Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского

С Лобановским Базилевич вместе играл и вместе тренировал. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Матч Лиги наций в Харькове между сборной Украины и Чехии (1:0) начался с минуты молчания в память об Олеге Базилевиче. Известный футболист и тренер скончался на 81-м году жизни. "КП" в Украине" выражает соболезнования родным и близким Олега Петровича и вспоминает ключевые вехи его богатой футбольной биографии.

Звезда "Динамо" 60-х

Олег Базилевич был одним из лучших форвардов советского футбола 60-х годов. За скорость, ловкость, прыгучесть и техничность правого крайнего нападающего киевского "Динамо" назвали "королем воздуха".

А его связка с Валерием Лобановским, который играл на левом фланге, выражаясь современным сленгом, была очень крутой. Кадры черно-белой кинохроники запечатлели "коронный прием" "Динамо" тех годов — Лобановский закручивал мяч на ближнюю штангу, там Серебряников переправлял на дальнюю, откуда уже Базилевич результативно заканчивал атаку.

На двоих у этих нападающих, которых судьба свела еще в юношеском футболе, - 140 голов в чемпионатах СССР. Причем "поделили" их форварды фактически поровну — 71 гол — у Лобановского, 69 — у Базилевича.

В активе Базилевича-игрока — чемпионский титул СССР-61 и Кубок страны-64. По состоянию на 1965 год Базилевич 6 раз входил в число 33 лучших футболистов страны.

Не чужой “Шахтер”

Заканчивал игровую карьеру Олег Базилевич в донецком “Шахтере”, где и повесил бутсы на гвоздь в 30 лет. И там же начал работать над созданием принципиально новых методологических подходов организации тренировочного процесса, которые позже возвел в ранг целой науки про футбол.

А пока оттачивал свои теории на практике, успешно выполняя текущие задачи, которые перед ним стояли, — вернул "Шахтер" в высшую лигу в свой первый же сезон на мостике команды.

О Донецке и игроках, с которыми довелось там поработать (Коньков, Старухин, Яремченко, Сафонов, Дудинский, Губич, Дегтярев, Звягинцев и другие) всегда вспоминал с теплотой и благодарностью и искренне гордился двумя медалями шахтерской славы, которые получил за успешную работу в Донецке.

Олег Базилевич был одним из лучших форвардов советского футбола 60-х годов Фото: fcdynamo.kiev.ua

Научный подход

Олег Базилевич происходил из интеллигентной киевской семьи, где к занятиям сына футболом сначала относились, мягко говоря, не слишком серьезно. Его мать - кандидат педагогических наук, доцент, работала на кафедре философии Киевского университета, отец — инженер-строитель, некоторое время занимал пост замминистра коммунального хозяйства Украины.

Так что написанию и защите диссертации сыном никто не удивлялся. А вот тема этой научной работы звучала очень экзотично для тех времен: "Управление подготовкой высококвалифицированных футболистов на основе моделирования тренировочного процесса". Именно эти разработки легли в основу системы, которую Базилевич на практике реализовывал в киевском "Динамо" вместе с Лобановским.

Суперметодика для суперкоманды

Когда Лобановский позвал старого товарища поработать вместе в родном "Динамо", Базилевич долго не раздумывал. Таким образом на тренерском мостике киевского клуба в 1974-м образовался тандем. Хотя формально Олег Петрович был на должности "начальника команды", в то время как Валерия Васильевича именовали "старшим тренером".

Но как бы то ни было, именно Базилевич и Лобановский стали первыми в стране специалистами, которые внесли в тренерскую работу научную основу.

Прогрессивная методология, получившая название "Система Базилевича, Зеленцова, Лобановского", сразу привела к высоким результатам не только на внутренней, но и на международной арене. В 1975 году "Динамо" выиграло Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Европы.

Именно из трудов Базилевича в широкий обиход вошли термины, которые со временем стали обязательными для работы любого футбольного специалиста. Например "функциональная готовность" и "технико-тактические действия" (ТТД).

Чудесное спасение с "Пахтакором"

Олег Петрович вспоминал, что не раз оказывался на волосок от смерти. Например, в детстве, когда несколько дней был в коме. Но в футбольную историю, конечно же, вошел случай, когда Базилевич чудом не погиб вместе с футбольной командой "Пахтакор", самолет которой разбился в небе над Днепродзержинском (нынешнее Каменское) в 1979 году.

Незадолго до этого Олег Петрович был назначен главным тренером команды и должен был лететь тем же роковым рейсом вместе со своими подопечными. Но отпросился у руководства команды вылететь на день раньше, чтобы повидаться с семьей. Это и спасло ему жизнь...

Неизлечимая болезнь

Последние годы жизни Олег Базилевич боролся с болезнью Паркинсона. Его супруга, близкие и друзья прилагали огромные усилия, чтобы обеспечить ему достойный уход.

Олега Петровича перевезли в загородный дом, с ним круглосуточно находилась целая команда специалистов, в том числе известные реабилитологи.

Близкие вспоминали, что, несмотря ни на что, Базилевич не жаловался на судьбу и не терял оптимизма до последнего. Но, увы, 16 октября Олега Петровича не стало.

Прямая речь

"В матчах, требующих максимальной самоотдачи, оказывается, что отдавать особенно нечего"

Олег Базилевич — автор нескольких книг: "Организация игры и подготовка футболистов высокой квалификации", "Система, или Размышления о том, каким был, стал и может стать футбол", "Система, или Размышления о футболе".

В последней, которая была издана в 2013-м году, Олег Петрович писал:

"Если бы нам с Валерием Васильевичем в середине 70-х годов показали картинку нынешней игры, мы бы просто не поверили своим глазам. Сегодня мы видим, как игрокам наших лучших команд не хватает функциональных возможностей даже для тех перемещений, которые они выполняют. В матчах, требующих максимальной самоотдачи, оказывается, что отдавать особенно нечего. Такие игры бывают очень показательными – когда требуется продемонстрировать максимум возможностей, этот максимум выглядит зачастую довольно скромно.

Горько бывает наблюдать, как в сегодняшнем футболе выглядят, например, атакующие действия наших команд. Теперешнем – потому что не могу называть его "современным". Куда-то пропали организованные, осмысленные коллективные творческие приемы. Совокупность различных командных тактик, которые целесообразно применять в разных фазах игры, больше не просматривается. Команды действуют довольно однообразно и в целом малоэффективно. В настоящее время атакующие действия многих наших команд показывают: единственное, на что рассчитаны эти действия, – это ошибка соперника или индивидуальное мастерство игроков атаки. Наблюдается полная деградация игры"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях