Правила футбола поменяют:  чужим  нельзя в  стенку ,  рука Бога  запрещена и другое

Правила футбола поменяют: "чужим" нельзя в "стенку", "рука Бога" запрещена и другое [фото]

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) на 133-м ежегодном собрании в шотландском Абердине внес ряд изменений в правила игры. Об этом сообщает Matchday.

1. Ужесточается правило, которое касается игры рукой. Касание мяча рукой игроком, который забил гол или создал голевой момент, теперь считается нарушением правил независимо от того, была эта игра умышленной или нет. Раньше непреднамеренная игра рукой могла и не считаться нарушением - момент трактовался на усмотрение арбитра. Так что больше никакой "руки Бога"!

2. Игрок, которого меняют, должен отправиться за ближайшую к нему линию аута, а не идти через все поле к скамейке запасных. Раньше замена происходила у центральной линии между тренерскими скамейками, и футболист мог со скоростью черепахи ползли через все поле, обнимаясь со всеми попавшимися по дороге одноклубниками - давно придуманная маленькая хитрость для затяжки времени. Больше такого не будет.

3. Уточнены правила о наказании желтыми и красными карточками представителей команд за неспортивное поведение. Если раньше судья выгонял тренера (или любого другого человека, которого нет в заявке на игру) со скамейки просто жестом, и даже в трансляции это можно было понять лишь после повтора, теперь им тоже положено показать карточку: так виднее.

4. Отменено правило, согласно которому мяч должен покинуть штрафную площадь при ударе от ворот, прежде чем его коснётся другой игрок команды. Теперь мяч можно разыгрывать и в пределах штрафной.

5. Теперь игрокам атакующей команды будет запрещено становиться в "стенку" при пробитии штрафного. Футболисты команды, исполняющей штрафной удар, будут должны находиться как минимум на расстоянии одного метра от стенки, которую выстраивает защищающаяся сторона. Сейчас футболисты "внедряются" в чужую стенку, это приводит к толкотне, затяжкам времени, и судье приходится разбираться с контактом игроков - толкаются или нет. Сейчас физического контакта соперников в стенке не будет.

Нет-нет, Марлос, не ходи в нашу "стеночку", это теперь не по правилам!
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

6. При исполнении пенальти голкиперам будет достаточно стоять только одной ногой на линии ворот. сейчас до удара вратарь должен стоять на линии двумя ногами. Впрочем, это правило почти не соблюдается (главное для голкипера - не выходить за рамки приличий), и арбитры почти не настаивают.

7. После попадания мяча в арбитра будет назначаться "спорный мяч". Сейчас игра идет дальше как ни в чем не бывало (если только удар был несильным и судья способен продолжать). 

Кроме того, на собрании IFAB обсудили практику видеоповторов спорных моментов (система VAR), признали ее эффективной - это значит, ФИФА будет распространять ее постепенно на все соревнования.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях