Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров

"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров

Комментарии: 1
Андрей Павленко. Фото: SKELET-info

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко на брифинге рассказал, что ждет команды, которые попали под облаву силовиков в громком деле о договорных матчах. Об этом сообщил Укринформ

Павелко заявил, что наказывать будут всех по разному, в зависимости от степени вины каждого клуба, каждого отдельного фигуранта. Он сказал, что раньше на коррупцию в профессиональном футболе просто не обращали внимание. 

- В 2015 году мы понимали, что таких матчей много, а наказание за это - только штраф. Все могли откупиться и закрыть вопрос. Правоохранительные органы не могли ничего применять потому что такие действия не подпадали под положения Уголовного кодекса Украины. Но мы приняли закон" О борьбу с коррупцией и договорными матчами, - рассказал Павелко.

Операцию по разоблачению готовили долго и осторожно, чтобы не спугнуть подозреваемых. 

- Мы готовили эту операцию длительное время, но не могли ее анонсировать, чтобы никого не напугать. Это только первый шаг, мы работаем дальше. Есть уже первые результаты и информация о командах и арбитров. Видел комментарии журналистов. Я согласен, что степень вовлеченности в команд разная. Пока сложно оценить уровень ответственности клубов. Позже проведем отдельное расследование, результаты которого мы передадим в комитет по этике и честной игры, а контрольно-дисциплинарный комитет примет решение, - сказал он.

Речь идет, прежде всего, о дисциплинарных наказаниях. Коррупционеры также понесут и уголовную ответственность. 

СПРАВКА "КП"

Утром 22-го мая правоохранительные  органы провели 50 обысков в 9 областях страны. В организации договорных матчей подозревают игроков, тренеров, арбитров, президентов клубов. Есть задержанные

Речь идет о пяти преступных организованных группах.

Всего следствие рассматривает 57 эпизодов с участием 328 человек. Среди подозреваемых есть все: футболисты, тренеры, командные функционеры, арбитры, спортивные чиновники. К слову, 35 профессиональных футбольных клубов, против которых ведется следствие составляют больше половины всех подобных команд Украины.

ВАЖНО

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках

Операция по разоблачению коррупционеров от футбола длилась больше года. Как следует из продемонстрированного общественности видео, оперативники проводили тайную съемку, прослушивали телефонные разговоры и ставили "жучки". В частности, так задокументирован факт перечисления 50 тысяч гривен на карточный счет арбитра Федерации футбола Украины от администратора футбольного клуба "Николаев" за победу над харьковским "Гелиосом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях