Нина МАТЕВИЧ (21 мая, 18:13)
Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!

Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!"

В матче с «Шахтером» Гусев вышел на 15 минут и сразу же получил капитанскую повязку. Фото: fcdynamo.kiev.ua

В киевском "Динамо" как-то не принято пафосно прощаться со своими легендами. В 2009 году Юрий Семин так и не дал сыграть хоть пару минут Максиму Шацких в его последнем матче. В 2016-м без почестей завершил карьеру Александр Шовковский. Вряд ли кто-то вспомнит, как уходил из команды еще один ее капитан - Валентин Белькевич, которого уже нет…

С Гусевым тоже один раз попрощались "по-тихому" еще при Реброве. Но он вернулся в клуб в июне 2017-го. Правда, за сезон сыграл всего в пяти матчах. Однако это не поменяло к нему отношение фанатов. 

Уже после второго гола "Динамо" в ворота "Шахтера" в заключительном матче чемпионата трибуны начали дружно скандировать "Гу-сев! Гу-сев!". И он появился за 15 минут до окончания игры и вместе с командой ушел с поля победителем.

Дальше был круг почета вокруг стадиона, многочисленные селфи и автографы, и слова сожаления, что такого игрока в команде больше не будет.

Вспоминаем, за что же киевская публика так любит Олега Гусева.

Фанаты вновь показали Анатольевичу свою любовь. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Остался в футболе, несмотря на проблемы с сердцем

В большой футбол Олег пришел в 17 лет, став игроком сумского "Фрунзенца". А ведь за год до своего первого контракта он мог остаться вне игры. У парня были проблемы с сердечно-сосудистой системой, и родители пытались уговорить его уйти из спорта, боясь, что шумы, обнаруженные в сердце мальчика, и нестабильное давление приведут к серьезным последствиям, если тот продолжит играть в футбол. Но Олег остался и, как говорят медики, "перерос" проблемы со здоровьем. Потому что он хотел играть!

По отчеству начали называть Белькевич и Хацкевич

В Киеве почти все 15 лет, которые Гусев провел в команде, его называли не по имени, а по отчеству. Ну, или по имени-отчеству.

Дело в том, что, когда он только пришел в "Динамо", шефство над ним взяли белорусы - капитан команды Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, нынешний тренер киевлян. Именно они "по приколу" начали называть угрюмого пацана "Анатоличем". Парню был всего 21 год, но он так пахал на тренировках и так ответственно относился ко всему, что от него требовали тренеры и старшие товарищи, что это полушуточное прозвище сразу прикипело к нему в клубе. А уже через пару лет и болельщики поняли, что этот серьезный пацан никакой не Олежка, а уважаемый Олег Анатольевич.

"Я вообще не боялся, когда бил пенальти Швейцарии"

В сборной Украины Олег Гусев дебютировал сразу с приходом в "Динамо" - в 2003-м. С тех пор он провел за национальную команду 98 матчей - это четвертый показатель. Больше него сыграли только Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко и Руслан Ротань.

За эти 98 поединков у Гусева было немало ярких моментов, но в историю он однозначно войдет как футболист, чей забитый 11-метровый вывел сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. В серии послематчевых пенальти со Швейцарией совсем молодой тогда Гусев пробил хладнокровно и точно. И сам он недавно признался: "Я тогда, если честно, вообще не боялся. Шовковский же все тащил, поэтому я был уверен в нашей победе".

А вот сыграть на провальном для Украины Евро-2016 во Франции Олегу так и не удалось - Фоменко убрал его имя из заявки на турнир в последний момент. Команда осталась без самого харизматичного своего игрока - и не показала характер, проиграв во всех трех матчах.

За что его любят

В мире есть совсем немного футболистов, которых обожают и уважают болельщики, независимо от клубных предпочтений. Таким в Испании был Андрес Иньеста, в Италии - Андреа Пирло, в Англии - Стивен Джеррард… Хотя все они закоренелые представители одной команды. Таких любят за игру, за харизму, за отношение к сопернику и партнерам, за умение выходить из сложных ситуаций. В этот ряд больших любимцев публики однозначно входит и Олег Гусев. Его уважают не только партнеры по команде, но и заклятые соперники (см. "Слово сопернику").

Гусев - один из немногих киевлян, который шел на контакт даже с фанатами непримиримого  соперника - донецкого "Шахтера". В соцсетях легко можно найти ролики общения футболиста с ультрас.

Ну и, конечно, стоит вспомнить цитату Олега, которая надолго ушла в народ и часто оказывается на баннерах киевского клуба. В 2010-м футболиста настолько задели нелицеприятные высказывания игроков белорусского БАТЭ о "Динамо" перед матчем Кубка УЕФА, что после победы в заснеженном Борисове он заявил: "Хотелось просто доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где только можно!"

Он был и останется эталоном настоящего футбольного капитана. А его номер 20 киевское "Динамо" вполне может сделать "неприкасаемым". Ведь под ним играл "Легенда №20". 

Из первых уст

Олег Гусев: "У меня бело-синяя кровь"

- Психологически я был готов к этому, но жизнь продолжается. Хотелось бы поблагодарить настоящих фанатов "Динамо", которые поддерживали клуб и никогда не отворачивались. Дай бог, победы еще придут. В следующем году жду только победы от этой команды.

У меня бело-синяя кровь. "Бело-синий" - самый сильный, кто бы что ни говорил. Для меня "Динамо" - это как семья. Я буду искать себя в другой роли. А может, попробую еще в футбол поиграть. 

Только цифры

  • 15 лет Олег Гусев провел в "Динамо".
  • 443 матча за киевлян (296 - в чемпионате, 43 - в Кубке, 6 - в Суперкубке, 98 - в еврокубках).
  • 96 голов за "Динамо".
  • 13 трофеев (5 побед в УПЛ, 5 Кубков Украины, 3 Суперкубка).
  • 98 матчей за сборную Украины.
  • 13 голов за национальную команду.

Слово сопернику

Фото: shakhtar.com

"Я очень уважаю его"

Тарас Степаненко, игрок донецкого "Шахтера", партнер по сборной:

- Олег Гусев - легенда для "Динамо". Он человек замкнутый, но он очень любит футбол, свой клуб, очень много сил отдал ему. Я очень уважаю его и поздравляю с тем, что его карьера получилась такой. Я смотрел матчи "Динамо" и видел, насколько он отдавался на футбольном поле, какая у него большая работоспособность,  мастерство. В его лучшие годы было ощущение, что у Анатольевича два сердца - так он мог бегать, забивая важные голы и за клуб, и за сборную. 

Комментарий агента

 

"Ждем предложений из-за океана"

Вадим Шаблий, агент игрока: 

- Решение о прощании с "Динамо" было тяжелым, и к этому Олег Гусев долго шел. Над будущим Гусев будет думать ближайший месяц и решит, продолжать ли карьеру футболиста. В Украине он нигде, кроме "Динамо", играть не будет, поэтому мы ждем предложений из-за океана. Если их не поступит, то он будет думать о том, чтобы стать тренером.

Мнение президента

Фото: fcdynamo.kiev.ua

"С легендами так просто не прощаются"

Игорь Суркис, президент "Динамо": 

- Он не прощается с "Динамо". Наши двери открыты. В каком качестве - это уже другой вопрос. Олег Гусев был, есть и будет родным для нас футболистом и человеком. Мы найдем возможность, чтобы он в каком-то качестве был востребован в клубе. С такими легендами так просто не прощаются.

Политика

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 16

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 107

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Игорь Коломойский:  Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше …
Игорь Коломойский: "Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше"… 1932 1

Самые яркие цитаты олигарха из откровенного интервью Соне Кошкиной.

Происшествия

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 330

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 220

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 153

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 260 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1331

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 856 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 31

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 76

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 431

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 843

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 795

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит
Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит 1318

"Он изрекает, что "одно неверное движение, и ты отец". Я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его "одно неверное движение" - это я".

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 50

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 141

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.

Милевского выгнали из брестского  Динамо  из-за пьянки в бане
Милевского выгнали из брестского "Динамо" из-за пьянки в бане 727

Об этом рассказал экс-тренер футболиста Марцел Личка.