Оксана БАЮЛОВА (12 августа 2018)
5 технических ноу-хау, которые пробрались в футбол

5 технических ноу-хау, которые пробрались в футбол

Роналду сломал «калькулятор» возраста в «Ювентусе» - приборы показали, что 33-летнему португальцу - 20 лет. Фото: facebook.com/Juventus

Международная федерация футбола (ФИФА) разослала приглашения всем главным тренерам, техническим директорам и экспертам из 211 стран, которые входят в организацию, на специальную конференцию, запланированную на сентябрь. На ней собираются проанализировать ЧМ-2018 с технической точки зрения, в частности - как на турнир повлияла система видеоарбитража (VAR). А по итогам - решить, нужно ли и дальше внедрять в игру, которой скоро исполнится 155 лет, различные ноу-хау. Пока чиновники думают, "КП" в Украине" собрала новшества, которые упорно пробираются в футбол и могут изменить его до неузнаваемости. 

"Умный" мяч 

Эту технологию в футболе уже неоднократно тестировали. В основном в рамках системы фиксации гола. Это когда в мяч встроен специальный чип, а на штангах и перекладине закреплены датчики, которые "коннектятся" друг с другом. Чип подает сигнал на часы главного арбитра, когда мяч полностью пересекает линию ворот. 

Но для этих целей ФИФА пока отдает преимущество системам типа "ястребиный глаз". Это когда мяч оставляют "чистым", а за взятием ворот следят дополнительные "сверхзоркие" видеокамеры, которые собирают изображения с разных ракурсов в единую картинку и затем шлют сигнал арбитру о том, побывал ли мяч в воротах.

Но разработчики "умных" мячей не опускают руки. Говорят, что их возможности гораздо шире. Ведь благодаря подобным системам можно собрать множество полезной информации о том, как работают с мячом игроки, прямо по ходу матча или тренировки. Нужная информация может мгновенно попадать на смартфоны тренеров, а также отправляться непосредственно на телефоны футболистов, что поможет им позже проанализировать собственные действия.

Противники чипов говорят, что это довольно коварное новшество - а что, если кто-то взломает программу и будет дистанционно управлять мячом? 

Если мяч пересек линию ворот, чип в нем пошлет сигнал рефери о голе на специальные часы. Фото: Boris Streubel/Bongarts/Getty Images

"Калькулятор" возраста

Есть целый набор ноу-хау, которые в футболе предлагают внедрить медики. Начиная от экспресс-тестов на допинг-контроль прямо перед игрой и заканчивая "калькулятором" возраста игроков. Последняя идея, говорят, очень нравится чиновникам ФИФА и в отдельных случаях уже применяется. Ведь "деланные" футболисты, которые "списали" себе пару лет и стали моложе по паспорту - не такая уж редкость в современном футболе.

Таким образом была разработана система, которая определяет возраст игрока по… костям. Для этого игроку предлагают пройти МРТ. Отдельно делают снимок всего тела, а отдельно - обеих рук. Дальше с этими снимками работают врачи, которые по специальному набору признаков ставят возрастной "диагноз". 

Критики этого ноу-хау утверждают, что ни одна технология не позволяет точно определить возраст человека, разве что - возрастную группу. К примеру, 16-19 или 20-25 лет. Иногда подобные "калькуляторы" (в них могут использоваться и другие тесты - например, измерение процента жира и мышечной массы) легко обмануть хорошей физической формой футболиста. Например, врачей "Ювентуса" поразили тесты 33-летнего Криштиану Роналду - "калькулятор" на нем сломался и показал, что португальской звезде около 20 лет. 

Дроны вместо стюардов 

Технологические новшества могут коснуться не только футболистов, но и болельщиков. Не исключено, что вскоре за безопасностью на трибунах будут следить не стюарды, а… роботы. Пока модели таких машин проходят первые тесты, разработчики предлагают "облегченный" вариант - дроны с видеокамерами и тепловизорами, которые будут летать над стадионом, фиксировать и моментально передавать на пост безопасности информацию о любых нарушениях.

Охлаждающая форма

Метеорологи, исследователи климата на планете, представители научных спортивных групп и медики в один голос твердят: жара может стать настоящей угрозой для здоровья и жизни не только спортсменов, но и зрителей.

В Катаре полным ходом сооружают системы климат-контроля для стадионов на время чемпионата мира-2022. А в Токио, где будут проходить летние Олимпийские игры-2020, всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы "подкрутить" стрелки часов и перевести время - ради того, чтобы атлетам не приходилось выходить на соревнования в самый солнцепек. 

Тем временем производители спортивной экипировки предлагают свой выход - форму с охлаждающим эффектом. Уже разработан специальный жилет, который имеет множество треугольных полостей различного размера, наполненных замороженной водой.

Другой производитель предлагает интегрировать охлаждающие элементы непосредственно в футболки игроков. Базовым материалом может стать глауберова соль, которая при температуре ниже 22 °C является твердым телом, а при температуре поверхности 28 °C содержимое охлаждающих элементов переходит в жидкое состояние, поглощая тепловую энергию. 

Больше никого не удивишь тем, что арбитр смотрит "кино" прямо во время матча - на очереди новые технологии. Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Бутсы-тренеры 

Чипом в мяче дело не ограничится - снарядить всевозможными датчиками предлагают бутсы футболистов. Чипы в первых моделях уже могли фиксировать среднюю и максимальную скорости футболистов, количество скоростных рывков, дистанцию и длину дистанции при максимальной интенсивности. 

Полученные данные могут храниться во встроенной памяти бутс, их также можно "сливать" на планшет, компьютер или телефон. А модели, которые тестируют сейчас, могут и вовсе слать данные в режиме реального времени. Техническая группа имеет возможность их тут же обрабатывать и передавать тренеру - это пригодится, чтобы вносить корректировки по ходу матчей или может стать решающим при проведении замен.

В дальнейшем разработчики обещают, что их бутсы смогут… заменить тренера. Увеличится количество параметров, которые фиксируют датчики. Это могут быть температура тела, давление, пульс и даже положение тела в пространстве. А специальная программа или приложение для смартфона будет анализировать данные, полученные с бутс, и на основе этих цифр предлагать индивидуальные планы тренировок.

Критики новшества, правда, говорят, что никакое это не ноу-хау - ведь различные фитнес-трекеры, которые собирают данные о состоянии игроков, уже давно используются в футболе. Зато сторонники "умных" бутс говорят, что именно они быстрее всего смогут предупредить о риске травмы или уже полученном повреждении. 

В тему

Технологии могут приравнять к допингу

Нынешнее время ученые называют эрой неуправляемого научно-технического прогресса. Ряд экспертов всерьез опасаются, что все эти навороты могут изменить спорт до неузнаваемости. Мол, не останется ни былого азарта, ни чистоты соревновательного момента, если футболистов, арбитров и даже зрителей с ног до головы обвешать видеокамерами, напичкать ворота и мячи чипами, а поле регулярно охлаждать климат-контролем.

Есть даже те, кто предлагает любые гаджеты в футболе, в частности те, которые могут носить на себе игроки, приравнять к допингу. А при выходе на поле каждого внимательно обследовать - не припрятал ли где-нибудь "моторчик"! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях