Нина МАТЕВИЧ (23 мая, 11:00)
Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги

Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги"

Ия держит в руках мечту всех девушек, играющих в футбол, - Кубок женской Лиги чемпионов. Фото: facebook.com/iya.andruschak

Именно ее, полузащитника женской сборной Украины, УЕФА выбрал в качестве посла главного матча женской Лиги чемпионов. 31-летняя спортсменка уверена, что женский футбол - не менее яркий, захватывающий и динамичный, чем мужской.

"Сначала я просто играла с пацанами во дворе"

- Ия, как вы оказались в женском футболе?

- Просто играла во дворе с пацанами в футбол, даже район на район бегали. А потом у нас в Хмельницком открылась секция женского футбола - так все и началось. Я уже и не помню, сколько мне лет было, думаю, меньше десяти. А серьезно начала заниматься в 14.

- Какая у вас была мотивация, ведь многие девчонки в детстве хоть раз играли в футбол, но только единицы решают посвятить этому жизнь?

- В моей жизни в тот момент было много спорта, я до этого четыре года серьезно занималась легкой атлетикой. А у всех легкоатлетов суббота - это день, когда играют в спортивные игры. Наш тренер увидел, что я хорошо двигаюсь, по-футбольному. И когда открылась секция футбола, он же и отвел меня туда. Моему счастью не было предела, потому что там я не с ребятами бегала, а с девочками (улыбается).

"Мама лояльно отнеслась к моему выбору"

- Как родители приняли ваш выбор?

- Они меня точно не отговаривали. Мама только не хотела отпускать в другую команду, когда пригласили в Чернигов. Но я ей ответила: если ты меня не отпустишь - убегу.

Мама никогда не говорила, что против моего выбора, даже когда я получала травмы. Она очень лояльно ко всему этому относилась.

- От чего пришлось отказаться ради футбола?

- Я до 9-го класса училась в Хмельницком, была обычной девочкой. У меня была школа, одноклассники, друзья, школьные тусовки. А когда я уехала, всего этого не стало. Тренировки заменили все, и школа отошла на второй план.

Не было у меня самых оторванных школьных лет, не было выпускного, все это прошло стороной из-за сборов и соревнований. А потом не было и студенческой жизни, о которой все говорят. Я окончила Харьковскую академию физической культуры, заочное отделение.

"Тренер испытывал меня психологическим давлением"

- Кто сделал из Ии Андрущак того игрока, которым она является сейчас?

- Каждый тренер и каждый партнер по команде давал мне определенный опыт, делал меня лучше. Но открыл мне глаза на футбол сербский наставник "Звезды-2005" (Пермь) Горан Алексич. Он просто перевернул мой мир с ног на голову. Он научил по-другому смотреть на футбол, понимать его, тренироваться. Было важно, как он психологически подводил команду к игре, проверял и испытывал людей.

- Как тренер испытывал людей?

- У меня был такой момент. Я была уже второй год в команде, и мы поехали на сборы в Турцию. Две недели у него на тренировках он обращал внимание только на меня. Если я отдаю неточный пас - он делает замечание, где-то не доработала - тут же получила упрек… В любом моменте было такое психологическое давление. Потом со временем он мне сказал, что хотел проверить, как я буду реагировать на такое давление, улучшатся ли мои результаты. Пока он проводил эксперименты, я молчала и работала, а потом приходила в комнату и две недели плакала, думая: почему я?!

- Девушки в футболе - более эмоциональны? Часто после матчей плачете, ругаетесь?

- Конечно, мы часто ругаемся и на тренировках, и в раздевалке бывает, что аж стекла трещат, если что-то идет не так. Но это все рабочие моменты. Бывает так, что люди в жизни друг другу не нравятся, и у женщин это может перерастать в конфликты на поле.

- Но говорят, что девушки более выносливы и даже меньше симулируют в игре?

- Это правда. Я помню, был момент, когда мне в первом тайме разбили нос, а я продолжала играть. Но во втором тайме мне вновь попали в то же место, и тогда уже тренер понял, что меня нужно снимать с игры, иначе может быть плохо, хотя я не просила об этом.

Андрущак - ключевой игрок сборной Украины. Но прежде всего она - женщина! Фото: facebook.com/ffukraine

"Перед игрой включаю "Океан Ельзи"

- Каков ваш распорядок в день игры?

- Все зависит от того, домашняя это игра или на выезде.

Когда играем дома, я живу в обычном режиме. Могу даже утром сходить за покупками, если нужно. Я не лежу весь день в кровати в ожидании игры. Хотя, конечно, могу встать чуть позже. Ем обычную еду: кашу, творог… По настроению.

Когда игра на выезде, то у команды есть режим: подъем, прогулка, обед, установка на игру. В раздевалке всегда есть музыка. Кто из команды возьмет колонку, того музыку и слушаем.

- А что в вашем плей-листе?

- Большая часть списка - "Океан Ельзи" и "Скрябін". В прошлом году была история, когда у "ОЕ" был концерт 24 августа в Харькове (Ия сейчас играет за местный клуб "Жилстрой-1". - Ред.). Я купила билеты за два месяца, поскольку была уверена, что нам не могут поставить календарную игру в День Независимости. Но нам поставили, еще и на выезде! Моему разочарованию не было предела, я практически плакала.

Конечно, мы ехали с игры домой, и девочки меня поддерживали, в автобусе играл "Океан Ельзи". Но все равно было обидно.

Пока не готова завести семью

- Есть ли у Ии Андрущак большая мечта?

- У меня их столько! Относительно жизни - это одни мечты. А что касается футбола, то мне хочется, чтобы женский футбол в Украине достиг европейского уровня. 

- Сердце ваше свободно?

- Уже нет. У меня есть любимый.

- Он знал, что вы - футболистка?

- Тайн не было, он точно знал, кто я такая. Меня уже иногда посещают мысли о семье, о детях. Но всему свое время. Мне кажется, такой конкретный момент еще не настал, когда я буду готова все бросить и окунуться с головой в семью. 

Кстати

О зарплатах

- Вы как-то говорили, что ваша первая зарплата была 200 гривен (в начале 2000-х около 50 долларов. - Ред.). Для вас это были большие деньги?

- Для меня - да. Хотя я даже не помню, на что их потратила.

- Как вы относитесь к разнице в зарплатах в женском и мужском футболе?

- Конечно, эти суммы вообще несравнимы. Более того, наши девочки, которые достигли уже определенного высокого уровня, стараются уехать играть за границу, потому что там они могут заработать. У нас в чемпионате всего десять команд, и, насколько я знаю, в пяти из них девочки получают зарплату, а в остальных - просто играют для себя. И даже если они хотят продолжать, они не могут себе этого позволить, потому что нужно работать, жить за что-то.

А если сравнивать с мужскими командами - это пропасть! С "Динамо" и "Шахтером" даже не хочу сравнивать. Парни во второй лиге получают раз в 10 больше, чем мы, игроки сборной. 

Из досье

Ия Андрущак - полузащитник сборной Украины и харьковского "Жилстроя-1". В 2011 и 2013 годах номинировалась на звание лучшей футболистки Украины.

Дебютировала в профессиональном футболе в 16 лет, сыграв в матче Кубка Украины за черниговскую "Легенду" - выиграли 12:0 у киевской "Александрии", Ия забила два года.

Дважды становилась чемпионом Украины (в составе "Легенды" и "Жилстроя-1"), шестикратный обладатель Кубка Украины, два раза в составе пермской "Звезды-2005" выигрывала первенство России.

Не замужем. 

Смотри по ящику

 Финальный матч женской Лиги чемпионов УЕФА, в котором встречаются французский "Лион" и немецкий "Вольфсбург", состоится 24 мая на стадионе "Динамо" имени Лобановского. Начало матча в 19.00. Прямая трансляция на телеканале "Футбол 1".

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 139

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 724 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 719 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 103

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 245

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9397 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 541

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 899 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1529 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 216

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 269 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1442 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 367 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 119

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 569

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 304

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2612

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.