Оксана БАЮЛОВА (14 июля 2018, 12:00)
5 моментов уходящего ЧМ-2018, которые запомнят болельщики

5 моментов уходящего ЧМ-2018, которые запомнят болельщики

Фото: GettyImages

Совсем скоро чемпионат мира станет историей. 15 июля определится обладатель Кубка. А пока команды продолжают выяснять отношения, мы вспоминаем резонансные моменты турнира. 

Самая "украинская" команда

Пожалуй, самый неожиданный участник полуфинала чемпионата мира-2018 - сборная Хорватии - стала самой "украинской" сборной благодаря экс-игрокам киевского "Динамо" Домагою Виде и Огнену Вукоевичу. После победы над Россией в 1/4 игрок и тренер "клетчатых", разговаривая по видеосвязи с друзьями из Украины, поприветствовали их лозунгом "Слава Украине!".

За что нарвались на расследование ФИФА. Огнен еще и "схлопотал" от Хорватского футбольного союза - был отчислен из штаба сборной. Мировые футбольные боссы усмотрели в этом политику, а Домагоя и Огнена вынудили извиниться.

Украинские болельщики массово поддерживают хорватов и благодарят - в соцсетях набирают популярности хештеги #hvalaVuko и #hvalaVida. А страница ФИФА в Фейсбуке рекордно обрушилась в рейтинге из-за негативных комментариев и оценок "сине-желтых". 

Самое дерзкое ограбление

В одном из отелей в центре Москвы был ограблен колумбийский болельщик по имени Хуан Луис Лондоньо Ариас. Внимание СМИ привлек список и оценка стоимости того, что вынесли из номера туриста. А это - дорогие ювелирные украшения с бриллиантами и жемчугом, несколько солнцезащитных очков и часов на общую сумму 750 тысяч долларов!

Оказалось, что Хуан не так прост, это один из самых популярных в мире латиноамериканских певцов, выступающий под псевдонимом Малума. Он поет хиты Felices los 4, El Perdedor, Sin Contrato и имеет более миллиарда просмотров на YouTube.

Колумбийский исполнитель прилетел на частном самолете в Москву, откуда затем перебрался в Саранск, чтобы попасть на матч сборной Колумбии. Но к месту назначения Малума долетел уже без значительной части своего багажа, после того как пережил ограбление в гостинице.

Ничего из пропавшего звезде так и не вернули.

Фото: GettyImages

Самая нашумевшая отставка

Один из главных фаворитов ЧМ-2018 - сборная Испании - сенсационно покинула турнир, проиграв в 1/8 финала России. Кто знает, как бы сложился путь Красной Фурии на мундиале, если бы не сенсационная отставка тренера - за два дня до стартового матча!

От услуг Хулена Лопетеги отказались после того, как он подписал контракт с мадридским "Реалом". В местной федерации футбола посчитали это предательством, а новым главным тренером срочно назначили Фернандо Йерро, который до этого работал спортивным директором.

Говорят, атмосфера в команде была накалена до такой степени, что капитан испанцев Серхио Рамос едва не подрался с руководителем испанской федерации футбола Луисом Рубиалесом. "Драчунов" разнимал Жерар Пике.

На одной отставке испанцы не остановились - после вылета команды Йерро сам уволился, теперь сборную возглавляет экс-рулевой "Барселоны" Луис Энрике. 

Фото: GettyImages

Самый модный тренд

В самом крупном британском производителе одежды - Marks & Spencer - отчитались: за время ЧМ-2018 у них на 35% выросли продажи жилетов. В компании уже окрестили это "эффектом Саутгейта" - по фамилии главного тренера сборной Англии.

Именно 47-летний специалист, который появляется на матчах своей команды неизменно "на стиле", задал этот тренд. Болельщики в соцсетях засыпают мистера Гарета комплиментами:

"О, да это самый стильный тренер в истории сборной Англии! Жилеты снова в моде".

Если до старта мундиаля в магазинах такие жилеты продавали по 64 фунта стерлингов (около 2200 грн.), то благодаря спросу компания снизила цены до 19,5 фунтов (650 грн.). 

Сам тренер просит не лепить из него очередную икону стиля. А английские СМИ уже разведали, что так Саутгейт одевается в память о деде - морском пехотинце, военнослужащем королевской армии, который всегда носил идеально скроенные жилеты и был во многом примером для будущего футболиста и тренера. 

Фото: GettyImages

Самый громкий бунт

Очередной неудачный поход Месси за титулом вместе со сборной Аргентины в этот раз обернулся еще и бунтом в стане "бело-голубых". После разгрома во втором туре группового раунда от Хорватии (0:3) аргентинские футболисты обратились в Ассоциацию футбола Аргентины с требованием назначить другого тренера перед игрой с Нигерией. Под руководством Хорхе Сампаоли выходить на поле игроки отказывались. 

Формально тот продолжал появляться на тренерской скамье и отрицал нездоровую атмосферу в коллективе, но в окружении команды говорят, что на деле сборной руководил "совет футболистов" в лице Лионеля Месси и Хавьера Маскерано. 

Самое странное, что, несмотря на все это и вылет Аргентины в 1/8 финала, Сампаоли останется и дальше на своем посту. У тамошней ассоциации футбола попросту… нет денег на отставку тренера! За досрочное расторжение контракта ему пришлось бы выплатить компенсацию 20 миллионов долларов. 

Фото: GettyImages

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях