Нина МАТЕВИЧ (21 мая, 18:13)
Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!

Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!"

В матче с «Шахтером» Гусев вышел на 15 минут и сразу же получил капитанскую повязку. Фото: fcdynamo.kiev.ua

В киевском "Динамо" как-то не принято пафосно прощаться со своими легендами. В 2009 году Юрий Семин так и не дал сыграть хоть пару минут Максиму Шацких в его последнем матче. В 2016-м без почестей завершил карьеру Александр Шовковский. Вряд ли кто-то вспомнит, как уходил из команды еще один ее капитан - Валентин Белькевич, которого уже нет…

С Гусевым тоже один раз попрощались "по-тихому" еще при Реброве. Но он вернулся в клуб в июне 2017-го. Правда, за сезон сыграл всего в пяти матчах. Однако это не поменяло к нему отношение фанатов. 

Уже после второго гола "Динамо" в ворота "Шахтера" в заключительном матче чемпионата трибуны начали дружно скандировать "Гу-сев! Гу-сев!". И он появился за 15 минут до окончания игры и вместе с командой ушел с поля победителем.

Дальше был круг почета вокруг стадиона, многочисленные селфи и автографы, и слова сожаления, что такого игрока в команде больше не будет.

Вспоминаем, за что же киевская публика так любит Олега Гусева.

Фанаты вновь показали Анатольевичу свою любовь. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Остался в футболе, несмотря на проблемы с сердцем

В большой футбол Олег пришел в 17 лет, став игроком сумского "Фрунзенца". А ведь за год до своего первого контракта он мог остаться вне игры. У парня были проблемы с сердечно-сосудистой системой, и родители пытались уговорить его уйти из спорта, боясь, что шумы, обнаруженные в сердце мальчика, и нестабильное давление приведут к серьезным последствиям, если тот продолжит играть в футбол. Но Олег остался и, как говорят медики, "перерос" проблемы со здоровьем. Потому что он хотел играть!

По отчеству начали называть Белькевич и Хацкевич

В Киеве почти все 15 лет, которые Гусев провел в команде, его называли не по имени, а по отчеству. Ну, или по имени-отчеству.

Дело в том, что, когда он только пришел в "Динамо", шефство над ним взяли белорусы - капитан команды Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, нынешний тренер киевлян. Именно они "по приколу" начали называть угрюмого пацана "Анатоличем". Парню был всего 21 год, но он так пахал на тренировках и так ответственно относился ко всему, что от него требовали тренеры и старшие товарищи, что это полушуточное прозвище сразу прикипело к нему в клубе. А уже через пару лет и болельщики поняли, что этот серьезный пацан никакой не Олежка, а уважаемый Олег Анатольевич.

"Я вообще не боялся, когда бил пенальти Швейцарии"

В сборной Украины Олег Гусев дебютировал сразу с приходом в "Динамо" - в 2003-м. С тех пор он провел за национальную команду 98 матчей - это четвертый показатель. Больше него сыграли только Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко и Руслан Ротань.

За эти 98 поединков у Гусева было немало ярких моментов, но в историю он однозначно войдет как футболист, чей забитый 11-метровый вывел сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. В серии послематчевых пенальти со Швейцарией совсем молодой тогда Гусев пробил хладнокровно и точно. И сам он недавно признался: "Я тогда, если честно, вообще не боялся. Шовковский же все тащил, поэтому я был уверен в нашей победе".

А вот сыграть на провальном для Украины Евро-2016 во Франции Олегу так и не удалось - Фоменко убрал его имя из заявки на турнир в последний момент. Команда осталась без самого харизматичного своего игрока - и не показала характер, проиграв во всех трех матчах.

За что его любят

В мире есть совсем немного футболистов, которых обожают и уважают болельщики, независимо от клубных предпочтений. Таким в Испании был Андрес Иньеста, в Италии - Андреа Пирло, в Англии - Стивен Джеррард… Хотя все они закоренелые представители одной команды. Таких любят за игру, за харизму, за отношение к сопернику и партнерам, за умение выходить из сложных ситуаций. В этот ряд больших любимцев публики однозначно входит и Олег Гусев. Его уважают не только партнеры по команде, но и заклятые соперники (см. "Слово сопернику").

Гусев - один из немногих киевлян, который шел на контакт даже с фанатами непримиримого  соперника - донецкого "Шахтера". В соцсетях легко можно найти ролики общения футболиста с ультрас.

Ну и, конечно, стоит вспомнить цитату Олега, которая надолго ушла в народ и часто оказывается на баннерах киевского клуба. В 2010-м футболиста настолько задели нелицеприятные высказывания игроков белорусского БАТЭ о "Динамо" перед матчем Кубка УЕФА, что после победы в заснеженном Борисове он заявил: "Хотелось просто доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где только можно!"

Он был и останется эталоном настоящего футбольного капитана. А его номер 20 киевское "Динамо" вполне может сделать "неприкасаемым". Ведь под ним играл "Легенда №20". 

Из первых уст

Олег Гусев: "У меня бело-синяя кровь"

- Психологически я был готов к этому, но жизнь продолжается. Хотелось бы поблагодарить настоящих фанатов "Динамо", которые поддерживали клуб и никогда не отворачивались. Дай бог, победы еще придут. В следующем году жду только победы от этой команды.

У меня бело-синяя кровь. "Бело-синий" - самый сильный, кто бы что ни говорил. Для меня "Динамо" - это как семья. Я буду искать себя в другой роли. А может, попробую еще в футбол поиграть. 

Только цифры

  • 15 лет Олег Гусев провел в "Динамо".
  • 443 матча за киевлян (296 - в чемпионате, 43 - в Кубке, 6 - в Суперкубке, 98 - в еврокубках).
  • 96 голов за "Динамо".
  • 13 трофеев (5 побед в УПЛ, 5 Кубков Украины, 3 Суперкубка).
  • 98 матчей за сборную Украины.
  • 13 голов за национальную команду.

Слово сопернику

Фото: shakhtar.com

"Я очень уважаю его"

Тарас Степаненко, игрок донецкого "Шахтера", партнер по сборной:

- Олег Гусев - легенда для "Динамо". Он человек замкнутый, но он очень любит футбол, свой клуб, очень много сил отдал ему. Я очень уважаю его и поздравляю с тем, что его карьера получилась такой. Я смотрел матчи "Динамо" и видел, насколько он отдавался на футбольном поле, какая у него большая работоспособность,  мастерство. В его лучшие годы было ощущение, что у Анатольевича два сердца - так он мог бегать, забивая важные голы и за клуб, и за сборную. 

Комментарий агента

 

"Ждем предложений из-за океана"

Вадим Шаблий, агент игрока: 

- Решение о прощании с "Динамо" было тяжелым, и к этому Олег Гусев долго шел. Над будущим Гусев будет думать ближайший месяц и решит, продолжать ли карьеру футболиста. В Украине он нигде, кроме "Динамо", играть не будет, поэтому мы ждем предложений из-за океана. Если их не поступит, то он будет думать о том, чтобы стать тренером.

Мнение президента

Фото: fcdynamo.kiev.ua

"С легендами так просто не прощаются"

Игорь Суркис, президент "Динамо": 

- Он не прощается с "Динамо". Наши двери открыты. В каком качестве - это уже другой вопрос. Олег Гусев был, есть и будет родным для нас футболистом и человеком. Мы найдем возможность, чтобы он в каком-то качестве был востребован в клубе. С такими легендами так просто не прощаются.

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 515 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2176 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 707 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 51

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 125

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима
В Польше туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 112

Мужчина и женщина "хотели привезти сувенир и не понимали последствий своего поступка".

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 28

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 102

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 212

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 438 1

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 171

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 125

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 97

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 120

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 567

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 754

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1413 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1122 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.