Анастасия МЕЛЬНИК (12 ноября 2018, 22:00)
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе

Фото: Фейсбук

В ночь с 10 на 11 ноября состоялся самый ожидаемый бой этой осени - Александр Усик встретился с Тони Беллью. Украинец нокаутировал британца в 8-м раунде и защитил свои чемпионские пояса, оставшись единственным на сегодня абсолютным чемпионом среди профи.

На следующий день после своего поединка Александр Усик посетил матч "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" (3:1), где вместе с Александром Зинченко зашел в раздевалку "Сити", пообщался и сделал фото на память с футболистами команды и главным тренером Пепом Гвардиолой. 

Кстати, после победы над Тони Беллью украинец вошел в ТОП-3 лучших боксеров мира по версии авторитетного издания BoxRec, выше украинца только американец Теренс Кроуфорд и мексиканец Сауль Альварес (наш Василий Ломаченко - пятый в этом рейтинге).

Переход в супертяжи: нужно поправиться хотя бы на 10 кг

Александр Усик намекнул (см. "Из первых уст"), что хочет перейти в следующую весовую категорию - супертяжелый вес (свыше 90,7 кг, где ранее были и братья Кличко), так как в своем весе (крузервейте) украинец уже всего добился, получив все основные пояса.

Правда, чтобы перейти в супертяжи, Усику нужно увеличить свои габариты, проще говоря - набрать массу, чтобы не затеряться на фоне великанов, которые выступают в супертяжелом весе.

Для сравнения:

- Александр Усик - 190 см, 90 кг, размах рук - 198 см,

- Энтони Джошуа (чемпион-супертяж, победивший Кличко) - 198 см, около 115 кг, размах рук - 208 см,

- Диллиан Уайт (один из самых перспективных супертяжей) - 193 см, около 115 кг, размах рук - 198 см.

То есть, как видим, чтобы Саше не казаться лилипутом в этой стране великанов, ему нужно набрать хотя бы килограммов 10.

Тезки-спортсмены Усик и Зинченко на пути в раздевалку "Манчестер Сити". Фото: instagram

Возможные соперники

Чтобы стать чемпионом среди супертяжей, Александру понадобится не менее двух лет. Ведь для начала придется бить не чемпионов, а претендентов, чтобы занять их место.

Промоутер Эдди Хирн уже назвал возможных соперников украинца в новой весовой категории: американец Джаррелл Миллер, камерунец Карлос Такам, новозеландец Джозеф Паркер, россиянин Александр Поветкин, британцы Диллиан Уайт или Дерек Чисора.

А вот драться с тем же Джошуа, который полтора года назад отправил на пенсию самого Владимира Кличко, Усику, по мнению промоутера, пока рано.

- Усик еще не готов к Джошуа. Технически он хорош, но в плане веса… Александру нужно стать больше, добавить размера. В команде Усика умные парни, поэтому, думаю, они проведут пару боев в супертяжелом весе, прежде чем бросить вызов Джошуа, - говорит Хирн.

Британский тяжеловес Диллиан Уайт уверен, что украинцу будет тяжело в новой категории:

- У Усика будут проблемы в супертяжелом весе. Там боксеры крупнее и мощнее, и они задавят его. Не представляю, чтобы он смог победить сильного тяжеловеса, который сократит дистанцию, лишит маневра и жестко отработает, используя свое преимущество в 20-25 кг. Возможно, его перемещения и повлияют на какого-нибудь ленивого тяжеловеса. Но Усика можно закрыть и победить. Его нужно толкать, на него нужно давить, быть жестким.

"КП" в Украине" пообщалась с украинскими специалистами бокса на тему того, стоит ли Александру Усику переходить в супертяжелый вес и что его там ждет. 

Из первых уст

Что говорили после боя

Александр Усик:

- Я провел очень сложный год, сложнейший, наверное, год, который у меня был. Я на данный момент хочу максимально отдохнуть со своей семьей, детьми и поправить свое здоровье. После этого можно будет о чем-то разговаривать.

Хочу ли я стать абсолютным чемпионом в супертяжелом весе? Конечно! Поймите, человек обязан постоянно ставить перед собой новые цели. Если целей нет - человек тухнет, умирает. Я буду биться, идти дальше вверх, - сказал боксер.

Промоутер Усика - Александр Красюк:

- По моим запискам в восьмом раунде Усик проигрывал. За Усиком было 3 раунда, за Беллью - 4, это подтвердили и судьи. 

Если посмотреть все бои Усика, он никогда не газует с первого раунда, раскачивается, долго запрягает, а потом впрягается. Беллью подсел физически, и пришло время нокаута.

В следующем году Усика в Украине мы точно не увидим. В планах у нас два боя. Или в Англии и в США, либо оба в Англии. Если Андре Уорд вернется в крузервейт, можно крепко задуматься.

Пока команда Усика определяется с соперниками. 

Мнение тренера

"Наберет вес - потеряет в скорости"

Сергей Тюрин, тренер по боксу Броварского училища физической культуры, вырастивший многих чемпионов:

- У Александра Усика хорошие и технические, и физические возможности. Но если брать антропометрические данные, то, мне кажется, он пока маленький для супертяжелого веса, весит он немного. Те же Уайлдер и Джошуа значительно больше его. Но технически он на голову выше этих тяжеловесов.

Да, Усик однозначно быстрее, но его задачей будет не пропустить мало-мальски сильного удара. Потому что, когда бьет человек на 15-20 кг больше тебя, это очень ощутимо.

Опять-таки, если Александр прибавит в килограммах, наберет мышечную массу, то он может потерять в скорости.

Переходить или нет в супертяжи - это только выбор его команды. Последнее слово все равно остается за Усиком, ведь ему выходить в ринг и боксировать. Но переход должен быть тщательно обдуман. 

Были примеры, когда спортсмены переходили через две весовые категории и становились чемпионами там. Но, опять-таки, разрыв в весе у них не был таким большим.

Сейчас можно сказать точно, что Александр Усик станет во всем мире более известным и популярным, если будет боксировать среди супертяжей. 

Мнение боксера

"Саша станет абсолютным чемпионом и среди супертяжей"

Олег Малиновский, чемпион Европы в полулегком весе:

- Я могу сказать, что переход Александра Усика в супертяжелый вес - это только плюс для него. Думаю, никаких трудностей при переходе в новую весовую категорию у него не должно возникнуть. Да, нужно будет поднабрать вес. А в остальном у него много преимуществ: он гораздо быстрее своих оппонентов-супертяжей, у него более подвижные ноги, он выносливее. 

Я полностью поддерживаю Усика в решении перейти в супертяжелый вес. И верю, что и в этой категории Александр станет абсолютным чемпионом мира и соберет все пояса. 

Считаю, что первые поединки в супертяжелом весе должны пройти не с топовыми боксерами, а с такими спортсменами, как Паркер, Поветкин, Чисора. С ними он пройдет подготовку, посмотрит, адаптируется. А потом уже можно повышать планку и выходить в ринг с лучшими из лучших.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях