(30 декабря 2018, 17:35)

Футбольный 2018-ый: нам есть чем гордится и куда стремиться

2018 год смело можно назвать футбольным. В уходящем году наша национальная сборная выиграла Лигу наций, заняв первое место в группе, Киев блестяще встретил и провел финал Лиги Чемпионов УЕФА, а в ФФУ наконец-то приняли волевое решение и развернули реальную борьбу с коррупцией и договорными матчами среди отечественных ФК. Это лишь некоторые достижения, которыми смело может похвастаться Дом футбола, подводя итоги уходящего года.

Помимо перечисленного, в течении 2018-го, ФФУ активно делало ставку на развитие детского и юношеского футбола в стране. Об этом красноречиво говорят хотя бы три цифры. Так, за год в футбольных фестивалях и различных соревнованиях приняли участие около 3 000 команд и в целом порядка 30 000 детей по всей Украине. И нужно честно признаться, что ранее у нас такого не наблюдалось…

Также, за год в Украине было построено или отреставрировано более 1200 футбольных мини-полей с искусственным травяным покрытием. Это спортивные площадки при спортивных школах, средних образовательных учреждениях и другие общедоступные поля, как в маленьких селах, так и областных центрах.

Вопросом строительства футбольных полей в ФФУ занимались особо активно, стойко выдерживая скепсис завистников и не всегда объективных критиканов.

В Федерации говорят, что "поля начали стоить в 2015 году и не бросят этого дела", пока каждый маленький украинец не получить шанс развиваться в спорте, а не в подворотнях. Математика такой логики ФФУ очень простая.

Допустим, Федерация футбола Украины откроет 1250 площадок с искусственными полями. Предположим, что в теплую пору года (где-то пять месяцев в году) на них будет играть детвора по 5-6 часов в день в среднем. 1250 полей х150 дней х 5,5 часов = 1 031 тысячи часов футбола для молодежи. Согласитесь, это достойно уважения.

В планах ФФУ до 2020 года создать больше 2,5 тысячи футбольных площадок с искусственными полями. Об этом президент ФФУ Андрей Павелко неоднократно заявлял публично. И даже если пока говорить о 100%-ой реализации рановато, то даже частичное воплощение этого плана в жизнь даст украинскому футболу серьезный импульс для развития.

Пример того, что именно доступность качественного детского и юношеского футбола является одним из ключевых рецептов успешности футбольного движения в общенациональном масштабе давно продемонстрировали такие страны как Исландия, Хорватия, Бельгия и даже соседняя Польша.

Во взрослом футболе, нам также есть, чем годится. Затянувшаяся полоса разочарований Национальной сборной в этом году была с успехом прервана подопечными Андрея Шевченко. Сине-желтые заняли первое место в группе в рамках нового турнира УЕФА Лига наций, на славу порадовав украинских болельщиков своей игрой и смелыми экспериментами. По итогам 2018 года, сборная Украины закрепилась на 9-м месте рейтинга УЕФА и на 28-ой позиции рейтинга ФИФА.

У Шевченко по-боевому настроены на отборочный тур Евро-2020, что не может не радовать наших фанов.

Не отставал в этом году и женский футбол, которому в ФФУ уделяют не меньше внимания. Национальная сборная Украины сыграла 12 матчей, потерпев поражение только в 3-х их ник. Как результат - мы на 17-й позиции рейтинга УЕФА, чем снова таки можем смело гордиться.

В уходящем году, ФФУ запомнилась еще и рядом новых начинаний. К примеру Федерация запустила работу первой Детской футбольной академии, а также учредила Открытый чемпионат Героев АТО, в котором, по итогу, приняли участие 41 команда. Инициатива такого социально-реабилитационного проекта исходила от Главы ФФУ Павелка, которую активно поддержали представители общественных и ветеранский организаций участников АТО.

Справедливости ради, отметим, что футбольный 2018-ый увенчался и рядом медийных скандалов вокруг ФФУ, где последняя выступила жертвой откровенной информационной войны, авторство которой СМИ приписывают Григорию Суркису. Не в силах мириться с утратой полномочий и влияния на работу Дома футбола, старый функционер пошел воевать с Павелко через прессу, но по сути сам стал в оппозицию ко всему отечественному футбольному сообществу. Благо, это не помешало ни ФФУ в целом, ни каждому отдельно взятому представителю украинского футбола таки достойно завершить год.

Наконец добавим, что окончание футбольного 2018-г ознаменовалось единогласным выдвижением представителя Украины на выборы в Исполком УЕФА. Им стал Андрей Павелко, получив 100% поддержку всех членов Федерации футбола. За кресло в УЕФА он поборется уже в феврале следующего года. Так что, будем держать "кулаки" и надеяться на благосклонность "желтого поросенка" к украинскому футболу в наступающем 2019-ом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях