Анастасия МЕЛЬНИК (5 ноября 2018, 22:00)
Футбольный сексизм, или Как женщины-арбитры делают игру мягче

Футбольный сексизм, или Как женщины-арбитры делают игру мягче [фото]

Комментарии: 1
Екатерина Монзуль (в центре) и её ассистентки рассудили матч «Львов» - «Ворскла». Фото: vorskla.com.ua

Существует стереотип, что женщины в футболе, как и на корабле - к беде. Но с каждым годом девушки проникают в этот вид спорта все больше и больше. Так, девушкам-арбитрам все чаще доверяют судить матчи в мужском футболе, и в украинском чемпионате тоже. 

Но, чтобы составить достойную конкуренцию мужчинам, женщины-арбитры должны не только хорошо разбираться в футболе, но и выдерживать физические нагрузки наравне с футболистами, ведь пробегать приходится по 10-12 км за игру. Получается ли это у них и что думают по этому поводу мужчины?

"Девушки симпатичные и хорошо делают свое дело"

В прошлые выходные впервые в истории матч украинской Премьер-лиги обслужила бригада арбитров, которая полностью состояла из женщин.

Главной судьей матча "Ворскла" - "Львов" (2:0) была 37-летняя Екатерина Монзуль (по образованию архитектор-градостроитель). Ее ассистенты - Марина Стрелецкая и Александра Ардашева, четвертый арбитр - Анастасия Романюк.

Женская бригада отсудила матч без грубых ошибок, за игру Монзуль показала пять желтых карточек. Хорошую работу "арбитров в юбках" (хотя, конечно же, они были шортах) отметил и главный тренер "Ворсклы" Василий Сачко:

- Женская бригада арбитров хорошо справилась со своей работой. Желаю им и в дальнейшем объективно оценивать ситуацию, а также здоровья. Кроме того что девушки симпатичные, они хорошо делают свое дело!

Стоит отметить, что до этого в УПЛ бригады арбитров состояли максимум из двух женщин.

Монзуль - первооткрывательница

Екатерина Монзуль в 2016 году вошла в историю украинского футбола как первая женщина - главный арбитр матча украинской Премьер-лиги. Дебют ее состоялся в матче "Волынь" - "Черноморец", который она отсудила без грубых ошибок.

На данный момент Екатерина Монзуль - единственная женщина, которая обслуживает матчи УПЛ в качестве главного судьи. Всего же в Украине 35 официально зарегистрированных Комитетом арбитров ФФУ девушек, работающих в разных лигах. Но все они - боковые либо запасные.

Стоит отметить, что в 2015 году Екатерина Монзуль по итогам голосования Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) была признана лучшей женщиной-арбитром мира! В 2014 году она занимала 2-е место, а в 2017-м стала 4-й.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

"Они более собраны и принципиальны"

Неоднократно отмечалось, что появление женщины-арбитра на поле положительно влияет на обстановку матча - игра проходит более спокойно, грубости на поле становится меньше. 

Как признаются сами футболисты, отношение к женщине-арбитру у них более уважительное, ведь никто не позволит себе толкнуть либо обозвать женщину. "Даже послать как-то неудобно" - говорил один известный украинский футболист после матча, который судила та же Монзуль.

Также бытует мнение, что женщины-арбитры более собраны, судят более жестко и принципиально, нежели мужчины.

- Нет смысла скрывать, что все - как футболисты и тренеры, так и арбитры - несколько настороженно относятся к женщинам-судьям, - говорит известный советский и украинский арбитр Виктор Дердо. - И это понятно, ведь женский арбитраж качественно отличается от мужского. Женщины более собраны, они более ответственно судят, не приемлют вольностей на футбольном поле, не дают поблажек. Женщина-арбитр никогда не допустит даже частичного невыполнения правил, судейство у них принципиальное, четкое и жесткое. 

Было дело

Хлопал по плечу, а потрогал за грудь

Иногда во время матча возникают пикантные ситуации. К примеру, всем известен случай, который произошел с Бибиан Штайнхаус, когда Петер Нимайер, похлопывая арбитра по плечу, потискал ее грудь. 

Через три года аналогичный случай опять случился с той же Бибиан Штайнхаус - защитник "Ингольштадта" ухватил арбитра за грудь, но, естественно, сделал это не специально.

Также женщины-судьи часто попадают в объятия не только футболистов, но и тренеров. Так, в ходе матча украинской Премьер-лиги главный тренер "Динамо" Хацкевич повысил голос на четвертого арбитра Екатерину Монзуль, но, вспомнив, что она женщина, нежно приобнял ее и извинился. 

Кстати

Мужской скепсис и как с ним бороться

Многие футболисты и тренеры скептически относятся к женщинам-арбитрам, да и вообще к женщинам в футболе. Также очень часто можно услышать, что девушкам-арбитрам нужно идти в модельный бизнес, а не матчи судить.

Самым ярким примером в украинском футболе скептического отношения к женщине-арбитру можно назвать ситуацию с экс-тренером "Шахтера" Мирчей Луческу, который однажды сказал: "Я бы все же не ставил женщин судить матчи, потому что они слишком сентиментальны, а поэтому, возможно, начинают помогать кому-то".

Правда, потом Луческу, увидев, что женщины судят не хуже мужчин, превратился в джентльмена и после матчей, в которых были женщины-арбитры, одаривал их цветами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях