Евробаскет U-20. Начали с разгромного поражения, а продолжили сенсационной победой

Евробаскет U-20. Начали с разгромного поражения, а продолжили сенсационной победой

Фото: www.fiba.basketball

Непростая группа

Наша юношеская сборная попала в группу к более сильным командам Сербии, Италии и Израиля. Итальянцы с высокоорганизованной работой в защите и двумя потенциальными звездами европейского баскетбола в лице разыгрывающего Алессандро Пайолы и центровой Гульельмо Карусо. Израиль в качестве хозяев турнира и имеет молодого проспекта Дени Авдия, который уже в следующем году попадет в НБА. А в довесок к ним еще и мощная Сербия, собранная из игроков, выступающих в сильных чемпионатах. Выйти в плей-офф в такой насыщенной группе - задача почти невозможная для нашей команды, уж слишком сильно мы уступаем сопернику по уровню таланта. Но, как оказалось, не все так безнадежно. 

Да и главной задачей этой команды является не выход из группы, а выживание в Дивизионе А. Президент ФБУ Михаил Бродский перед началом турнира сообщал, что важнейшей задачей для U-20 является сохранение прописки в элите. А для этого нужно финишировать не ниже 12-го места. С такой задачей и поехали на турнир подопечные Валерия Плеханова. 

Трудности с Иссуфом Саноном

О составе нашей сборной было известно еще до начала турнира. Тренер повез на турнир маленького форварда Андрея Грицака, Владислава Мельника, в роли больших форвардов у нас играют Андрей Войналович, Александр Коваль. В нападении у нас Богдан Лукьян, Вадим Козак. А в защите Яков Титов, Олег Бондаренко, Иван Михеев, Евгений Сорочан, Дмитрий Головчук. И только место в команде Иссуфа Санона долгое время оставалось под вопросом. 

Вплоть до того момента, пока Михаил Бродский лично не подтвердил, что Санон приедет на Евробаскет прямиком из летней Лиги. А позже подсуетился и сайт FIBA, сообщивший о том, что Иссуф есть в заявке нашей команды. Хотя для самого игрока, возможно, было бы более приоритетным остаться на это время в США, чтобы побороться за место в составе "Вашингтон Уизардс". Но своим личным амбициям игрок предпочел достойное выступление Украины на Евробаскете. 

Правда, приезд игрока аккурат к началу турнира означал, что команда получает усиление в атаке, но при этом ломает все тактические заготовки на турнир. Сыгрываться ребятам придется уже по ходу турнира, и для тренерского штаба вместе с остальными игроками это задача непростая. 

На фото Лучший игрок нашей сборной Иссуф Санон. Фото: www.fiba.basketball

Игра с Италией началась с казуса, а закончилась разгромом

Старт поединка с итальянской командой пришлось переносить. Все дело в том, что наши оппоненты взяли на игру майки классического синего цвета, но при этом не учли, что наша команда в этот день по регламенту должна была выступать в голубой форме. Арбитр встречи не разрешил начать матч в таких футболках и отправил итальянцев забирать белый комплект в отель. 

Но игра все-таки стартовала, а задачей нашей команды было пропустить как можно меньше. На победу в поединке можно было и не надеяться. Очень сильный соперник вышел против нас в первый игровой день на паркет. Пайола стал успешно разгонять атаки, а Карусо стал доминировать у нас под кольцом, и как итог – 20:12 уже после первой четверти. Во второй мы отдали итальянцам еще 10 очков отрыва. Избиение продолжалось и в третьей четверти, её мы проиграли 21:13 и лишь в последней сыграли почти на равных, когда итальянцы бросили игру. Как итог 85:58 после первого тура. Казалось, что после этого наша команда пойдет по наклонной и не покажет на турнире ничего хорошего. 

Наша сборная тотально проиграла подборы под щитами, 50 против наших 33. А еще итальянцы бросали гораздо точнее - 54% попаданий из двухочковой зоны и 31% с трехочковой. Алессандро Пайола обеспечивал хорошее движение мяча и отдавал под открытые броски, которые итальянцы с завидной регулярностью реализовывали. Наши ребята в это время бросали на 10% хуже из пределов штрафной и на 8% хуже из-за дуги. Но точность бросков не отображала картины происходящего на площадке. Итальянцы просто были сильнее, а наша сборная смотрелась несыгранно и безнадежно. Даже лидер нашей команды Иссуф Санон попал лишь 4 из 11 бросков из игры, при этом не реализовав ни одного трехочкового. Его 14 очков было катастрофически мало, чтобы что то изменить в этой игре. 

Преобразились в игре с сербами

На следующий день на паркет "Шоломо Арена" вышла другая команда. От несобранности и рассеянности не было и следа. На площадку вышел коллектив, способный победить грозного соперника. Сербы перед этим тоже выходили на матч в хорошем расположении духа, ведь в первом туре они обыграли сильный Израиль с Дени Авдия в своем составе. Но преображение нашей команды началось буквально с первых секунд. Было видно, что тренерский штаб не спал всю ночь и придумывал новый гейм-план - результат налицо. 

Баскетбол нашей сборной стал несколько другим. Все свелось к примитивному, но эффективному стилю игры. Санон у нас начал играть плеймейкера и в одном лице человека, завершающего атаки. Его задачей были проходы под кольцо и броски с краски, либо попытки попасть из -за дуги. А в обороне Иссуф был вынужден отрабатывать за своим визави – сербским разыгрывающим. Остальная команда в атаке старалась разбрестись как можно шире друг от друга, чем растягивали защиту сербам. А при обороне компактно работала в краске, чтобы не дать собирать сопернику подборы в нападении, и до предела осложнила сопернику дальние броски. 

Этот баскетбол стал приносить свои плоды уже в первой четверти, которую наша команда выиграла 20:15. Вторую четверть мы отдали 17:19, сербы начали быстрее играть, а у нас не шли броски Санона. Вторую половину матча Украина начала с того, что вела в счете лишь три очка (37:34), буквально один трехочковый - и соперник уже сравнял счет! Напряжение на площадке оставалось запредельным. Вторая половина игры была за нами. Третью четверть мы забрали 15:10, но выходить на концовку игры, выигрывая у соперника лишь 8 очков, было тревожно. В четвертой четверти наши игроки защищались со всех сил, а Санон тащил на себе всю атаку. Победа 68:63. 

Компактная работа в защите позволила нашим игрокам сделать почти невозможное, они заставили матерых сербов мазать трехочковые, и из 26 бросков они попали лишь два раза, получив ужасные 12% точности. Героем матча стал наш Иссуф Санон, который выдал невероятные 9 из 10 попаданий в двухочковой зоне, сделал 6 подборов и отдал одну результативную передачу. А его активность в защите показывает показатель в 5 подбираний. Но трехочковый и тут откровенно не шел, лишь 2 броска из 9 пришли в цель. Вторым по результативности стал Андрей Войналович, набравший 19 очков. 

Расклад в группе непростой

После двух сыгранных туров у всех четырех команд по одной победе и одному поражению. Но Украина в квартете В последняя, потому что уж слишком много мы пропустили от Италии. Такой расклад в группе неоднозначен, ведь обязывает подопечных Валерия Плеханова побеждать. Сейчас наша сборная имеет шансы как и на выход с первого места (в случае победы Сербии над Италией), так и на последнее место (если мы проиграем, а сербы победят итальянцев). В общем, чтобы не испытывать судьбу на удачу, нашей сборной нужна победа. 

Сегодня Украина будет играть против хозяев турнира сборной Израиля в 20.30 по киевскому времени. Трансляцию матча можно будет посмотреть на официальном канале ФИБА (FIBA) в Ютубе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатель украинского фестиваля брейкинга Владислав Салун: "Олимпиада уничтожит брейк-данс"

На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне принято историческое решение - в программе Олимпийских игр - 2024 в Париже будут представлены 4 новых вида спорта - скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и брейк-данс. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото] 4

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит
Протесты в Беларуси: задержаны 9 украинцев. Один из них избит 322 9

Акции продолжаются уже три дня.

Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов
Кабмин передумал поддерживать бизнесмена на должность губернатора Кировоградской области, признав конфликт интересов [видео] 76

Валерия Мищенко заслушали на заседании правительства неделю назад.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 48

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 328

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 579

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 1796 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 512 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Пять рецептов блюд с болгарским колоритом
Пять рецептов блюд с болгарским колоритом 16

Готовим таратор, баницу и запеченные баклажаны.

В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на  Донбасс Арену
В трейлере игры Call of Duty взорвали стадион, очень похожий на "Донбасс Арену" [видео] 23

Действие происходит в вымышленном городе Вернадск.

Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности
Интернет восхитила фотография из Японии 73-летней давности 221

Парень показал, как выглядит улица, на который был запечатлен его дедушка.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 45

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 49

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 166

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек