Нина МАТЕВИЧ (23 мая, 11:00)
Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги

Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги"

Ия держит в руках мечту всех девушек, играющих в футбол, - Кубок женской Лиги чемпионов. Фото: facebook.com/iya.andruschak

Именно ее, полузащитника женской сборной Украины, УЕФА выбрал в качестве посла главного матча женской Лиги чемпионов. 31-летняя спортсменка уверена, что женский футбол - не менее яркий, захватывающий и динамичный, чем мужской.

"Сначала я просто играла с пацанами во дворе"

- Ия, как вы оказались в женском футболе?

- Просто играла во дворе с пацанами в футбол, даже район на район бегали. А потом у нас в Хмельницком открылась секция женского футбола - так все и началось. Я уже и не помню, сколько мне лет было, думаю, меньше десяти. А серьезно начала заниматься в 14.

- Какая у вас была мотивация, ведь многие девчонки в детстве хоть раз играли в футбол, но только единицы решают посвятить этому жизнь?

- В моей жизни в тот момент было много спорта, я до этого четыре года серьезно занималась легкой атлетикой. А у всех легкоатлетов суббота - это день, когда играют в спортивные игры. Наш тренер увидел, что я хорошо двигаюсь, по-футбольному. И когда открылась секция футбола, он же и отвел меня туда. Моему счастью не было предела, потому что там я не с ребятами бегала, а с девочками (улыбается).

"Мама лояльно отнеслась к моему выбору"

- Как родители приняли ваш выбор?

- Они меня точно не отговаривали. Мама только не хотела отпускать в другую команду, когда пригласили в Чернигов. Но я ей ответила: если ты меня не отпустишь - убегу.

Мама никогда не говорила, что против моего выбора, даже когда я получала травмы. Она очень лояльно ко всему этому относилась.

- От чего пришлось отказаться ради футбола?

- Я до 9-го класса училась в Хмельницком, была обычной девочкой. У меня была школа, одноклассники, друзья, школьные тусовки. А когда я уехала, всего этого не стало. Тренировки заменили все, и школа отошла на второй план.

Не было у меня самых оторванных школьных лет, не было выпускного, все это прошло стороной из-за сборов и соревнований. А потом не было и студенческой жизни, о которой все говорят. Я окончила Харьковскую академию физической культуры, заочное отделение.

"Тренер испытывал меня психологическим давлением"

- Кто сделал из Ии Андрущак того игрока, которым она является сейчас?

- Каждый тренер и каждый партнер по команде давал мне определенный опыт, делал меня лучше. Но открыл мне глаза на футбол сербский наставник "Звезды-2005" (Пермь) Горан Алексич. Он просто перевернул мой мир с ног на голову. Он научил по-другому смотреть на футбол, понимать его, тренироваться. Было важно, как он психологически подводил команду к игре, проверял и испытывал людей.

- Как тренер испытывал людей?

- У меня был такой момент. Я была уже второй год в команде, и мы поехали на сборы в Турцию. Две недели у него на тренировках он обращал внимание только на меня. Если я отдаю неточный пас - он делает замечание, где-то не доработала - тут же получила упрек… В любом моменте было такое психологическое давление. Потом со временем он мне сказал, что хотел проверить, как я буду реагировать на такое давление, улучшатся ли мои результаты. Пока он проводил эксперименты, я молчала и работала, а потом приходила в комнату и две недели плакала, думая: почему я?!

- Девушки в футболе - более эмоциональны? Часто после матчей плачете, ругаетесь?

- Конечно, мы часто ругаемся и на тренировках, и в раздевалке бывает, что аж стекла трещат, если что-то идет не так. Но это все рабочие моменты. Бывает так, что люди в жизни друг другу не нравятся, и у женщин это может перерастать в конфликты на поле.

- Но говорят, что девушки более выносливы и даже меньше симулируют в игре?

- Это правда. Я помню, был момент, когда мне в первом тайме разбили нос, а я продолжала играть. Но во втором тайме мне вновь попали в то же место, и тогда уже тренер понял, что меня нужно снимать с игры, иначе может быть плохо, хотя я не просила об этом.

Андрущак - ключевой игрок сборной Украины. Но прежде всего она - женщина! Фото: facebook.com/ffukraine

"Перед игрой включаю "Океан Ельзи"

- Каков ваш распорядок в день игры?

- Все зависит от того, домашняя это игра или на выезде.

Когда играем дома, я живу в обычном режиме. Могу даже утром сходить за покупками, если нужно. Я не лежу весь день в кровати в ожидании игры. Хотя, конечно, могу встать чуть позже. Ем обычную еду: кашу, творог… По настроению.

Когда игра на выезде, то у команды есть режим: подъем, прогулка, обед, установка на игру. В раздевалке всегда есть музыка. Кто из команды возьмет колонку, того музыку и слушаем.

- А что в вашем плей-листе?

- Большая часть списка - "Океан Ельзи" и "Скрябін". В прошлом году была история, когда у "ОЕ" был концерт 24 августа в Харькове (Ия сейчас играет за местный клуб "Жилстрой-1". - Ред.). Я купила билеты за два месяца, поскольку была уверена, что нам не могут поставить календарную игру в День Независимости. Но нам поставили, еще и на выезде! Моему разочарованию не было предела, я практически плакала.

Конечно, мы ехали с игры домой, и девочки меня поддерживали, в автобусе играл "Океан Ельзи". Но все равно было обидно.

Пока не готова завести семью

- Есть ли у Ии Андрущак большая мечта?

- У меня их столько! Относительно жизни - это одни мечты. А что касается футбола, то мне хочется, чтобы женский футбол в Украине достиг европейского уровня. 

- Сердце ваше свободно?

- Уже нет. У меня есть любимый.

- Он знал, что вы - футболистка?

- Тайн не было, он точно знал, кто я такая. Меня уже иногда посещают мысли о семье, о детях. Но всему свое время. Мне кажется, такой конкретный момент еще не настал, когда я буду готова все бросить и окунуться с головой в семью. 

Кстати

О зарплатах

- Вы как-то говорили, что ваша первая зарплата была 200 гривен (в начале 2000-х около 50 долларов. - Ред.). Для вас это были большие деньги?

- Для меня - да. Хотя я даже не помню, на что их потратила.

- Как вы относитесь к разнице в зарплатах в женском и мужском футболе?

- Конечно, эти суммы вообще несравнимы. Более того, наши девочки, которые достигли уже определенного высокого уровня, стараются уехать играть за границу, потому что там они могут заработать. У нас в чемпионате всего десять команд, и, насколько я знаю, в пяти из них девочки получают зарплату, а в остальных - просто играют для себя. И даже если они хотят продолжать, они не могут себе этого позволить, потому что нужно работать, жить за что-то.

А если сравнивать с мужскими командами - это пропасть! С "Динамо" и "Шахтером" даже не хочу сравнивать. Парни во второй лиге получают раз в 10 больше, чем мы, игроки сборной. 

Из досье

Ия Андрущак - полузащитник сборной Украины и харьковского "Жилстроя-1". В 2011 и 2013 годах номинировалась на звание лучшей футболистки Украины.

Дебютировала в профессиональном футболе в 16 лет, сыграв в матче Кубка Украины за черниговскую "Легенду" - выиграли 12:0 у киевской "Александрии", Ия забила два года.

Дважды становилась чемпионом Украины (в составе "Легенды" и "Жилстроя-1"), шестикратный обладатель Кубка Украины, два раза в составе пермской "Звезды-2005" выигрывала первенство России.

Не замужем. 

Смотри по ящику

 Финальный матч женской Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречаются французский "Лион" и немецкий "Вольфсбург", состоится 24 мая на стадионе "Динамо" имени Лобановского. Начало матча в 19.00. Прямая трансляция на телеканале "Футбол 1".

Политика

 Нет политической воли : Хуг уходит с поста замглавы миссии ОБСЕ в Украине
"Нет политической воли": Хуг уходит с поста замглавы миссии ОБСЕ в Украине 53

Хуг подвел итоги работы за четыре года.

Порошенко продает завод  Кузня на Рыбальском
Порошенко продает завод "Кузня на Рыбальском" 112

Владельцем 82,5% акций предприятия станет отечественный производитель.

Савченко заявила, что ей необходима операция
Савченко заявила, что ей необходима операция 1058

Савченко и Рубана задержали в марте и отправили в СИЗО по обвинению в подготовке госпереворота.

Происшествия

В Донбассе серьезные обстрелы, ранены 5 военных
В Донбассе серьезные обстрелы, ранены 5 военных 149

По военным велся огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и минометов.

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 377 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 814 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

Экономика

Как подорожает коммуналка в ближайшие годы
Как подорожает коммуналка в ближайшие годы 205

Согласно обновленному прогнозу МЭРТ, на протяжении ближайших трех лет тарифы на коммунальные услуги будут расти.

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 575

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 371

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Общество

В США нашли змею с двумя головами
В США нашли змею с двумя головами [видео] 237

Медноголовый щитомордник смог прожить с такой мутацией довольно долго.

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 170 2

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 170 1

Светская хроника и ТВ

Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин
Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин 681

Во время заключения он также будет проходить ежемесячное консультирование у врачей.

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 479 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 146

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 963

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1965

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 105

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.