Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Интересно, что думает капитан «Реала» Серхио Рамос об идее главы УЕФА Александера Чеферина ввести потолок зарплат? Фото: Dan Mullan/Getty Images

Международный футбольная федерация (ФИФА) приступила к тестированию новых изменений в правилах футбола. Некоторые из них могут изменить любимую игру миллионов до неузнаваемости. Рассказываем о том, что это, кому и зачем нужно.

Тренерам - желтые, игрокам - оранжевые 

Начнем с изменений, которые могут быть приняты уже в ближайшее время. 

ФИФА тестирует введение желтых карточек для тренеров. Вместо того чтобы просто выдворять из технической зоны наставников, которые вели себя неподобающе, их сначала планируют предупреждать "горчичниками", а уже за повторное нарушение - просить удалиться. 

Первыми соревнованиями, где это новшество внедрили, стал чемпионат Австралии по футболу - А-Лига, причем как среди мужских, так и среди женских команд. Правда, там для большей наглядности коучам еще и красные карточки показывают.

- Судьи ведь и сейчас сначала предупреждают тренеров до того, как удалить из технической зоны. Введение красных и желтых карточек позволяет визуализировать этот процесс и продемонстрировать болельщикам, в какой именно момент произошло нарушение. Также это нововведение должно помочь лучше понять сложность работы арбитров и укрепить уважение к ним, - объяснил глава А-Лиги Грег О'Рурк.

Напомним, что, согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, наказать тренеров и его ассистентов могут за нарушение границ технической зоны, агрессивное и провокационное поведение.

Кстати, уже довольно продолжительное время в футболе обсуждают возможность введения карточек третьего цвета - оранжевых. Французский спортивный функционер Жером Шампань, который в разное время занимал различные руководящие должности в ФИФА, объяснил эту идею так:

- Оранжевые карточки будут показывать, если у игрока уже есть одна желтая и он совершает нарушение, которое на удаление не тянет, но по совокупности двух желтых приведет к удалению. В этом случае оранжевая карточка станет последним предупреждением.

Также Шампань предлагал показывать оранжевую, если у игрока уже есть "горчичник" за фол в первом тайме, а во втором он при праздновании гола снимает с себя футболку. И советовал совместить карточку третьего цвета с временным удалением. Тот, кто увидел перед собой "оранжевый цвет", уходит посидеть на скамейку штрафников на пару минут.

И чтоб время не затягивали

Еще ряд изменений сначала протестируют в молодежных и юношеских турнирах. Одно из них направлено на то, чтобы бороться с затягиванием времени, которое команды иногда делают за счет проведения замен. Такую картину вы могли наблюдать неоднократно: игрок, которого меняют, плетется через все поле к технической зоне так медленно, что нервы не выдерживают ни у противников, ни у болельщиков. Чтобы подобного не происходило, игрок будет обязан покинуть поле в любом месте, где ему укажет арбитр.

Третье изменение, которое уже пробуют в деле, касается вратарей. Теперь голкиперы при выполнении свободного удара могут отдать пас партнеру, который находится в штрафной, что раньше было запрещено.

А что если сделать по-ванбастенски? 

Перейдем к более сумасшедшим идеям, которые могут перевернуть суть игры с ног на голову. Самым большим фантазером по правилам в данный момент является, несомненно, 53-летний голландец Марко ван Бастен, который занимает пост технического директора ФИФА. Недавно трехкратный обладатель "Золотого мяча" заявил, что было бы очень интересно посмотреть на футбол… без правила офсайда!

- Сегодня футбол похож на гандбол, когда одна команда защищается в собственной штрафной площадке в 9-10 игроков. В такой ситуации сопернику сложно забить. Без правила "вне игры" будет больше голевых моментов, мы получим больше голов, а это то, чего хотят болельщики, - считает ван Бастен.

Вообще легендарный голландец склонен многое позаимствовать для футбола из других видов спорта. Вот, например, хоккей. Почему бы вместо пенальти не ввести буллиты? Ну или хотя бы что-то среднее между пенальти и буллитами.

- Игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. На выполнение такого удара надо давать не больше 8 секунд. При таком способе пробития многое бы решало мастерство, а не удача, - объясняет техдиректор ФИФА.

Присмотрелся Марко ван Бастен и к баскетболу. Теперь предлагает поделить футбол не на таймы, а на четверти.

- Хочется видеть честную и динамичную игру. Чтобы футбол был настоящим спектаклем. Благодаря периодам у тренера будут три перерыва, чтобы пообщаться с игроками, - считает футбольный функционер.

Идей у Марко так много, что хватит на отдельную статью. Среди них, например, запрет на замены в последние 10 минут игры, чтобы команды не тянули время, а также сокращение общего количества игр за сезон, чтобы футболисты не так уставали. 

Правила, которые предлагает техдиректор ФИФА Марко ван Бастен, похоже, веселят даже его самого. Фото: Pier Marco Tacca/Bongarts/Getty Images

Большим зарплатам - нет

Есть у футбольных чиновников идеи не только по изменению правил игры, но и по реформированию футбольного хозяйства в целом. В Европе УЕФА, например, решительно намерена остановить гонку сумасшедших денег и вести борьбу с неравенством.

- Потолки зарплат, налог на роскошь, ограничения заявок, реформа трансферной системы, создание центра анализа и контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налога солидарности на трансферы, средства от которых будут направлены на поддержку массового и женского футбола. А также ограничения на аренды, ограничение сумм кредитования футбольных клубов, запрет на совместное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках, - вот лишь некоторые из возможных шагов, которые недавно озвучил босс европейского футбола Александер Чеферин. - Нам интересны любые реформы, которые позволят маленьким клубам вести борьбу в лиге больших. 

Еще один шаг, на который хотят пойти футбольные чиновники, чтобы сделать игру более честной и равной, - запретить аренду футболистов. По слухам, ФИФА уже создала специальную комиссию, которая займется реформированием трансферной системы. 

Ликбез "КП" 

У кого право на изменение правил

Даже если идеи, которые сейчас на слуху, одобрят технические комитеты ФИФА и УЕФА, этого будет мало для того, чтобы они стали новыми правилами игры. Единственной организацией на планете, которая имеет право изменять правила футбола, является Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). Очень и очень консервативные ребята.

В совет входят родоначальники футбола (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а также ФИФА. Собирается эта прекрасная компания всего два раза в год. При принятии решений относительно одобрения новых правил каждая из британских ассоциаций имеет по одному голосу, ФИФА - четыре. Нововведение утверждают только в том случае, если за него голосуют тремя четвертями голосов. То есть каждое отдельно взятое правило должно набрать 6 голосов (как минимум 2 - от ФИФА).

Политика

NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем
NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем

В сюжете о победителях конкурса на должность руководителя территориального управления Государственного бюро расследований телеканал NewsOne допустил грубую ошибку

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами 21

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила" 45

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 205

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1807

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 253

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 59

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 629 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1166 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 26

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 397

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 438

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 25

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 379

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 198

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 99

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 147

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1920

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.