Франция - чемпион мира 2018: как это было

Франция - чемпион мира 2018: как это было [Фото, Видео]

Комментарии: 4
Франция повторила успех 20-летней давности! Фото: mediaexpress.reuters.com

Какой же чудо-финал мы посмотрели! Перед главным противостоянием турнира многие эксперты сходились в том, что не стоит ждать зрелища от этого матча, чтобы потом не было как по цитате не самых великих футболистов*, мол, ваши ожидания – ваши проблемы.  В финалах команды стараются играть максимально прагматично, чтобы одной ошибкой не перечеркнуть мечту всей жизни. Но как же было хорватам об этом знать, если они играли в финале Мундиаля впервые в своей истории.

И Дешам, и Далич сделали ставку на самых проверенных бойцов. И старт получился в лучших традициях обеих команд. "Шашечные" взяли мяч под контроль, французы заблокировали центр, где просто все сметали Канте и Погба, даже Гризманн играл из глубины, и регулярно отправляли Мбаппе в контратаки. И первые минут 20 хорваты выглядели активнее, мощнее, но при этом эту паутину хорватских атак соперник рубил ровно на подходу к своей штрафной, так что опасно не было. Не слишком много работы было и у Субашича, хорватские защитники четко смыкались перед Мбаппе, который напористо забегал по правому флангу, но тоже зря. До поры до времени.

А на 20-й минуте здорово в атаку включился в центре Гризманн и получил по ногам от Брозовича в метрах 8 от штрафной. Антуан навесил в штрафную, и Манджукич выиграл верх у Погба и по привычке сбросил мяч в девятку!1:0. Еще одна историческая вписка для Хорватии – первый автогол в финалах чемпионата мира.

Но пропускать первыми хорватам было не привыкать. Они моментально развернулись, и уже в первой атаке Перишич был близок к тому, чтобы пробить Льориса. У хорватов была какая-то неиссекаемая энергия и жажда к победе. Модрич, как питбуль выцарапывал все мячи в центре поля. Хорватия вновь "возила" соперника, настолько что даже Канте пришлось заработать желую, чтобы остановить одну из атак. И эта сила воли сработала. Три верха выиграли хорваты в штрафной соперника. Вида сбросил под удар Перишичу, тот убрал защитника и врезал с левой сквозь Варана в самый угол! 1:1!

 

IVANEEEE GENIJEEEEEEE 1:1!!!!!!!!

Публикация от Love Croatia (@volimhrvatsku)

Но уже через несколько минут Иван стал причиной гола в свои ворота. Он боролся с Матуиди в штрафной при подаче с угла, и мяч угодил ему в руку. Судья несколько минут пересматривал эпизод на видеоповторе, и указал на 11-метровый. Гризманн полностью переиграл Субашича. И это был первый и единственный удар в створ от Франции за первую половину игры.

Но на этом праздник футбола не закончился. Парни Далича превратили второй тайм из скучных покатушек, которым он мог бы быть, в настоящее шоу. Уже на 48-й минуте Льорис вытащил из под перекладины мяч после удара Ребича. Потом была попытка у Ракитича пробить издалека.  Хорваты высоко прессинговали и давили.

А Мбаппе вновь убежал. Теперь от Стринича. Прострелил на Гризманна, тот скинул Погба, который сперва подбил Ловрена, а потом прицельной наводкой зарядил в угол — 3:1!

А сам Килиан отличился ровно через пять минут. Эрнандес ускользнул по флангу, выкатил в центр на Мбаппе, который спрятал удар под Виду и с 20 метров вогнал мяч в ближний — 4:1!

 

@k.mbappe29 x @paulpogba 🔥🔥#FiersdetreBleus 🇫🇷 #FRACRO

Публикация от Equipe de France de Football (@equipedefrance)

Но последнее слово было за Хорватией! Впрочем Льориса тоже можно вписать в эту речь. Манджукич запрессинговал голкипера Франции и тот, выбивая мяч, попал в нападающего. Марио просто нужно было оставить ногу – 4:2!

Хорваты из зо всех сил шли вперед. И были моменты у Модрича, у Брозовича, но Франция была несомненно хороша в обороне, и сделал все, чтобы больше не пропустить.

Франция – чемпион мира! Хорватия – прекрасная, хорваты зажгли этот турнир, влюбили в себя миллионы, спасибо им за этот праздник футбола. А французы взяли классом, умом и фантастическими игроками. Все справедливо!

 

 

Ils l’ont fait !!! 😁😁😁 #FiersdetreBleus 🇫🇷 - They did it 🙌🙌🙌

Публикация от Equipe de France de Football (@equipedefrance)

Франция - Хорватия - 4:2

Голы: Марио Манджукич, 18 (автогол), Антуан Гризманн, 38 (с пенальти), Поль Погба, 59, Килиан Мбаппе, 65 - Иван Перишич, 28, Марио Манджукич, 69

Франция: Уго Льорис, Бенжамен Павар, Лукас-Франсуа Эрнандес, Рафаэль Варан, Самюэль Юмтити, Блез Матюиди (Корентен Толиссо, 73), Оливье Жиру (Набиль Фекир, 81), Поль Погба, Н'Голо Канте (Стивен Н'Зонзи, 55), Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе

Хорватия: Даниель Субашич, Деян Ловрен, Домагой Вида, Шиме Врсалько, Иван Перишич, Иван Ракитич, Лука Модрич, Марцело Брозович, Анте Ребич (Андрей Крамарич, 71), Марио Манджукич, Иван Стринич (Марко Пьяца, 82)

Предупреждения:  Н'Голо Канте, 27. Лукас-Франсуа Эрнандес, 40. - Шиме Врсалько, 90+2.

*Андрей Аршавин – после вылета сборной России с Евро-2012.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях