Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!

Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!"

В матче с «Шахтером» Гусев вышел на 15 минут и сразу же получил капитанскую повязку. Фото: fcdynamo.kiev.ua

В киевском "Динамо" как-то не принято пафосно прощаться со своими легендами. В 2009 году Юрий Семин так и не дал сыграть хоть пару минут Максиму Шацких в его последнем матче. В 2016-м без почестей завершил карьеру Александр Шовковский. Вряд ли кто-то вспомнит, как уходил из команды еще один ее капитан - Валентин Белькевич, которого уже нет…

С Гусевым тоже один раз попрощались "по-тихому" еще при Реброве. Но он вернулся в клуб в июне 2017-го. Правда, за сезон сыграл всего в пяти матчах. Однако это не поменяло к нему отношение фанатов. 

Уже после второго гола "Динамо" в ворота "Шахтера" в заключительном матче чемпионата трибуны начали дружно скандировать "Гу-сев! Гу-сев!". И он появился за 15 минут до окончания игры и вместе с командой ушел с поля победителем.

Дальше был круг почета вокруг стадиона, многочисленные селфи и автографы, и слова сожаления, что такого игрока в команде больше не будет.

Вспоминаем, за что же киевская публика так любит Олега Гусева.

Фанаты вновь показали Анатольевичу свою любовь. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Остался в футболе, несмотря на проблемы с сердцем

В большой футбол Олег пришел в 17 лет, став игроком сумского "Фрунзенца". А ведь за год до своего первого контракта он мог остаться вне игры. У парня были проблемы с сердечно-сосудистой системой, и родители пытались уговорить его уйти из спорта, боясь, что шумы, обнаруженные в сердце мальчика, и нестабильное давление приведут к серьезным последствиям, если тот продолжит играть в футбол. Но Олег остался и, как говорят медики, "перерос" проблемы со здоровьем. Потому что он хотел играть!

По отчеству начали называть Белькевич и Хацкевич

В Киеве почти все 15 лет, которые Гусев провел в команде, его называли не по имени, а по отчеству. Ну, или по имени-отчеству.

Дело в том, что, когда он только пришел в "Динамо", шефство над ним взяли белорусы - капитан команды Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, нынешний тренер киевлян. Именно они "по приколу" начали называть угрюмого пацана "Анатоличем". Парню был всего 21 год, но он так пахал на тренировках и так ответственно относился ко всему, что от него требовали тренеры и старшие товарищи, что это полушуточное прозвище сразу прикипело к нему в клубе. А уже через пару лет и болельщики поняли, что этот серьезный пацан никакой не Олежка, а уважаемый Олег Анатольевич.

"Я вообще не боялся, когда бил пенальти Швейцарии"

В сборной Украины Олег Гусев дебютировал сразу с приходом в "Динамо" - в 2003-м. С тех пор он провел за национальную команду 98 матчей - это четвертый показатель. Больше него сыграли только Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко и Руслан Ротань.

За эти 98 поединков у Гусева было немало ярких моментов, но в историю он однозначно войдет как футболист, чей забитый 11-метровый вывел сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. В серии послематчевых пенальти со Швейцарией совсем молодой тогда Гусев пробил хладнокровно и точно. И сам он недавно признался: "Я тогда, если честно, вообще не боялся. Шовковский же все тащил, поэтому я был уверен в нашей победе".

А вот сыграть на провальном для Украины Евро-2016 во Франции Олегу так и не удалось - Фоменко убрал его имя из заявки на турнир в последний момент. Команда осталась без самого харизматичного своего игрока - и не показала характер, проиграв во всех трех матчах.

За что его любят

В мире есть совсем немного футболистов, которых обожают и уважают болельщики, независимо от клубных предпочтений. Таким в Испании был Андрес Иньеста, в Италии - Андреа Пирло, в Англии - Стивен Джеррард… Хотя все они закоренелые представители одной команды. Таких любят за игру, за харизму, за отношение к сопернику и партнерам, за умение выходить из сложных ситуаций. В этот ряд больших любимцев публики однозначно входит и Олег Гусев. Его уважают не только партнеры по команде, но и заклятые соперники (см. "Слово сопернику").

Гусев - один из немногих киевлян, который шел на контакт даже с фанатами непримиримого  соперника - донецкого "Шахтера". В соцсетях легко можно найти ролики общения футболиста с ультрас.

Ну и, конечно, стоит вспомнить цитату Олега, которая надолго ушла в народ и часто оказывается на баннерах киевского клуба. В 2010-м футболиста настолько задели нелицеприятные высказывания игроков белорусского БАТЭ о "Динамо" перед матчем Кубка УЕФА, что после победы в заснеженном Борисове он заявил: "Хотелось просто доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже и где только можно!"

Он был и останется эталоном настоящего футбольного капитана. А его номер 20 киевское "Динамо" вполне может сделать "неприкасаемым". Ведь под ним играл "Легенда №20". 

Из первых уст

Олег Гусев: "У меня бело-синяя кровь"

- Психологически я был готов к этому, но жизнь продолжается. Хотелось бы поблагодарить настоящих фанатов "Динамо", которые поддерживали клуб и никогда не отворачивались. Дай бог, победы еще придут. В следующем году жду только победы от этой команды.

У меня бело-синяя кровь. "Бело-синий" - самый сильный, кто бы что ни говорил. Для меня "Динамо" - это как семья. Я буду искать себя в другой роли. А может, попробую еще в футбол поиграть. 

Только цифры

  • 15 лет Олег Гусев провел в "Динамо".
  • 443 матча за киевлян (296 - в чемпионате, 43 - в Кубке, 6 - в Суперкубке, 98 - в еврокубках).
  • 96 голов за "Динамо".
  • 13 трофеев (5 побед в УПЛ, 5 Кубков Украины, 3 Суперкубка).
  • 98 матчей за сборную Украины.
  • 13 голов за национальную команду.

Слово сопернику

Фото: shakhtar.com

"Я очень уважаю его"

Тарас Степаненко, игрок донецкого "Шахтера", партнер по сборной:

- Олег Гусев - легенда для "Динамо". Он человек замкнутый, но он очень любит футбол, свой клуб, очень много сил отдал ему. Я очень уважаю его и поздравляю с тем, что его карьера получилась такой. Я смотрел матчи "Динамо" и видел, насколько он отдавался на футбольном поле, какая у него большая работоспособность,  мастерство. В его лучшие годы было ощущение, что у Анатольевича два сердца - так он мог бегать, забивая важные голы и за клуб, и за сборную. 

Комментарий агента

 

"Ждем предложений из-за океана"

Вадим Шаблий, агент игрока: 

- Решение о прощании с "Динамо" было тяжелым, и к этому Олег Гусев долго шел. Над будущим Гусев будет думать ближайший месяц и решит, продолжать ли карьеру футболиста. В Украине он нигде, кроме "Динамо", играть не будет, поэтому мы ждем предложений из-за океана. Если их не поступит, то он будет думать о том, чтобы стать тренером.

Мнение президента

Фото: fcdynamo.kiev.ua

"С легендами так просто не прощаются"

Игорь Суркис, президент "Динамо": 

- Он не прощается с "Динамо". Наши двери открыты. В каком качестве - это уже другой вопрос. Олег Гусев был, есть и будет родным для нас футболистом и человеком. Мы найдем возможность, чтобы он в каком-то качестве был востребован в клубе. С такими легендами так просто не прощаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Партии Гриценко, Катеринчука, Добродомова и Томенко вместе пойдут на парламентские выборы
Партии Гриценко, Катеринчука, Добродомова и Томенко вместе пойдут на парламентские выборы 84

Центральным избирательным штабом партий будет Андрей Мысык.

Около Аляски перехватили 6 российских самолетов
Около Аляски перехватили 6 российских самолетов 132

Их перехватили четыре F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3.

Елена Зеркаль отказалась быть замглавы в Администрации президента
Елена Зеркаль отказалась быть замглавы в Администрации президента 435

С сайта президента исчез указ №309 о ее назначении.

Происшествия

Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один
Дело пропавшего водителя Blablacar: из вероятных убийц до приговора дожил лишь один 2069 1

Суд готовится объявить приговор.

Культурное наследие отправили на свалку
Культурное наследие отправили на свалку 505 3

Во Львовской области во время ремонтных работ в храме строители уничтожили ценные росписи и плитку.

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 955 1

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 88

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 147 2

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 3029

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

В ЄС официально запретили одноразовый пластик

Совет Евросоюза одобрил директиву, которая предусматривает запрет некоторых одноразовых пластиковых изделий.

Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами
Штормовое предупреждение: украинцев пугают градом, ливнями и шквалами 395 2

Циклон Axel принесет непогоду, предупреждают синоптики. По всей стране - "желтый" уровень опасности.

Что должны принять депутаты до роспуска Рады?
Что должны принять депутаты до роспуска Рады? [вопрос дня] 128

Светская хроника и ТВ

Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином
Jamala, Mansound и Laud споют во Львове с Бобби Макферрином 38

Украинские музыканты станут частью шоу, которое устроит джазовый певец с уникальным голосом.

Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов
Ирина Билык и Дима Коляденко совместным фото дали повод для слухов 353 1

Поклонники по-прежнему считают артистов идеальной парой.

Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли
Оля Цыбульская разрыдалась от счастья - ее машину нашли [видео] 366 2

Телеведущая очень скучала по украденному автомобилю - и вот воссоединилась с ним. Слабонервным не смотреть

Спорт

СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе
СМИ: Хацкевич в списке претендентов на тренерство в российском клубе 231

У тренера "Динамо" истек контракт.

Президент  Ингульца  предсказал счет матча  Шахтер - Динамо
Президент "Ингульца" предсказал счет матча "Шахтер"-"Динамо" 286

В украинском классико Фонсека и Хацкевич скорее всего встретятся в последний раз.

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 180

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.