Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Интересно, что думает капитан «Реала» Серхио Рамос об идее главы УЕФА Александера Чеферина ввести потолок зарплат? Фото: Dan Mullan/Getty Images

Международный футбольная федерация (ФИФА) приступила к тестированию новых изменений в правилах футбола. Некоторые из них могут изменить любимую игру миллионов до неузнаваемости. Рассказываем о том, что это, кому и зачем нужно.

Тренерам - желтые, игрокам - оранжевые 

Начнем с изменений, которые могут быть приняты уже в ближайшее время. 

ФИФА тестирует введение желтых карточек для тренеров. Вместо того чтобы просто выдворять из технической зоны наставников, которые вели себя неподобающе, их сначала планируют предупреждать "горчичниками", а уже за повторное нарушение - просить удалиться. 

Первыми соревнованиями, где это новшество внедрили, стал чемпионат Австралии по футболу - А-Лига, причем как среди мужских, так и среди женских команд. Правда, там для большей наглядности коучам еще и красные карточки показывают.

- Судьи ведь и сейчас сначала предупреждают тренеров до того, как удалить из технической зоны. Введение красных и желтых карточек позволяет визуализировать этот процесс и продемонстрировать болельщикам, в какой именно момент произошло нарушение. Также это нововведение должно помочь лучше понять сложность работы арбитров и укрепить уважение к ним, - объяснил глава А-Лиги Грег О'Рурк.

Напомним, что, согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, наказать тренеров и его ассистентов могут за нарушение границ технической зоны, агрессивное и провокационное поведение.

Кстати, уже довольно продолжительное время в футболе обсуждают возможность введения карточек третьего цвета - оранжевых. Французский спортивный функционер Жером Шампань, который в разное время занимал различные руководящие должности в ФИФА, объяснил эту идею так:

- Оранжевые карточки будут показывать, если у игрока уже есть одна желтая и он совершает нарушение, которое на удаление не тянет, но по совокупности двух желтых приведет к удалению. В этом случае оранжевая карточка станет последним предупреждением.

Также Шампань предлагал показывать оранжевую, если у игрока уже есть "горчичник" за фол в первом тайме, а во втором он при праздновании гола снимает с себя футболку. И советовал совместить карточку третьего цвета с временным удалением. Тот, кто увидел перед собой "оранжевый цвет", уходит посидеть на скамейку штрафников на пару минут.

И чтоб время не затягивали

Еще ряд изменений сначала протестируют в молодежных и юношеских турнирах. Одно из них направлено на то, чтобы бороться с затягиванием времени, которое команды иногда делают за счет проведения замен. Такую картину вы могли наблюдать неоднократно: игрок, которого меняют, плетется через все поле к технической зоне так медленно, что нервы не выдерживают ни у противников, ни у болельщиков. Чтобы подобного не происходило, игрок будет обязан покинуть поле в любом месте, где ему укажет арбитр.

Третье изменение, которое уже пробуют в деле, касается вратарей. Теперь голкиперы при выполнении свободного удара могут отдать пас партнеру, который находится в штрафной, что раньше было запрещено.

А что если сделать по-ванбастенски? 

Перейдем к более сумасшедшим идеям, которые могут перевернуть суть игры с ног на голову. Самым большим фантазером по правилам в данный момент является, несомненно, 53-летний голландец Марко ван Бастен, который занимает пост технического директора ФИФА. Недавно трехкратный обладатель "Золотого мяча" заявил, что было бы очень интересно посмотреть на футбол… без правила офсайда!

- Сегодня футбол похож на гандбол, когда одна команда защищается в собственной штрафной площадке в 9-10 игроков. В такой ситуации сопернику сложно забить. Без правила "вне игры" будет больше голевых моментов, мы получим больше голов, а это то, чего хотят болельщики, - считает ван Бастен.

Вообще легендарный голландец склонен многое позаимствовать для футбола из других видов спорта. Вот, например, хоккей. Почему бы вместо пенальти не ввести буллиты? Ну или хотя бы что-то среднее между пенальти и буллитами.

- Игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. На выполнение такого удара надо давать не больше 8 секунд. При таком способе пробития многое бы решало мастерство, а не удача, - объясняет техдиректор ФИФА.

Присмотрелся Марко ван Бастен и к баскетболу. Теперь предлагает поделить футбол не на таймы, а на четверти.

- Хочется видеть честную и динамичную игру. Чтобы футбол был настоящим спектаклем. Благодаря периодам у тренера будут три перерыва, чтобы пообщаться с игроками, - считает футбольный функционер.

Идей у Марко так много, что хватит на отдельную статью. Среди них, например, запрет на замены в последние 10 минут игры, чтобы команды не тянули время, а также сокращение общего количества игр за сезон, чтобы футболисты не так уставали. 

Правила, которые предлагает техдиректор ФИФА Марко ван Бастен, похоже, веселят даже его самого. Фото: Pier Marco Tacca/Bongarts/Getty Images

Большим зарплатам - нет

Есть у футбольных чиновников идеи не только по изменению правил игры, но и по реформированию футбольного хозяйства в целом. В Европе УЕФА, например, решительно намерена остановить гонку сумасшедших денег и вести борьбу с неравенством.

- Потолки зарплат, налог на роскошь, ограничения заявок, реформа трансферной системы, создание центра анализа и контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налога солидарности на трансферы, средства от которых будут направлены на поддержку массового и женского футбола. А также ограничения на аренды, ограничение сумм кредитования футбольных клубов, запрет на совместное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках, - вот лишь некоторые из возможных шагов, которые недавно озвучил босс европейского футбола Александер Чеферин. - Нам интересны любые реформы, которые позволят маленьким клубам вести борьбу в лиге больших. 

Еще один шаг, на который хотят пойти футбольные чиновники, чтобы сделать игру более честной и равной, - запретить аренду футболистов. По слухам, ФИФА уже создала специальную комиссию, которая займется реформированием трансферной системы. 

Ликбез "КП" 

У кого право на изменение правил

Даже если идеи, которые сейчас на слуху, одобрят технические комитеты ФИФА и УЕФА, этого будет мало для того, чтобы они стали новыми правилами игры. Единственной организацией на планете, которая имеет право изменять правила футбола, является Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). Очень и очень консервативные ребята.

В совет входят родоначальники футбола (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а также ФИФА. Собирается эта прекрасная компания всего два раза в год. При принятии решений относительно одобрения новых правил каждая из британских ассоциаций имеет по одному голосу, ФИФА - четыре. Нововведение утверждают только в том случае, если за него голосуют тремя четвертями голосов. То есть каждое отдельно взятое правило должно набрать 6 голосов (как минимум 2 - от ФИФА).

Политика

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 426 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 389 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 388 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Происшествия

В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности
В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности 3

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777
National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777 64 1

Рейсом MH370 Куала-Лумпур – Пекин в 2014 году летели двое одесситов.

В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево
В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево [фото] 55 1

Водителю стало плохо и он потерял управление. В больницах находятся 11 человек.

Экономика

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 89

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Нацбанк запускает в обращение новую  двадцатку
Нацбанк запускает в обращение новую "двадцатку" 330

Национальный банк Украины выпустил банкноты номиналом 20 гривен нового образца.

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1178

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

Общество

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения
Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения 364

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

Гору Поп Иван замело снегом
Гору Поп Иван замело снегом [фото] 492 1

Уже несколько дней в горах наблюдаются морозы.

Украину ждут последние теплые дни
Украину ждут последние теплые дни 1163

Со следующей недели придет настоящая осень - промозглая и ветреная.

Светская хроника и ТВ

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 63 1

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей
Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей 105 1

Мы решили вспомнить, через что пришлось пройти звезде Голливуда на пути к успеху и многомиллионному признанию.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1326

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 78

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 484

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.