23 октября
Загрузить еще

Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу

Переход Фонсеки в
Фото: Франческо Тотти. Фото: соцсети

Легенда итальянской "Ромы" Франческо Тотти объявил о том, что увольняется с поста технического директора клуба в связи с назначением Паулу Фонсеки новым главным тренером "волков". Ранее португалец работал с донецким "Шахтером" и даже произвел определенное впечатление на Тотти, однако бывший капитан остался недоволен тем, как принималось это решение.

- Если они подписывают нового тренера, покупают игроков, продают игроков, и при этом даже не спрашивают меня, то какой из меня технический директор? Я не полетел в Лондон на подписание контракта с Фонсекой, потому что мне позвонили за два дня до того и сообщили, что сделка с новым тренером уже заключена. Единственный тренер, с кем разговаривал я - это Конте. Неправда, что я общался с Гасперини, Гаттузо или Михайловичем. Если вам кто-то скажет, что все они отказали, а Фонсека был единственным, кто согласился - знайте, это ложь. Я не хочу выглядеть как идиот, - объяснился Тотти на пресс-конференции в Риме.

По его словам, другие руководители клуба даже не пытались поинтересоваться его мнением об этом назначении.

- Технический директор должен высказать свое мнение о новом тренере, верно? Но когда я понял, что они уже все решили, что мне оставалось делать? Если все пойдет неважно, мне надо было бы выйти и сказать, что Фонсеку приглашал не я? Фонсеке предстоит найти среду, которая будет для него удобна, с четким путем развития. Судя по тому, что я видел, это хороший тренер, он произвел впечатление в "Шахтере", - добавил Тотти.

"Оставить "Рому" равноценно смерти"

- Если я вернусь в "Рому", то клубу нужен новый владелец. В первую очередь. Если бы новые владельцы поверили в меня, то это было бы здорово. Могу сказать, что я никогда не причиню вреда клубу. Это гораздо труднее, чем уходить как игроку. Оставить "Рому" – все равно что умереть. Я чувствую, что было бы лучше, если бы я умер.

За эти годы много говорили мне, что у меня очень большой вес в этом клубе. Это мне мешает. Это была не моя вина, потому что у меня никогда не было возможности выразить себя. Я никогда не был вовлечен в проект полностью. В первый год это может быть, допустим. Но во второй год я понял, что хочу работать, но мы никогда не собирались вместе, никогда не помогали друг другу.

Они знали мои намерения и то, как много я хотел дать этому клубу. Но они никогда не хотели, чтобы я был здесь. Они исключали мое участие из каждого решения, - приводит слова Тотти Football Italia.

Франческо Тотти пришел в "Рому" в 1989 году. В то время он еще играл в молодежном составе, а затем перебрался в основную команду. За все годы своей карьеры он защищал цвета исключительно этого клуба и стал настоящей иконой для болельщиков. В 2017 году Тотти вынужден был завершить футбольную карьеру. Тогда он очень трогательно попрощался с болельщиками. Зная его значимость для поклонников, руководство предложило ему должность технического директора. Однако, как оказалось, это назначение носило лишь формальный характер. 

В ТЕМУ

Фонсека официально возглавил "Рому"

Итальянская "Рома" объявила о назначении Паулу Фонсеки главным тренером команды. Соглашение между клубом и специалистом рассчитано на два года с опцией продления еще на один сезон, об сообщает их пресс-служба. Подтвердили уход португальского тренера и в футбольном клубе "Шахтер", поблагодарив Паулу Фонсеку и его тренерский штаб за проделанную работу и пожелав дальнейших успехов. После подписания контракта уже экс-тренер "горняков" прокомментировал свой переезд в Италию.