Футбольная глобализация:  Реал  и  Барса  переезжают в США

Футбольная глобализация: "Реал" и "Барса" переезжают в США

Месси и Рамос поедут развлекать американскую публику, хотя им, похоже, эта идея не очень нравится. Фото: Alex Caparros/Getty Images

К тому, что самые богатые и титулованные клубы планеты в межсезонье отправляются в коммерческие турне, все, кажется уже привыкли. А как насчет "гастролей" прямо во время регулярного чемпионата? Представьте себе, такие могут начаться уже в следующем году. Как минимум для команд, выступающих в чемпионате Испании. Впрочем, есть такие эксперты, которые прогнозируют, что национальные чемпионаты в свете глобализации вскоре и вовсе могут прекратить свое существование.

Класико в Майами

Ла Лига подписала контракт на 15 лет с международной спортивной медиагруппой Relevent о продвижении испанского футбола в США и Канаде. По этому соглашению испанцы гарантируют, что как минимум один матч чемпионата своей страны за сезон будут проводить в Северной Америке. Ожидается, что это будет один из суперматчей турнира – с участием "Реала", "Барселоны" или "Атлетико". А может, и выездное Эль Класико! Ожидается, что именно в Майами пройдет первый матч в новом формате.

Есть множество юридических нюансов, которые нужно утрясти до того, как первые испанские "гастролеры" улетят потешить американских любителей "соккера". Например, организацию и проведение таких игр еще нужно согласовать с Федерацией футбола США. А еще предстоит решить, как делить доход от матчей. Надо ли говорить, что ожидается, что эта прибыль будет не маленькой, иначе зачем это все Ла Лиге? Продажа билетов, телеправ, спонсорские отчисления… А это десятки миллионов долларов.

Впрочем, сами команды в Испании, похоже, пока от этой идеи не в восторге. С критикой уже выступил Профсоюз футболистов Испании.

"Руководство чемпионата не берет в расчет здоровье игроков и еще меньше заботится о чувствах болельщиков клубов, когда обязуется проводить одну игру сезона в Северной Америке. Футболист - это не разменная монета, которую можно использовать в делах, приносящих выгоду только третьим лицам", – сказано в официальном заявлении по этому поводу.

Готовы взбунтоваться по этому поводу и испанские фанаты.

"Извините, но это бред. Как это возможно осуществить физически при нынешнем графике команды? В субботу футболисты полетят в Штаты, там быстренько сыграют один из ключевых матчей сезона, вернутся домой, в среду сыграют в Лиге чемпионов, а потом сразу вылетят на выездной матч чемпионата страны", - пишут на форуме болельщиков мадридского "Реала".

Ожидается, что против заокеанских "покатушек" выступят совместно еще и капитаны клубов Ла Лиги.

Евро-2020 примут сразу 12 стран. Фото: Alexandra Beier/Bongarts/Getty Images

Чемпионат Европы примет… вся Европа

Но есть среди любителей футбола и специалистов также те, которым эта идея если не нравится, то как минимум не вызывает раздражения. Они говорят, что глобализация добралась до футбола и остановить ее уже невозможно. Мол, "Реал" и "Барса" - это уже не просто клубы из чемпионата Испании, но и всемирно известные бренды. И американский рынок в них сейчас нуждается так же, как сами клубы – в американских долларах.

Чемпионат мира по футболу-2026 – практически синоним этой глобализации. Он пройдет сразу в трех странах Северной Америки – США, Канаде и Мексике. То есть ФИФА замахнулась на очень широкую аудиторию, но, чтобы получить такой же широкий отклик от местных болельщиков, придется серьезно поработать над популяризацией этого вида спорта там, где традиционно в почете другие.

Те же процессы можно наблюдать и на более узких рынках. Как вам, например, место проведения следующего чемпионата Европы, который состоится… в Европе? В 2020 году турнир примут 12 городов в 12 странах континента – Лондон, Мюнхен, Баку, Рим, Санкт-Петербург, Бухарест, Дублин, Копенгаген, Будапешт, Глазго, Бильбао и Амстердам. Думаете, кто-то сильно удивится, если, скажем, Евро-2024 "захватит" еще и пару городов-хозяев на других континентах? Больше масштабы глобализации – больше кусок пирога, который сможет откусить от нее УЕФА.

Логично, что для того, чтобы футбол приносил больше денег, самого футбола также должно становиться все больше и больше. Отсюда, например, появление в начале 2000-х Клубного чемпионата мира. Ждите еще больше турниров в еще более невероятных форматах, которые будут проходить в еще более экзотических странах, где не поскупятся ради шанса увидеть "живого Месси".

Нам бы национальные чемпионаты взять и отменить

А сколько уже говорилось и еще будет сказано о создании Европейской футбольной суперлиги – по образу и подобию американских НБА, НХЛ или НФЛ. Закрытый турнир, в котором участвуют только топ-команды.

В Сети мелькал список потенциальных участников, которые получат приглашение в Суперлигу: английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль", "Арсенал"; испанские "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Севилья"; немецкие "Бавария", "Боруссия" Д, "Вольфсбург"; итальянские "Ювентус", "Милан", "Наполи", "Интер", "Рома"; французские ПСЖ, "Лион" и "Марсель"… Впечатляет, правда?

Крупные бизнесмены, которые готовы вложиться в Суперлигу на этапе создания, ожидают, что финансовая выгода для клубов от участия в этом турнире будет в 2 раза больше, чем от участия в Лиге чемпионов.

Так а что, собственно, будет в случае создания Суперлиги с Лигой чемпионов? И самое интересное – какова судьба в таких случаях национальных чемпионатов стран? Если Суперлига будет проходить в формате регулярного чемпионата, то участвовать параллельно еще в одном чемпионате клубы точно не смогут. Есть по этому поводу даже мысли в духе "Отменить совсем!". Но это уже слишком, конечно. А вот то, что Ла Лига или Серия А станут второсортными турнирами, - более прогнозируемый, но не менее печальный сценарий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина стартует в Лиге наций

Еще одно ноу-хау от европейских футбольных боссов – Лига наций – для сборной Украины стартует уже 6 сентября. Напомним, это турнир, который призван заменить большинство товарищеских матчей официальными. В нем участвуют все 55 национальных команд, которые входят в УЕФА. Команды распределили по четырем лигам (A, B, C и D).

Делили сборные в соответствии с их рейтингом на конец квалификации ЧМ-2018. В итоге подопечные Андрея Шевченко оказались в лиге B, где в группе 1 сыграют против Чехии и Словакии.

Сборные в Лиге наций будут бороться либо за победу в турнире, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе. 

Победители четырех групп в лиге А выйдут в финальный плей-офф Лиги наций, который пройдет в июне 2019 года. Он будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители групп в лигах В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

6 сентября "сине-желтые" стартуют в новом турнире матчем против сборной Чехии на выезде в 25-тысячном городке Угерске-Градиште, а 9 сентября проведут во Львове матч против Словакии. 

Андрей Шевченко вызвал на эти игры 24 игрока, среди них – два дебютанта. Это защитники "Шахтера" Олег Данченко и "Александрии" Андрей Цуриков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов
В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов 27

Противник продолжает нарушать минские соглашения.

Стрельба в центре Киева: есть пострадавший
Стрельба в центре Киева: есть пострадавший [видео] 345

Раненого госпитализировали в больницу.

Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых  ментов
Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов" 410

Реформа в МВД не поменяла систему добычи показаний и не остановила погоню за показателями, считают эксперты

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 171

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 3257

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 532

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки
Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки 23

Это детская книга, но не о Гарри Поттере.

В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн
В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн 95

Мужчина ушел из жизни после длительной борьбы с болезнью.

 Укрзализныця  открыла продажу билетов на поезда
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезда 319

Первыми запустят Интерсити по четырем направлениям.

Светская хроника и ТВ

Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали
Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали 118

Скрипачка рассказала о своем самочувствии.

Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде
Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде 133

Муж Валерии ответил музыканту провокационным фото и обратился к юристам.

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 117

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.