Битва за шахматную корону: чемпион мира определится на тай-брейке

Битва за шахматную корону: чемпион мира определится на тай-брейке

Фото: REUTERS

В Лондоне подошла к концу первая часть матча за шахматную корону, в котором действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и претендент на чемпионский титул американец Фабиано Каруана сыграли 12 партий классических шахмат. Все партии заканчивались ничьей. Общий счет матча - 6:6.

По регламенту турнира, если победителя не удалось определить в классических шахматах, то на соперников ждет тай-брейк, который предусматривает три этапа.

Сегодня у шахматистов выходной. Гроссмейстеры решат судьбу шахматной короны 28 ноября.

Будь в курсе

Как проходит тай-брейк

Если по итогам 12 партий не выявлен чемпион, назначается тай-брейк, который может состоять из нескольких этапов:

Быстрые шахматы (рапид) - 4 партии, каждая из которых длится до 25 минут, на каждый ход дается не более 10 секунд. Если не выявлен чемпион, то шахматисты играют блиц.

Блиц (молниеносная игра) - до пяти серий из двух партий (5 минут, 3 секунды - на каждый ход). Победителем объявляется тот игрок, который первым выиграл серию из двух партий. Если все пять серий заканчиваются вничью, соперники играют армагеддон.

Армагеддон ("партия смерти"). Сначала бросается жребий для определения цвета фигур. Белые получают 5 минут, а черные - 4. Начиная с 61-го хода каждому из соперников добавляется по три секунды на каждый ход. Белым, имеющим лишнюю минуту, нужна только победа, в случае ничейного результата побеждают черные.

Читайте также

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота"

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях