Основатель украинского фестиваля брейкинга Владислав Салун:  Олимпиада уничтожит брейк-данс

Основатель украинского фестиваля брейкинга Владислав Салун: "Олимпиада уничтожит брейк-данс"

Фото: Инстаграмм

На сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне принято историческое решение - в программе Олимпийских игр - 2024 в Париже будут представлены 4 новых вида спорта - скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и брейк-данс. 

Пока в МОК продумывают правила для новых видов спорта, в международном братстве би-боев (именно так называются танцоры брейк-данса) ведутся жаркие дискуссии - хорошо или плохо, что свободное выражение себя в движениях могут поместить в жесткие рамки соревнований?

Этот и другие вопросы "КП" в Украине" задала основателю BATTLE SCHOOL - международного брейк-данс фестиваля в Украине Владиславу Салуну.

Философия свободы

- Влад, разве брейк-данс можно приравнять к спорту?

- Брейк-данс - это в первую очередь вид творчества. Каждый человек, занимающийся брейкингом, глубоко заражен идеологий хип-хоп культуры, состоящей из 4 частей: граффити, MC (исполнители рэпа), диджеинг и брейк. Поэтому большинство би-боев, критически относится к признанию брейкинга видом спорта. 

Изюминка направления - максимальная свобода самовыражения, своего стиля. И у нас нет такого, что одно физическое упражнение нужно сделать одинаково красиво. Нет понимания идеального выполнения какого-то движения. 

К примеру, элемент - крутиться на голове. Один би-бой крутится так, а другой - чуть-чуть по-другому в силу своей осанки или телосложения, и у него это может выглядеть интереснее и креативнее. Даже если правую ногу поднять выше, а левую слегка опустить в момент вращения на голове - уже какая-то фишка и уникальность, а не изъян техники. Поэтому в брейк-дансе всегда ценится неповторимый стиль - сделать известный элемент по-своему, оригинально.  

- Как же тогда судить, если изначально ценится не чистота выполненных элементов?

- В том-то и дело. У нас любой баттл проходит по принципу - судья пользуется безо­говорочным авторитетом. У него нет медалей или дипломов, но судьей становится лишь тот, кого все уважают. И важно: если би-бой не согласен с мнением судьи, то может вызвать его на баттл и, если танцует круче, докажет, что достоит победы, что бы там ни решило жюри. 

- Соревнования по брейк-дансу всегда в форме баттла (сражения)?

- Всегда. И если Олимпийские игры, к примеру, утвердят сольные выступления би-боев, как в фигурном катании, с выставлением оценок в виде табличек с цифрами - начнутся протесты на мировом уровне. Это уничтожит всю прелесть брейк-данса. 

Почти как "Евровидение"

- Сегодня брейк-данс популярен во всем мире. А в Украине?

- Начиная с 1991 года пошел стремительный этап развития брейкинга, в частности и благодаря некоторым фестивалям. Что-то по типу "Евровидения", но в брейк-дансе.

Например, легендарный уже Battle Of The Year - единственное мероприятие такого рода, способное собрать огромное количество людей - по 10-15 тысяч человек. Этот фестиваль заразил людей по всему миру делать подобные мероприятия. В частности, и меня. Наш украинский проект Battle School сегодня самый масштабный, никто еще не собирал столько людей, как мы в 2013 году на Майдане - был поставлен рекорд по количеству зрителей. 

С каждым годом поклонников брейкинга становится все больше и больше. 

- Такая популярность и привлекла внимание Олимпийского комитета?

- Да. Учитывая масштабы. Коммерческие спортивные танцевальные федерации (без обвинений, просто спорт - далеко уже не честная конкуренция и организация, это исключительно бизнес-структуры) понимают: Олимпийские игры становятся уже не интересными, как раньше, и теряют свою актуальность. Метание ядра уже немодно, и нужно как-то модернизировать Игры, привносить что-то новое, интересное. Традиционный спорт сегодня нуждается в обновлении. А брейк собирает достаточно много людей, даже в маленьком городе посмотреть на эти танцы придут 500 человек - это массовое и популярное увлечение.

И Олимпийский комитет пошел на такой хитрый ход. Конечно, учли и то, что Игры пройдут во Франции. Эта страна лидер по масштабным мероприятиям такого рода, на государственном уровне поддерживают брейк-данс фестивали. 

- И как на все реагируют би-бои?

- Мы, активисты, идеологи, философы и практики этого движения, относимся к этому очень критично и осторожно. Сейчас идут дискуссии о том, кто именно должен контролировать процесс, связанный с Олимпиадой. Мировое братство брейк-данса очень переживает, чтобы не президенты каких-то федераций управляли входом брейкинга в Олимпийские игры, а именно би-бои.

- А такое возможно?

- У меня есть сомнения на этот счет. В мире найдется пара-тройка людей, которые на высоком профессиональном уровне смогут управлять брейкингом на Олимпийских играх. Поэтому, скорее всего, этим займутся танцевальные федерации. Из чего следует, что би-боев могут поставить в рамки и превратить свободный танец в обычное спортивное направление, по философии не имеющее ничего общего с настоящим брейкингом. 

- И что же тогда получается - брейк-данс умрет? Тьфу-тьфу-тьфу!

- Ну что вы, просто у брейкинга возникнут две формы - спортивная и культурная, творческая для души. Причем эти две категории будут четко разделены. Кому-то хочется только посоревноваться, а кому-то - кайфануть и потанцевать. Это неплохо. 

Брейк-данс - это не спорт, а свободное творчество. Фото: Инстаграмм

Федерации нет

- Украина уже начала подготовку сборной по брейк-дансу на Олимпийские игры - 2024?

- Для нас это еще один хороший шанс заявить о себе. Но посмотрим, как сработают наши комитеты. Пока мы даже юридически не готовы. Лишь начали официально регистрировать структуру под названием "Федерация Украины по брейк-дансу". Раньше были лишь общественные организации. Но у наших би-боев есть все шансы победить, ведь за 2018 год Украина выиграла больше 50% всех самых известных фестивалей в мире. 

- Если Олимпийский комитет пропишет не приемлемые для брейкинга правила, откажутся ли би-бои принимать участие в Играх? 

- Бунт и восстание би-боев против правил и рамок, которые, возможно, создадут на Играх, не исключены. Этот вопрос в братстве на мировом уровне уже поднимался. С одной стороны - критически настроенные, те, кто уже 30 лет занимается и проповедует философию хип-хоп культуры, и считает, что должна оставаться свобода культуры. С другой стороны - те, кто вырос именно на соревнованиях и хочет выигрывать. Это би-бои танцующие, как правило, первые 5-10 лет. 

Пока жаркие дискуссии утихли и все в ожидании, каким сделают формат соревнований на Олимпийских играх. 

Но тут стоит отметить еще один важный момент - финансовая мотивация возьмет свое. Многие танцоры, даже авторитетные, если окажутся перед выбором - танцевать на линолеуме на Крещатике или на "настоящем паркете" за 1000 евро, - могут сделать выбор в пользу денег. Такое не исключено. 

Брейкинг - социальное движение, и здесь очень много разных людей, у каждого своя история. Есть те, кто успешен по жизни, и те, кто из неблагополучной семьи со сложной судьбой. Это не гольф, где клюшкой бьют лишь те, кто может себе такое позволить. Брейк-данс объединяет разные социальные классы. Это культура свободных людей.

В ТЕМУ

Скалолазам придется попотеть

В Федерации альпинизма и скалолазания Украины уже празднуют маленькую, но все же победу.

- Конечно, мы рады, что стали олимпийским видом спорта, - говорит секретарь федерации. - Сейчас наш президент и тренеры на соревнованиях за границей, поэтому лично об этом они вам сказать не могут, но я уверяю: мы все очень рады. Это же теперь совершенно другое финансирование будет. 

Плохо одно: спортсменам придется попотеть - формат соревнований изменился. Если раньше в спортивном скалолазании было три категории - скорость, трудность и боулдеринг (серия коротких и сложных трасс. - Авт.), то теперь все это должен делать один участник. Если это своеобразный "триатлон" - как плата за место на Играх, интересно, какую цену назовет комитет другим видам спорта, только ставшим олимпийскими. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2018 году чемпионат мира по брейк-дансу выиграл 8-летний киевлянин

8-летний киевлянин Глеб Кикоть  выиграл чемпион мира по брейк дансу. Мальчик, выступающий под сценическим именем "Картерио", покорил французских судей техникой и пониманием танца и музыки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой
В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой 17 1

По официальным каналам ведомство такой информации не получало, а все остальное - политические заявления.

В ООН осудили требование Киева установить  Дій вдома  при пересечении КПВВ на Донбассе
В ООН осудили требование Киева установить "Дій вдома" при пересечении КПВВ на Донбассе 82 1

Не у всех есть смартфон.

Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам
Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам [видео] 508

Кандидат в мэры Одессы снялся в креативном предвыборном ролике.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 158

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 112 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 110 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 173

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 350 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 45

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 342

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 53

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 29

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 98

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 472

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 740

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.