Свиньи, вино и ювелирные изделия. Чем занимаются игроки вне футбола

Свиньи, вино и ювелирные изделия. Чем занимаются игроки вне футбола [фото]

Комментарии: 2
Фото: pixsell.hr

Как известно, профессиональные футболисты рано уходят из спорта, в среднем - в 35 лет. Поэтому многие начинают заранее думать, чем же займутся после завершения игровой карьеры. Наиболее предусмотрительные и вовсе начинают свое дело параллельно с футболом.

Фермерский бизнес

Так, экс-защитник "Динамо", а ныне игрок "Бешикташа" и сборной Хорватии Домагой Вида решил уже сейчас подумать о будущем и обзавестись своим бизнесом, дабы в случае чего не остаться без источника дохода.

Экс-защитник "Динамо" Домагой Вида разводит черных свиней на родине в Хорватии. Фото: pixsell.hr

Футболист выбрал очень необычный род деятельности, Домагой будет разводить черных свиней и продавать их мясо. Хорват уже вовсю развернулся - сейчас у Домагоя уже есть 200 штук свиней, однако в планах до конца года увеличить их количество до 500.

Хорват планирует сотрудничать с местными ресторанами и поставлять им свежую свинину. Очень предусмотрительно со стороны Домагоя, так как мясо есть будут всегда. А это значит, что при правильном ведении бизнеса хорват до старости будет иметь прибыльное дело.

Ювелирное производство

Легенда киевского "Динамо", а ныне тренер вратарей в сборной Украины Александр Шовковский также имеет свое прибыльное занятие. Сразу после завершения игровой карьеры Александр вместе со своей возлюбленной Мариной Кутеповой создал ювелирный бренд.

Тренер вратарей сборной Украины Александр Шовковский занимается изготовлением ювелирных изделий. Фото: соцсети

Шовковский не только является основателем бренда, но и участвует в разработке украшений. Таким образом покупатели получат изделие с частичкой души легендарного футболиста.

Ювелирный бренд Шовковского основан в 2016 году и сразу же стал победителем на международной выставке в номинации "Лучшее ювелирное украшение года". И это не единственная награда, сейчас их намного больше.

Производство ювелирных украшений не просто хобби легендарного голкипера, но и довольно прибыльный бизнес, так как цены на изделия бренда достаточно высоки. К примеру, запонки из белого золота с логотипом киевского "Динамо" ценителям прекрасного обойдутся почти в 94 тыс. грн.

Помимо создания бренда украшений, СаШо также написал книгу "Все в твоих руках", которую презентовал летом этого года. В книге Александр рассказал не только о ярких событиях своей футбольной жизни, но и неудачах на жизненном пути.

Скооперировались и открыли барбершоп

Экс-игрок "Днепра" и сборной Украины Виталий Мандзюк, после того как был вынужден завершить карьеру футболиста из-за хронической травмы колена, открыл свой барбершоп в 2017 году. Партнером по бизнесу стал экс-футболист Егор Лугачев, который на тот момент уже продолжительное время работал мастером-барбером.

Экс-футболисты Виталий Мандзюк (справа на фото) и Егор Лугачев открыли мужской "дом красоты". Фото: соцсети

По словам самого Мандзюка, открытие барбершопа в Киеве обошлось им в 80 тыс. долларов, хотя изначально футболист рассчитывал на сумму поменьше.

Сейчас барбершоп очень популярен среди украинских игроков. В списке постоянных клиентов Николай Морозюк, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленок, Русалан Ротань и другие.

Даже те футболисты, которые играют за границей, возвращаясь в Киев сразу же бегут за стильной прической к Егору Лугачеву - это и Артем Кравец, и Евгений Хачериди, и Александр Зинченко и даже Евгений Коноплянка. В стенах барбершопа можно встретить звезд не только футбола, но и эстрады. К примеру, популярный среди молодежи Артем Пивоваров обращается к местным профессионалам.

Барбершоп - не единственный бизнес Виталия Мандзюка, однако об остальных он не рассказывает, так как не является там единственным собственником.

Ресторанный бизнес

Нападающий испанского "Альбасете" Роман Зозуля в апреле 2016 года, когда в "Днепре" не платили зарплату, нашел для себя новый вид заработка и открыл паб со скромным названием Gray bird ("Серая птица". - англ.).

Паб Зозули пользуется популярностью среди украинских спортсменов. Фото: соцсети

Гнездышко Зозули сразу же нашло отклик в сердцах жителей Днепра, ведь его владелец - их любимец. Полюбилось оно и футболистам, на открытии присутствовали Евгений Шахов, Ян Лаштувка и Виталий Мандзюк. Будучи в Днепре, не забывали заехать в гости к Зозуле и партнеры по сборной - Андрей Ярмоленко, Роман Безус и Сергей Сидорчук. Среди почетных гостей заведения и украинский боксер Александр Усик.

Василий Кобин открыл ресторан быстрого питания в стилеамериканского фаст-фуда. Фото: соцсети

Паб Романа Зозули и по сей день остается довольно популярным местом в Днепре, где частенько собираются любители футбола, чтобы посмотреть матчи любимых команд. Сам же хозяин в Днепре бывает сейчас крайне редко, так играет в Испании.

Еще один украинский футболист Василий Кобин в 2018 году открыл ресторан быстрого питания VIP-класса на трассе Киев-Чоп, между Свалявой и Мукачевым. Заведение оформлено в стилистике американских закусочных.

 

В ТЕМУ

А что у зарубежных коллег?

Если наши футболисты лишь только пытаются стать бизнесменами, и то далеко не каждый, то их зарубежные коллеги обзаводятся не одним, а сразу несколькими источниками дохода помимо футбола.

Роналду строит бизнес-империю

Ярким примером служит звездный форвард "Ювентуса" Криштиану Роналду, который кроме огромного количества рекламных контрактов, строит свой бизнес параллельно в нескольких сферах.

Криштиану Роналду рекламирует свои фирменные рубашки. Фото: соцсети

Личный бренд CR7 появился на свет в 2013 году и с тех пор лишь разрастается. Начиналось все с производства фирменного нижнего белья, носков, позже добавились рубашки, сейчас футболист имеет свою марку обуви и выпускает фирменные духи, а также в продаже появились теплые пледы от форварда.

Сколько ж приносит Криштиану его бизнес? Как утверждает Forbes, за последние 12 месяцев португалец заработал 95,3 млн евро. В "Ювентусе" футболист получает 30 млн евро в год, а рекламный контракт с Nike пополняет бюджет Роналду на 24 млн евро в год. Личная компания футболиста CR7 приносит португальцу около 10 млн евро в год.

Но если вы думали, что это все, то ошибаетесь – Роналду личность разносторонняя и вкладывает свои деньги одновременно в разные сферы: в отели, спортзалы, музей и мобильное приложение.

Еще в 2012 году футболист инвестировал в мобильное приложение - кэшбэк-сервис Mobitto.

Также Криштиану имеет свой музей в родном городе Фуншале на Мадейре. В нем рассказывается история Роналду – от мальчишки до звезды мирового футбола. В музее расположена восковая фигура футболиста, находятся разные кубки и награды Роналду, футболки, фотографии и подписанные мячи. Что интересно, брендирован и главный аэропорт Мадейры – он назван именем форварда.

Футболист, он же бизнесмен Роналду является партнером сети отелей Pestana Hotels, под его брендом CR7 с 2016 года работают гостиницы на Мадейре и в Лиссабоне, ожидается открытие в Мадриде, Нью-Йорке и в Марракеше.

В 2017 году под брендом CR7 открылся фитнес-центр, сейчас два тренажерных зала функционируют в Мадриде.

Производят и коллекционируют вино

Звезда испанского футбола Андрес Иньеста в свое время удивил многих тем, что занялся довольно необычным бизнесом как для футболиста – инвестировал в винодельческое хозяйство неподалеку от родного Фуэнтеальбиллья. А помогать ему в этом деле вызвался отец Хосе Антонио, который и держал все на контроле, пока сын был занят игрой в футбол и завоеванием трофеев.

Испанец Андрес Иньеста производит вино, которое популярное в 35 странах мира. Фото: соцсети

Иньеста не раз признавался, что его мечта – стать великим виноделом. Марка Bogeda Iniesta быстро полюбилась ценителям и сейчас продается более чем в 35 странах мира. В Украине стоит от 300 грн за бутылку.

Бутылка вина от вратаря-ветерана Буффона стоит от 25 до 55 евро. Фото: соцсети

Легендарный 39-летний итальянский футболист Андреа Пирло также вложил средства в собственную винодельню Pratum Coller, которая открылась в 2007 году недалеко от Брешии – в деревне Флеро, где родился Андреа.

Ежегодно на винодельне Пирло производится 20 тысяч бутылок вина разных сортов. За одну футболист просит от 10 до 22 евро.

Футбольный тренер Алекс Фергюсон является большим любителем и ценителем вина. В его доме хранилось около 5 тысяч бутылок, которые он начал собирать еще с 1989 года, когда возглавил "Манчестер Юнайтед". Часть коллекции вин была распродана в 2014 году, самый дорогой лот — бутылка бургундского 1997 года — ушла с молотка за 158 тысяч долларов.

Инвестируют в футбольные клубы

Защитник "Барселоны" Жерар Пике в конце 2018-го приобрел футбольный клуб "Андорра", который выступает в чемпионате Каталонии. Свои средства в клуб 5-го испанского дивизиона вложили еще несколько футболистов - форвард "Барселоны" Лионель Месси и полузащитник "Челси" Франсиск Фабрегас. Отмечается, что их инвестиции значительно меньше, чем у Пике, однако тоже значительные.

Дабы развивать клуб, Жерар в ближайшее время намерен договориться о сотрудничестве со спонсором "Барселоны" – компанией Rakuten. Кроме того, как рассказывал сам испанец, он параллельно работает над еще одним проектом. Защитник хочет создать новый футбольный турнир или реформировать уже существующий.

Легендарный экс-футболист "Челси" Дидье Дрогба после того, как перебрался играть в США, стал совладельцем американского клуба "Финикс Райзинг", который выступает во втором по силе дивизионе США. Именно этот клуб и стал последним в карьере футболиста, в ноябре прошлого года он повесил бутсы на гвоздь в возрасте 40 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"? 8

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Чем поможет Порошенко  серый кардинал  украинской политики
Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики 107

Бывший соратник Тимошенко и Яценюка Александр Турчинов перед местными выборами возглавил избирательный штаб партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС).

Не  корабельной сосной  единой: За что и как извинялись украинские политики
Не "корабельной сосной" единой: За что и как извинялись украинские политики 41

По следам скандала с Галиной Третьяковой, мы вспомнили и другие странные и оскорбительные пассажи от властьимущих.

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 137

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 298

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 166

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 80

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 127

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 209

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 56

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 44

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 116 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Светская хроника и ТВ

Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером
Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером [видео] 29

Артист объяснил видео "творческой избыточностью".

Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек
Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек 199 1

До 9 августа артист пробудет под домашним арестом в своей квартире.

Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями
Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями 226

Из судебных документов выясняются новые подробности о жизни британской королевской семьи.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 16

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 170 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом