинкаренко, она его всегда с собой возит на соревнования, и перед выходом на помост он у тренера, на нем наши крестики – прямо святой медвежонок! – улыбается. – А мой личный амулет – крестик, который мне подарила бабушка.

Выиграли потому, что было сложно

Одними из сильнейших соперниц на этом Чемпионате мира для наших спортсменок стали испанки.

- Эти девочки очень эмоциональные, артистичные! Нам этого не хватало, но наша программа была очень сложная, динамичная, сильная. У нас было очень много поддержек, я бы сказала, что они самых сложных в мире! Тренера наши – самые лучшие! Подготовить такую программу, найти музыку – это огромный труд. Наверное, на поиск музыки уходит даже больше времени, чем на постановку, - рассказывает Лиза.

Золото украинки получили в программе хайлайт - для Чемпионата мира это новая дисциплина.

- Это новая программа, она отличается от других программ акробатическими упражнениями. Должно быть не менее четырех акробатических элементов, должна быть сцепка и калейдоскоп – это когда на воде открываются рисунки, один должен выходить из другого. Сцепка – это когда спортсменки обязательно должны соединиться ногами, показать, что они сцеплены. Это тоже искусство – нужно придумать, чтобы это было креативно и смотрелось, нам же нужно выигрывать! Украина отличается большой сложностью, наверное, поэтому мы выиграли, - говорит тренер Светлана Саидова.

Сейчас спортсменки сборной в отпуске, к тренировкам приступят в сентябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшая синхронистка мира Лиза Яхно: "Теперь хочу олимпийскую медаль, а лучше две"

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о карьере, переезде из Донецка, и почему не идет в модели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях