Чем фанатам запомнился футболист Ярослав Ракицкий

Чем фанатам запомнился футболист Ярослав Ракицкий

Комментарии: 3
Фото: ФК «Шахтер»

Страсти вокруг перехода 29-летнего Ярослава Ракицкого из "Шахтера" в "Зенит" все никак не улягутся. Футбольный мир поделился на две стороны: одни поддерживают решение защитника и считают, что перед ним открываются новые перспективы, а другие, наоборот, осуждают этот поступок. 

"КП" в Украине" вспоминает некоторые эпизоды карьеры игрока, которые останутся в памяти украинских болельщиков.

Хороший первый пас, дальние удары и чтение игры 

Ярослав Ракицкий был не только одним из лидеров "Шахтера", но и одним из лучших защитников Украины. В самом начале своего пути спортсмен играл в атаке, и это наложило фирменный отпечаток на стиль игры футболиста: с атакующими действиями центрбек порой справляется намного лучше, чем с прямыми обязанностями.  

Ракицкий обладает хорошим первым пасом, здорово читает игру, а его дальние удары - одна из главных угроз для вратарей соперников. Хоть на счету защитника не слишком много забитых мячей (14 за "Шахтер" и 4 за сборную Украины), но большинство из них - это как раз шикарные голы, из-за пределов штрафной площадки, которые хочется пересматривать вновь и вновь.

За 9,5 лет в составе команды Рак, так называли Ярослава фанаты, стал настоящей легендой "оранжево-черных", отыграв 326 матчей, забив 14 голов и завоевав с клубом 19 трофеев (чемпионат Украины - 7, Кубок и Суперкубок Украины - по 6). 

В последнее время футболист потерял статус незаменимого в сборной Украины. Пару центрбеков Ракицкий - Хачереди болельщики будут помнить еще десятки лет, ведь игроки долгое время были без преувеличения лучшими. Да и статистика Ракицкого в составе "сине-желтых" говорит сама за себя: за 9 лет 54 матча, 4 забитых мяча, участие в чемпионатах Европы 2012-го и 2016-го.

Дебютировав в составе "Шахтера" в 2009 году, Ярик неоднократно заявлял, что никогда не покинет воспитавший его клуб. Фото: ФК "Шахтер"

Скандальный характер и отказ петь гимн  

Новоиспеченный игрок "Зенита" никогда не выделялся покладистым характером и примерным поведением. Скорее, все с точностью да наоборот: Ярослав вечно оказывался в эпицентре какого-нибудь скандального эпизода, что зачастую влияло на его репутацию.

На футбольном поле Ракицкий отличался эмоциональностью, а иногда даже агрессией, особенно это проявлялось в матчах с заклятым соперником - киевским "Динамо". Тут можно вспомнить 2016 год, когда под конец очного противостояния "сине-белых" и "оранжево-черных" серьезно поссорились Степаненко и Ярмоленко. Как думаете, кто первым прибежал отомстить за партнера по команде? Конечно же, Ярослав Ракицкий, который сломя голову прилетел со скамейки запасных, дабы проучить динамовца. Это мы вспомнили один такой момент, а их было предостаточно в карьере 29-летнего защитника.

Но больше всего часть болельщиков раздражал тот факт, что Ракицкий, выходя на поле, никогда не пел со всеми Гимн Украины. Свой поступок он объяснял просто: не хочется петь, за него это делает жена Ольга перед экраном телевизора. 

Также Ярослава постоянно обвиняют в умышленном нежелании играть за сборную Украины. Любители спорта заметили странную закономерность: накануне матчей сборной Украины Ракицкий часто якобы получал травму, из-за чего пропускал сборы "сине-желтых". Но спустя день-два к поединкам "горняков" чудным образом восстанавливался. 

"Вишенкой на торте" народной нелюбви безусловно стал переход игрока в российский чемпионат. Хотя, возможно, Ракицкий всего лишь сделал шаг вперед в карьере. И в "Шахтере", и в сборной футболист уже всем все доказал.

Ярослав и Ольга Ракицкие с дочерью Ярославой. На фото видно - семейство ждет пополнение. Фото: Соцсети

Прямая речь

Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов:

- Мы прошли вместе долгий путь: 17 лет в семье "Шахтера", почти 10 из которых - в первой команде, 7 чемпионств, 6 Кубков и 6 Суперкубков Украины. Мы боролись, побеждали, выигрывали трофеи и боролись снова. Ярослав сыграл за "Шахтер" более 300 матчей, сыграл с душой, сыграл с характером, огромной волей к победе и любовью к болельщикам. Сегодня мы желаем удачи Ярославу в "Зените". Я убежден: "Шахтер" в сердце Ярослава навсегда, как и Ярослав навсегда в сердцах тех, кто любит "Шахтер", в сердцах наших болельщиков. Имя Ярослава вписано в историю.

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин:

- В истории Академии "Шахтера" - Ярослав один из самых талантливых и успешных выпускников. За годы, проведенные в клубе, он стал одним из лидеров "Шахтера", завоевал искреннюю любовь и огромное уважение всех болельщиков. И это - самое большое признание для футболиста.

Ярослав, спасибо тебе за все, что ты сделал для "Шахтера". Спасибо за твой "горняцкий" характер, за твои эмоции и преданность, за все победы, голы и те прекрасные моменты, которые мы пережили вместе! Желаю тебе успехов и больших достижений в карьере!

Экс-тренер "Шахтера" Мирча Луческу:

- Ракицкий - опытный футболист, он выиграл много титулов и поможет "Зениту". Он может начать атаку из глубины либо длинной передачей, либо продвижением мяча вперед. 

Ярослав - футболист, а не политик или военнослужащий. Я считаю, что этот трансфер может укрепить отношения между двумя странами. Долгое время в России играло много украинцев. И на­оборот - в украинской Премьер-лиге были русские. 

Денежки

  • 7,5 миллиона евро - стоимость игрока,  по данным Transfermarkt, в декабре 2018 года 
  • 12 миллионов евро составляет сумма трансфера (плюс бонусы) защитника из "Шахтера" в "Зенит"
  • 2,5 миллиона в год - зарплата футболиста в "Зените".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях