Лучшая синхронистка мира Лиза Яхно:  Теперь хочу олимпийскую медаль, а лучше две

Лучшая синхронистка мира Лиза Яхно: "Теперь хочу олимпийскую медаль, а лучше две" [фото]

Фото: пресс-служба администрации Харьковской области.

На днях 20-летнюю Елизавету Яхно Международная федерация плавания признала лучшей синхронисткой мира в 2018 году. Для спортсменки этот сезон выдался успешным – в августе Яхно завоевала одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую медаль на Чемпионате Европы в Глазго.

"Готова - не готова стать лидером сборной, а пришлось"

- Лиза, признавайтесь, звание лучшей в мире в своем направлении стало сюрпризом?

- Неожиданно, да. Правда, за месяц до церемонии пришло письмо на почту от федерации, мне тренер сказала, что меня выбрали как лучшую спортсменку по синхронному плаванью. Я даже не знала о такой награде (смеется). Если честно, до сих пор не верю, для меня это настолько странно! Для себя я просто Лиза Яхно, самая обычная девочка, а люди читают обо мне в газетах, узнают из новостей, что в Украине есть лучшая синхронистка мира. Я очень рада, думаю, со временем я это осознаю. Мама была очень рада, сказала, что это вау, как круто!

- Это она отдала вас на плаванье?

- У меня были проблемы со спиной, и врач сказал, что без плаванья никуда – либо оно, или плохая осанка. Мы и пошли. Я немного проплавала, потом мне тренера предложили перейти на синхронное плаванье, потому что у меня были хорошие данные, я высокая и худенькая.

С мамой Еленой. Фото: Личный архив

- Помимо всемирного признания, в этом году вы стали и лидером национальной команды. Были к этому готовы?

- Готова, не готова, а все равно пришлось идти вперед, так как ведущая спортсменка Аня Волошина закончила карьеру. Тренер смотрела на работу спортсменов, выбирала новую ведущую солистку, и так как я делала соло и стояла в дуэте с Аней, меня выбрали лучшей.

- У вас столько медалей и достижений. Какой награды вам еще не хватает?

- Самая большая мечта – это поехать в Токио на Олимпийские игры (в 2020 г. – Ред.), и взять медаль, а лучше две – в группе и дуете! Я очень этого хочу, очень в это верю, это предел всех желаний! Это будет очень большой прорыв в украинском синхронном плаванье, потому что до этого олимпийских медалей у наших спортсменок не было.

- Кто самый главный конкурент украинок в мире?

- У нас всегда идет борьба с японками. 

- Вы выступаете и соло, и в дуэте, и в группе. Как комфортней – одной или командой?

- Мне нравится выступать во всех видах программ, потому что они очень разные! В группе мне нравится, что все за друг друга горой, каждая помогает. Например, если девочка после поддержки глубоко погрузилась под воду, то другая во время программы может помочь вытащить на поверхность. Но конкуренция всегда есть и будет, потому что это большой спорт.

"Из Донецка нас переехало шестеро. Жили в общежитии"

- Синхронное плаванье у нас не самый модный вид спорта. Как по-вашему это можно изменить?

- Для того, чтобы в Украине синхронное плаванье стало популярным, нужно много трудится, брать как можно больше медалей на чемпионатах. Когда будет результат на Олимпийских играх, наш спорт точно станет популярнее. По большому счету, в Украине сейчас только один город лидирующий в синхронном плаванье – это Харьков, остальные - очень слабые, даже Киев, Одесса и Николаев. Раньше Донецк был, а теперь и того нет.

В модели Лиза пока не собирается. Фото: Личный архив

- Вы родом из Донецка, уехали в 2014 году, как и многие. Тяжело дался переезд?

- Я в любом случае уехала бы из Донецка, не только из-за войны, а потому что в Харькове тренируется сборная. Поначалу было сложно, первое время нас, приехавших из Донецка, было 6 человек, жили в общежитии при училище, потом начали по парам снимать квартиру, приспособились.

- Как много приходится тренироваться?

- Мы тренируемся с 7 утра до 3 часов дня с перерывом в один час, иногда бывает и дольше, зависит от того, как близко соревнования, и насколько мы к нему готовы. Утром у нас час в зале, три часа "воды", перерыв и еще 3-4 часа "воды".

"Мне нравится, чтобы купальник был яркий"

- А есть ли у спортсменок возможность выбрать музыку, костюм для выступления или все как тренер решит?

Для групповых выступлений у нас музыка более активная, иногда даже агрессивная, есть и минорные части. В соло я люблю лирику, она помогает мне раскрыться, показать эмоции. Музыку выбираем все вместе – и тренера и спортсмены, каждый может предложить свой вариант. Купальники нам специально шьет портниха – и для сборной, и для дуэтов, и для соло. Главный тренер утверждает варианты, и тогда шьются остальные комплекты. Мне очень нравится, чтобы были яркие цвета. У нас на коротком дуэте был купальник бежевый с красным и немного белого, наверное, это мой самый любимый!

- Раз заговорили о моде, у вас было очень красивое платье на церемонии награждения лучших спортсменов. Сами выбирали?

- За это платье я получила много комплиментов! Выбирала я его с подругой по команде, но понравилось нам два – это, потому что хорошо на мне сидело, к тому же оно классическое, а другое было серебристое и фантастически переливалось! Подруги убеждали брать второе, но я сказала, что хочу синее с золотом. Тренер мой выбор оценила.

Платье на награждении лучших спортсменов мира собрало много комплиментов Фото: Личный архив

- На выступлениях у вас всегда очень яркие образы, а в жизни как? Считаете себя модницей?

- Я люблю скорее кэжуал, какой-то официальный стиль. Люблю сочетания, например, черные брюки, белый пиджак. Чтобы дорого, но просто.

- Многие спортсменки пробуют себя в модельной карьере. Не было мыслей об этом поприще?

- Может быть, и получилось бы что-то, но я сейчас об этом не думаю, потому что у меня цель одна, а после нее – почему бы и нет.

- Скоро Новый год. Верите, что желания, загаданные под бой курантов, исполняются?

- В плане праздников я очень традиционная! Если Новый год, то это всегда желание на бумажечке, потом его сжигаю, в шампанское, и глоток обязательно! Желание на этот Новый год придумала, но это секрет (смеется).

СПРАВКА "КП"

Елизавета Яхно родом из Донецка. Трехкратный призер Европейских игр, четырехкратный призер чемпионата мира и семикратный призер чемпионата Европы.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях