Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Фото: Любопытная птица прилетела посмотреть на игру Надаля, она отказывалась послушаться болбоя и покинуть корт. Фото: Clive Brunskill/Getty Images

Завершилось противостоянии киевского "Динамо" и пражской "Славии" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Среди прочего болельщики запомнят эти матчи и по "осиной истории". В первом матче в Праге оса укусила голкипера "бело-синих" Дениса Бойко, тому даже пришлось оказывать медицинскую помощь. Вы удивитесь, но такие истории - далеко не редкость в футболе и других видах спорта. 

Кот и голубь на корте 

Футбол - не единственный "звереопасный" вид спорта. Немало таких приключений случается, например, в теннисе. В прошлом году теннисный матч второго круга турнира в Монте-Карло между испанцем Рафаэлем Надалем и британцем Кайлом Эдмундом едва не сорвал нахальный голубь. Любопытная птица решила посмотреть игру и никак не хотела покидать корт, сколько ее ни гнали. 

Сначала голубь уселся прямо на сетке, потом по-хозяйски прогуливался по грунтовому покрытию - недалеко отлетал, как только его прогоняли, но снова и снова возвращался обратно. В конце концов болбою разобраться с голубем помог Надаль, который притопнул на нахального гостя ногой. Только после этого птица улетела досматривать игру с трибун.

Бывают во время теннисных поединков и совсем необычные гости. К примеру, в мае этого года во время четвертьфинала турнира в Риме межу Лукашом Куботом/Марсело Мело и Робертом Фарой/Хауном Себастьяном Кабалем на корт выскочил… кот! Хвостатый носился по грунтовому покрытию, пытаясь поймать мяч. Но осознав, что тут есть более серьезные охотники за мячиком, убежал прочь. 

Пике и Иско наградили за птенчика 

"Звериные" истории приключались и на недавнем ЧМ-2018 по футболу. Во время матча группового этапа Иран - Испания (0:1) на поле вылетела птица. И тут уж не понятно, кто кому больше угрожал - воробей футболистам или футболисты воробью. Потому что это был совсем небольшой птенчик, который приземлился на газон и путался в ногах игроков. 

В конце концов защитник испанской команды Жерар Пике попросил арбитра приостановить игру и поднял с земли птичку, но та упорхнула из рук. Тогда за дело взялся другой испанский "птицелов" - Иско. Попытка полузащитника была более удачной - он бережно вынес воробышка за пределы поля.

Зоозащитная организация PETA ("Люди за этичное обращение с животными") поблагодарила футболистов, вручив им награду "Герой животных". 

Куда больше неудобств выпало на долю участников другого матча группового этапа ЧМ-2018 - Тунис - Англия (1:2).  Игроков, тренеров, болельщиков и журналистов атаковали тучи мошек и комаров. Телекамеры то и дело выхватывали эпизоды, когда футболисты, морщась, пытались отогнать от себя серые облака насекомых, но безуспешно.

Журналистам, которые работали в прямом эфире, также пришлось несладко - репортажи то и дело приходилось прерывать из-за мошек, которые залетали прямо в рот и глаза корреспондентам. 

Во время матча Тунис - Англия на ЧМ-2018 футболистов атаковали комары и мошки. Фото: Alex Morton/Getty Images

Кенгуру выжил вратаря

Бывают незваные гости на футбольных матчах и куда крупнее, да еще и с местным колоритом. В Австралии участников игры между местными командами "Белконен Юнайтед" и "Канберра" недавно неслабо напугал... кенгуру.

Сначала зверь явился на поле в перерыве, когда футболисты ушли в раздевалку. С легкостью перепрыгнул метровое ограждение и улегся во вратарской площади. Работники стадиона попытались прогнать кенгуру, бросив в него несколько раз мяч. Но новоиспеченный "голкипер" с легкостью парировал удары, словно всю жизнь только этим и занимался!

Потом все же ушел, но недалеко - на трибуны. А когда футболисты вышли на второй тайм - выскочил следом за ними на поле и ускакал к своим любимым воротам. Надо ли говорить, что вратарь "Канберры" срочно ретировался, как только увидел, кто на него несется?

Попытки футболистов и арбитров спугнуть зверя ни к чему не привели. Он лишь весело "перепасовывался" с игроками. Закончилось тем, что на поле пришлось выехать пикапу - только машины и испугался вратарь-кенгуру, убежав восвояси. 

В Бразилии - пес, в Нидерландах - заяц

Самые частые гости, которые прорываются на поле, это, конечно же, собаки. Такие эпизоды неоднократно происходили и в Украине. Уж очень нравится этим животным вволю побегать по травке и погоняться за мячом. 

Но не всегда эти истории заканчиваются "мирно". Пару лет назад в Бразилии во время матча штата Минас-Жейрас между командами "Тупи" и "Демократа" на одного из игроков напал полицейский пес. Сорвавшись с поводка, животное подбежало к нападающему Жуану Паулу и вцепилось ему в руку.

Врачи команды перевязали форварду рану, после чего он смог вернуться на поле. Но после окончания матча игрока госпитализировали, чтобы принять все необходимые в таких случаях меры для предотвращения заражения бешенством.

Бывают и случаи, когда клубы "приручают" животных. Как например голландский АЗ, на базу которого иногда наведывается заяц. Пока футболисты тренируются, выполняя комплекс упражнений, пушистик прыгает по полю, а когда устает - убегает к себе домой. 

Заяц потренировался с голландским АЗ. Фото: az.nl

Всем лежать - это пчелы!

Тем, кого случай с осами и "Динамо" изрядно повеселил, хорошо бы знать, что история футбола знает немало фактов, когда насекомые угрожали проведению игр или даже их срывали. Один из последних произошел в Эквадоре, где матч второго дивизиона чемпионата страны между командами "Портовьехо" и "Манта" пришлось прерывать из-за внезапного налета на поле… роя пчел!

Судья скомандовал игрокам обеих команд срочно лечь на газон - и те послушно лежали неподвижно пару минут. К счастью, футболисты насекомых не заинтересовали - рой пересек поле и улетел за пределы стадиона.

Не менее "жалящая" история несколько лет назад приключилась в Англии во время товарищеского матча между "Блекберном" и "Олдхэмом". Тогда пчелы покидать пределы стадиона напрочь отказались - облюбовали штангу ворот и осели там всем роем. Руководству стадиона пришлось срочно вызывать пасечника-спасателя, который поймал рой в картонную коробку и унес с поля. 

Чтобы спасти матч между "Блекберном" и "Олдхэмом", пришлось вызывать на игру пасечника быстрого реагирования. Фото: twitter.com/OfficialOAFC

Трагедия

Крокодил съел 19-летнего футболиста в Мозамбике

Настоящая трагедия в прошлом году приключилась в Мозамбике, где 19-летний футболист Эстевао Альберто Жино погиб, став жертвой крокодила.

Во время пробежки на берегу реки Замбези на игрока клуба "Атлетико Минейро де Тет" внезапно из воды выпрыгнул пятиметровый крокодил и утащил с собой. Все случилось так стремительно, что партнеры по команде, которые находились совсем рядом, ничем не смогли помочь. 

Новости по теме: Футбол