Нина МАТЕВИЧ (16 июля 2018, 14:03)
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе

Комментарии: 4
Франция – чемпион! Фото: mediaexpress.reuters.com

Чемпионы мира-2018! Как и 20 лет спустя! Уже через полчаса после награждения французы переоделись в футболки с двумя звездочками над галльским петушком – эмблемой Федерации футбола Франции, что означает – они двукратные обладатели титула. Главный тренер Les Bleus Дидье Дешам стал всего лишь третьим человеком в истории, после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра, которому удалось взять Кубок мира и игроком, и тренером. Париж боготворит Дешама, но еще больше 19-летнего Килиана Мбаппе, которого в шутку называют вторым трофеем, который Франция выиграла в 2018 году.

Новый французский футбол

- Невероятно! - то самое слово, которым запестрели соцсети игроков сборной Франции после победы. Конечно, они понимали, что могут выиграть, были фаворитами, два года назад уже играли в финале крупного турнира – домашнего Евро, но сколько больших команд уже проваливалось от такой самоуверенности, а французы – смогли. Они вновь поставили французский футбол на высшую ступень пьедестала. И это абсолютно справедливо. У команды Дешама не было ни одной провальной игры на этом чемпионате. Они прошли свой путь максимально ровно, берегли силы, когда это было возможно, и взрывались, когда того требовала ситуация. Для болельщиков этот футбол казался скучным, и даже циничным, но он привел команду к титулу а это главное. И Франция заложила новые тенденции, в которых контроль мяча больше не культ, куда важнее скорость принятия решений.

Кроме того, Франция явила миру его главную футбольную звезду на ближайшие 10 лет. – Выиграть чемпионат мира в 19 лет – это мечта, но у меня еще все впереди! – улыбался в микст-зоне Мбаппе. И ему веришь. В матче с Аргентиной он убегал в контратаки со скоростью 38 км/ч, он забил 4 мяча на турнире, в том числе в финале. После каждого матча плей-офф ЧМ Килиан перечислял организации Premiers de Cordees, которая вовлекает в спорт детей с ограниченными возможностями 20 тысяч евро премиальных, и уверяет, что это была его мотивация держаться до финала.

Грустный Модрич признан лучшим игроком турнира. Фото: mediaexpress.reuters.com

Лучшие игроки и глобализация

У Франции есть шанс получить еще одного обладателя "Золотого мяча". Теперь главный претендент на приз лучшему игроку мира – точно Антуан Гризманн, игрок, который поучаствовал в голевых атаках своей команды в каждом из матчей плей-офф. Полузащитник мадридского "Атлетико" с интервалом в месяц выиграл Лигу Европы и чемпионат мира. А еще он ввел самую душевную традицию сборной на этом турнире - трогать усы защитника Адиля Рами перед матчами на удачу. Что-то вроде повторения 1998-го, когда Лоран Блан целовал лысину Фабьена Бартеза.

- Хочу делиться своим счастьем со всеми. Мы чемпионы мира! Это лучшее, что мы делали в своей жизни. Это лучшее, что может произойти в жизни футболиста. Что касается "Золотого мяча", он мог бы стать лишь бонусом, не более, - заявил после победы Гризманн.

А еще победа Франции на чемпионате мира – это доказательство мировой глобализации. У 17 игроков из 23 в заявке сборной – не французские корни, но все они выросли во Франции, стали частью ее культуры и футбола. Весь месяц чемпионата кто-то да и намекал, что эта сборная вовсе не французская. Но после турнира – это был просто успех единой команды, все они – французы.

Париж ликует, Франция ликует.  Эйфелева башня раскрашена в цвета французского флага, а Несколько станций парижского метро были временно переименованы в честь победы сборной на чемпионате мира. Станция Victor Hugo стала "Victor Hugo Lloris", а Notre-Dame des Champs стала "Notre Didier Deschamps". Такая разная Франция заслужила.

Выбежавших на поле нарушителей ловил даже Ловрен. Фото: mediaexpress.reuters.com

Хорваты ругают VAR

Хорватия тоже вознесла свой футбол на новый уровень. Хорваты не снимали серебряные медали после награждения, а с гордостью говорили, что они – вице-чемпионы мира. Их капитан и главная звезда Лука Модрич был признан лучшим игроком турнира. И все же после матча "шашечные" уверяли, они могли бороться за золото, если бы не судья.

- Считаю, что провели хорошую игру, несмотря на сет, и можем гордиться тем, что показали, - сказал после матча Иван Ракитич. – Но некоторые детали сложились в пользу французов. Не было фола, после которого соперник открыл счет, а пенальти очень-очень сомнительный.

Кстати, поддержал Ракитича и раскритиковал аргентинскую бригаду арбитров во главе с Нестором Питаной и Жозе Моуриньо. Португальский тренер уверяет, что после такого матча разочаровался в видео ассистенте рефери.

- После такого пенальти я не думаю, что это мой вид спорта. Как Перишич мог прыгать, держа руки по швам? Как он мог среагировать, когда в метре от него французский игрок? Это финал, не рядовой матч, и решение на основе VAR может повлиять на игру, - ругался Особенный.

Но все ошибки будут исправлять уже на других турнирах, а пока можно праздновать. Это чемпионат мира удался. В нем было много неожиданностей, но он был несомненно хорош.

Мбаппе прочат успех Месси и Роналду, но он уже лучше их. Он - чемпион мира! Фото: mediaexpress.reuters.com

Цифры и факты Мундиаля

- 4:2 – счет финального матча. Это самый результативный финал за последние 52 года. Больше забивала только Бразилия, в 1958 году разгромив Швецию – 5:2.

- 19 лет – Киллиану Мбаппе. И он – самый молодой автор гола в финале чемпионата мира после Пеле, который забивал в 17.

- 169 мячей забито в 64 матчах. Это третий показатель в истории турнира. Рекорд принадлежит ЧМ-1998 и ЧМ-2014, когда было забито по 171 голу.

- 16 мячей забила самая результативная команда турнира – Бельгия. За команду забивали 10 разных игроков.

- 6 мячей – забил нападающий сборной Англии Гарри Кейн и стал обладателем "Золотой бутсы" турнира, приза лучшему бомбардиру ЧМ.

- по 3 ассиста на турнире сделали сразу 3 игрока: француз Антуан Гризманн, хорват Марио Манджукич, швед Виктор Классен.

- 3 мяча забил колумбиец Йерри Мина и стал первым защитником с 1966 года, забивший три гола головой на одном ЧМ. При этом, он - первый защитник в истории ЧМ, который забил все три гола с игры.

- 0:0 в матче группового этапа между Францией и Данией – единственная безголевая ничья на турнире. Это наименьший показатель в истории турнира после ЧМ-1954, когда не было ни одной нулевой ничьей.

В тему

Pussy Riot ждут штрафы и исправительные работы

В начале второго тайма финала на поле стадиона "Лужники" выбежали люди в парадной полицейской форме. Три девушки и парень разбежались в разные стороны. Одна из девушек даже успела добежать до Мбаппе и поприветствовать его. Стуарды стадиона откровенно запоздали с реакцией и утащили нарушителей с поля только спустя несколько минут. Задерживать одного из них прищлось даже защитнику сборной Хорватии Деяну Ловрену.

Как оказалось это была акция от Pussy Riot - российской феминистской панк-рок-группы, которой они потребовали освобождения политзаключенных, прекращения уголовных дел, связанных с репостами в соцсетях, арестов на митингах, а также восстановления политической конкуренции.

На видеозаписи с камер стадиона видно, что участники акции спокойно спустились по лестнице, и стюарды, охраняющие стадион, их не остановили. Один из них даже сам открыл им калитку. После этого участники группы постояли несколько секунд за рекламными щитами у поля, а потом выбежали на него. Вслед за ними выбежали трое сотрудников охраны.

Позже в сети появилось видео жесткого допроса активистов. Возбуждены два административных дела: за выбегание на поле  и за незаконное ношение полицейской формы. Участники Pussy Riot могут получить штраф в размере до 5 тысяч гривен и обязательные работы на срок до 160 часов. Кроме того, накладывается запрет на посещение официальных спортивных мероприятий на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях