Финал Кубка Украины:  Шахтер  будет играть сам с собой

Финал Кубка Украины: "Шахтер" будет играть сам с собой

Фото: shakhtar.com

Одно из главных событий футбольного сезона 2018/2019 пройдет 15 мая на стадионе "Славутич-Арена" в Запорожье. Нынешний финал Кубка Украины станет знаменательным сразу по двум причинам: впервые в истории турнира за трофей поборется команда из низшего дивизиона, а также впервые решающая битва пройдет в Запорожье. Кроме того, этот финал может стать еще и сенсационным, если победу одержит "Ингулец", а "Шахтер" в свою очередь может завладеть трофеем уже 13-й раз в истории. 

Обе команды прошли довольно непростой путь к финалу, и, что интересно, перволиговая команда справилась с ним намного увереннее, чем гранд украинского футбола. "Ингулец" из пгт Петрово обыграл "Колос" (1:0), "Мир" (3:0), "Мариуполь" (3:1), "Карпаты" (1:1, 5:4) и "Зарю" (2:1). В то время как "Шахтер" с трудностями прошел "Олимпик" (3:2), "Динамо" (1:1, 4:3), "Днепр-1" (2:0). И хотя разница в классе команд просто колоссальная, "хоронить" сенсационный "Ингулец" до матча точно не стоит, тем более что он уже не раз продемонстрировал, что и в статусе откровенного аутсайдера может сражаться на равных с более именитыми клубами. 

Конечно, его победа над "Шахтером" маловероятна, но все же возможна. Во-первых, "Ингулец" подходит к данному противостоянию без груза ответственности за результат, они в любом случае уже герои не только для президента клуба, своих болельщиков, но и для всей футбольной Украины. Поэтому психологически провинциальной команде должно быть немного легче, чем оппоненту. "Шахтеру" очень важно в финале даже не так добыть победу, как продемонстрировать действительно достойную игру, которая сполна будет соответствовать званию лучшего клуба нашей страны. 

Во-вторых, дополнительной мотивацией для футболистов "Ингульца" станет и денежная премия от президента клуба. За выход в полуфинал Александр Поворознюк дал миллион гривен, а вот за победу над "Шахтером" пообещал в десять раз больше. Неплохая такая мотивация, как для игроков провинциальной команды.

В-третьих, сыграть на руку "Ингульцу" может и статус аутсайдеров. Хотя игроки и тренер "оранжево-черных" рассказывают, что о недооценке соперника и речи быть не может, мы все прекрасно понимаем то, что "горняки" могут выйти слегка расслабленными и допустить ряд банальных ошибок, которые скажутся на конечном результате. 

Фото: Пресс-служба клубов

Комментарии экспертов

Виктор ЛЕОНЕНКО, ветеран киевского "Динамо" и сборной Украины:

- "Финал будет у "Шахтера", даже не у "Ингульца", он будет играть сам с собой. Если вдруг так случится, что "горняки" проиграют, то Ринату Леонидовичу (Ахметову. - Авт.) надо будет половину команды вместе с тренером в мешок и с моста в Днепр кинуть, но только чтобы там внизу были водолазы (смеется). Конечно, в футболе бывает всякое, может, судья начудит, но тут уровень команд просто не­соизмеримый.

Владислав ВАЩУК, ветеран "Динамо" и сборной Украины:

- "Шахтер" выше уровнем, он и будет вести игру. А вообще все решится еще в первые 15 минут: если "Ингулец" пропустит, то исход матча будет понятен сразу. Тем не менее мне будет интересно посмотреть этот поединок, и честно сказать, хотелось бы, чтобы "Ингулец" достойно себя проявил на фоне гранда". 

Смотри по ящику 

Финал Кубка Украины пройдет на стадионе "Славутич-Арена" в Запорожье. Игра состоится в среду, 15 мая, и будет показана в прямом эфире на ТРК "Украина" и телеканале "Футбол 2". Начало поединка - 21.00. 

Справка "КП"

"Шахтер"

  • Год основания: 1936
  • Президент: Ринат Ахметов
  • Главный тренер: Паулу Фонсека
  • Капитан: Тайсон
  • Стоимость команды: 123 млн евро
  • Трофеи: ЧУ (11), КУ (12), Суперкубок Украины (8), Кубок УЕФА (1)
  • Размер заявки: 28 футболистов (13 легионеров)
  • Средний возраст: 26,1

"Ингулец"

  • Год основания: 2013
  • Президент: Александр Поворознюк
  • Главный тренер: Сергей Лавриненко
  • Капитан: Владислав 
  • Лупашко
  • Стоимость команды: 3,55 млн евро
  • Трофеи: на любительском уровне (8)
  • Размер заявки: 25 футболистов (2 легионера)
  • Средний возраст: 27,1

Читайте также

Жители Петрово: "Благодаря "Ингульцу" о нас теперь Украина знает. На очереди - Европа!"

Что думают люди о футболе и жизни в поселке, откуда родом сенсационный финалист Кубка Украины по футболу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях