Поселковая команда ворвалась в элиту украинского футбола

Поселковая команда ворвалась в элиту украинского футбола

 

Попадание в 1/2 финала первых двух команд было прогнозированно, в какой-то мере как и победа "Днепра-1". А вот "Ингулец" в полуфинале второго по значимости турнира в Украине - это своего рода сенсация. 

"Ингулец" пишет историю…

Перволиговый "Ингулец" впервые удостоился права выступать в четвертьфинале Кубка Украины, что само по себе уже большое достижение. Однако и этого оказалось мало скромному, но амбициозному клубу. "Ингулец" собрал всю волю в кулак и вырвал победу у более опытного оппонента - львовских "Карпат". Правда, случилось это уже в серии послематчевых пенальти - 1:1 (5:4). Эта победа стала исторической для малоизвестного клуба, поскольку ранее о полуфинале Кубка Украины "Ингулец" мог только мечтать. 

Но сразу же заметим, что победу над "Карпатами" нельзя отнести к разряду "раз в год и палка стреляет", поскольку ранее клуб из пгт Петрово выбил из Кубка Украины не менее именитых соперников - "Мариуполь" (3:1) и "Колос" (1:0). Теперь на очереди - "Заря", и пока тренерский штаб начинает искать слабые стороны соперника, мы решили заглянуть в историю клуба и понять, откуда он взялся и что из себя представляет.

ФК "Ингулец" - типичный середнячок Первой лиги, основанный в 2013 году в поселке Владимировка Кировоградской области. Изначально клуб носил название в честь главного спонсора - "Агрофирма Пятихатская" (в 2015-м был переименован на "Ингулец". - Авт.), генеральным директором которого является президент клуба Александр Поворознюк, который ранее уже стоял у руля одного из клубов - был президентом черниговской "Десны" в 2009-2010 годах. 

Прошло только шесть лет с основания "Ингульца", а клуб уже достиг немалых высот. В первом же сезоне своего существования команда завоевала серебро чемпионата Кировоградской области. Уже в сезоне 2015/16 "Ингулец" получил статус профессионального клуба и начал выступать во Второй лиге, а уже в следующем сезоне команда повысилась в классе и перешла в Первую лигу, где выступает и на сегодняшний день (занимает 7-е место в турнирной таблице. - Авт.).

Такой быстрый прогресс напрямую связан с нормальным финансированием команды, с чем зачастую возникают проблемы у наших клубов, а также с желанием руководства развивать свое детище. У руля команды стоит Сергей Лавриненко, возглавляющий "Ингулец" с 2016 года. Ставка на Лавриненко сделана неспроста, он как никто другой знает, как середняка вывести в элитный дивизион, поскольку сумел проделать это со "Звездой" из Кропивницкого. Что касается исполнителей, то у Лавриненко довольно неплохие игроки в команде, как для уровня Первой лиги. Кроме того, есть даже два легионера - камерунец Элла Кен Арман и грузин Ника Сичинава. Но лучшим в нынешнем сезоне является украинец Александр Акименко (19 игр, 7 голов).

В порядке все и с инфраструктурой у "Ингульца", могут позавидовать даже некоторые клубы из элит-дивизиона. Команда имеет свою учебно-тренировочную базу, которая размещена в с. Владимировка, там есть все удобства: комнаты для проживания, тренажерный зал, зал для теоретических занятий, а также места для досуга. Кроме того, на территории базы находятся тренировочные поля как с натуральным покрытием, так и с искусственным.

Домашний стадион "Ингульца" с одноименным названием был открыт в 2014 году в пгт Петрово. Стадион вмещает 1720 зрителей и имеет всю необходимую инфраструктуру, кроме системы освещения. 

Лучший бомбардир команды - Александр Акименко, на его счету 7 голов в 19 матчах.

…а "Днепр-1" повторяет клубное достижение

Выход в полуфинал Кубка Украины "Днепра-1" особо не удивил никого, поскольку подопечным Дмитрия Михайленко это уже удавалось в прошлом году, правда, тогда днепряне разгромно проиграли "Динамо" - 1:4. Теперь же команда серьезно настроена пробиться в финал, на пути к которому уже выбила из Кубка Украины такие команды, как запорожский "Металлург" (0:2), луцкую "Волынь" (2:1) и "Калуш" (0:3). Правда, вряд ли это получится, поскольку волей жребия им в соперники выпал донецкий "Шахтер", а с ним тягаться ох как непросто!

Зато "Днепр-1" сейчас идет на первом месте в турнирной таблице Первой лиги и, вероятнее всего, по итогам сезона получит право подняться в элитный дивизион. И что самое удивительное, этого команда достигла спустя лишь два года своего существования.

Спортивный клуб "Днепр-1" появился в марте 2017 года, после того как ФК "Днепр" был практический уничтожен и доведен "до ручки". В новый клуб сразу перебежали большинство футболистов, а вместе с ними и тренерский штаб во главе с Дмитрием Михайленко. Свою историю команда начала писать в сезоне 2017/18, когда стала выступать во Второй лиге, по итогам которого заняла второе место и перебралась в дивизион повыше - Первую лигу. Если же не произойдет каких-то форс-мажоров, то "Днепр-1" станет своего рода уникальной командой украинского футбола, которой понадобилось всего два года от момента создания до участника Украинской премьер-лиги. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 43

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 126

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 240

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 645

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1038 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 911 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 210

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 689

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1546

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 1360

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.

Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки
Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки [фото] 1095

Телеведущий редко балует поклонников снимками своих детей.

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 1626 1

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.