Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Интересно, что думает капитан «Реала» Серхио Рамос об идее главы УЕФА Александера Чеферина ввести потолок зарплат? Фото: Dan Mullan/Getty Images

Международный футбольная федерация (ФИФА) приступила к тестированию новых изменений в правилах футбола. Некоторые из них могут изменить любимую игру миллионов до неузнаваемости. Рассказываем о том, что это, кому и зачем нужно.

Тренерам - желтые, игрокам - оранжевые 

Начнем с изменений, которые могут быть приняты уже в ближайшее время. 

ФИФА тестирует введение желтых карточек для тренеров. Вместо того чтобы просто выдворять из технической зоны наставников, которые вели себя неподобающе, их сначала планируют предупреждать "горчичниками", а уже за повторное нарушение - просить удалиться. 

Первыми соревнованиями, где это новшество внедрили, стал чемпионат Австралии по футболу - А-Лига, причем как среди мужских, так и среди женских команд. Правда, там для большей наглядности коучам еще и красные карточки показывают.

- Судьи ведь и сейчас сначала предупреждают тренеров до того, как удалить из технической зоны. Введение красных и желтых карточек позволяет визуализировать этот процесс и продемонстрировать болельщикам, в какой именно момент произошло нарушение. Также это нововведение должно помочь лучше понять сложность работы арбитров и укрепить уважение к ним, - объяснил глава А-Лиги Грег О'Рурк.

Напомним, что, согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, наказать тренеров и его ассистентов могут за нарушение границ технической зоны, агрессивное и провокационное поведение.

Кстати, уже довольно продолжительное время в футболе обсуждают возможность введения карточек третьего цвета - оранжевых. Французский спортивный функционер Жером Шампань, который в разное время занимал различные руководящие должности в ФИФА, объяснил эту идею так:

- Оранжевые карточки будут показывать, если у игрока уже есть одна желтая и он совершает нарушение, которое на удаление не тянет, но по совокупности двух желтых приведет к удалению. В этом случае оранжевая карточка станет последним предупреждением.

Также Шампань предлагал показывать оранжевую, если у игрока уже есть "горчичник" за фол в первом тайме, а во втором он при праздновании гола снимает с себя футболку. И советовал совместить карточку третьего цвета с временным удалением. Тот, кто увидел перед собой "оранжевый цвет", уходит посидеть на скамейку штрафников на пару минут.

И чтоб время не затягивали

Еще ряд изменений сначала протестируют в молодежных и юношеских турнирах. Одно из них направлено на то, чтобы бороться с затягиванием времени, которое команды иногда делают за счет проведения замен. Такую картину вы могли наблюдать неоднократно: игрок, которого меняют, плетется через все поле к технической зоне так медленно, что нервы не выдерживают ни у противников, ни у болельщиков. Чтобы подобного не происходило, игрок будет обязан покинуть поле в любом месте, где ему укажет арбитр.

Третье изменение, которое уже пробуют в деле, касается вратарей. Теперь голкиперы при выполнении свободного удара могут отдать пас партнеру, который находится в штрафной, что раньше было запрещено.

А что если сделать по-ванбастенски? 

Перейдем к более сумасшедшим идеям, которые могут перевернуть суть игры с ног на голову. Самым большим фантазером по правилам в данный момент является, несомненно, 53-летний голландец Марко ван Бастен, который занимает пост технического директора ФИФА. Недавно трехкратный обладатель "Золотого мяча" заявил, что было бы очень интересно посмотреть на футбол… без правила офсайда!

- Сегодня футбол похож на гандбол, когда одна команда защищается в собственной штрафной площадке в 9-10 игроков. В такой ситуации сопернику сложно забить. Без правила "вне игры" будет больше голевых моментов, мы получим больше голов, а это то, чего хотят болельщики, - считает ван Бастен.

Вообще легендарный голландец склонен многое позаимствовать для футбола из других видов спорта. Вот, например, хоккей. Почему бы вместо пенальти не ввести буллиты? Ну или хотя бы что-то среднее между пенальти и буллитами.

- Игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. На выполнение такого удара надо давать не больше 8 секунд. При таком способе пробития многое бы решало мастерство, а не удача, - объясняет техдиректор ФИФА.

Присмотрелся Марко ван Бастен и к баскетболу. Теперь предлагает поделить футбол не на таймы, а на четверти.

- Хочется видеть честную и динамичную игру. Чтобы футбол был настоящим спектаклем. Благодаря периодам у тренера будут три перерыва, чтобы пообщаться с игроками, - считает футбольный функционер.

Идей у Марко так много, что хватит на отдельную статью. Среди них, например, запрет на замены в последние 10 минут игры, чтобы команды не тянули время, а также сокращение общего количества игр за сезон, чтобы футболисты не так уставали. 

Правила, которые предлагает техдиректор ФИФА Марко ван Бастен, похоже, веселят даже его самого. Фото: Pier Marco Tacca/Bongarts/Getty Images

Большим зарплатам - нет

Есть у футбольных чиновников идеи не только по изменению правил игры, но и по реформированию футбольного хозяйства в целом. В Европе УЕФА, например, решительно намерена остановить гонку сумасшедших денег и вести борьбу с неравенством.

- Потолки зарплат, налог на роскошь, ограничения заявок, реформа трансферной системы, создание центра анализа и контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налога солидарности на трансферы, средства от которых будут направлены на поддержку массового и женского футбола. А также ограничения на аренды, ограничение сумм кредитования футбольных клубов, запрет на совместное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках, - вот лишь некоторые из возможных шагов, которые недавно озвучил босс европейского футбола Александер Чеферин. - Нам интересны любые реформы, которые позволят маленьким клубам вести борьбу в лиге больших. 

Еще один шаг, на который хотят пойти футбольные чиновники, чтобы сделать игру более честной и равной, - запретить аренду футболистов. По слухам, ФИФА уже создала специальную комиссию, которая займется реформированием трансферной системы. 

Ликбез "КП" 

У кого право на изменение правил

Даже если идеи, которые сейчас на слуху, одобрят технические комитеты ФИФА и УЕФА, этого будет мало для того, чтобы они стали новыми правилами игры. Единственной организацией на планете, которая имеет право изменять правила футбола, является Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). Очень и очень консервативные ребята.

В совет входят родоначальники футбола (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а также ФИФА. Собирается эта прекрасная компания всего два раза в год. При принятии решений относительно одобрения новых правил каждая из британских ассоциаций имеет по одному голосу, ФИФА - четыре. Нововведение утверждают только в том случае, если за него голосуют тремя четвертями голосов. То есть каждое отдельно взятое правило должно набрать 6 голосов (как минимум 2 - от ФИФА).

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 109

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 1080

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 413

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Происшествия

В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом
В Оболонском районе Киева ночью загорелись склады с маслом [фото] 71

Площадь возгорания около 280-ти квадратных метров.

В Австралии нашли иглы в грушах
В Австралии нашли иглы в грушах 180

Жертвой стала сотрудник телеканала АВС. Буквально пару дней назад полиция сообщила, что задержала женщину которая втыкала иглы в клубнику.

Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов
Смелянская больница прекратила госпитализацию пациентов 211

Из-за отсутствия отопления температура в больнице стала ниже допустимого санитарного уровня.

Экономика

На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов
На аукционе в Женеве продали редкий розовый бриллиант за 50 миллионов долларов 124

Он является самым ярким розовым бриллиантом, который когда-либо выставлялся на аукционе Christie's.

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 476 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 898 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 912 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 318

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 162 1

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Принцу Чарльзу - 70: дворец опубликовал снимки королевской семьи
Принцу Чарльзу - 70: дворец опубликовал снимки королевской семьи [фото] 14

Счастливая семья позирует в саду Кларенс Хаус, где живут Чарльз и Камилла.

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 1033 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 1639 2

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 107

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 137

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 185

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?