Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Новые футбольные правила: оффсайд отменить, буллиты - применить

Интересно, что думает капитан «Реала» Серхио Рамос об идее главы УЕФА Александера Чеферина ввести потолок зарплат? Фото: Dan Mullan/Getty Images

Международный футбольная федерация (ФИФА) приступила к тестированию новых изменений в правилах футбола. Некоторые из них могут изменить любимую игру миллионов до неузнаваемости. Рассказываем о том, что это, кому и зачем нужно.

Тренерам - желтые, игрокам - оранжевые 

Начнем с изменений, которые могут быть приняты уже в ближайшее время. 

ФИФА тестирует введение желтых карточек для тренеров. Вместо того чтобы просто выдворять из технической зоны наставников, которые вели себя неподобающе, их сначала планируют предупреждать "горчичниками", а уже за повторное нарушение - просить удалиться. 

Первыми соревнованиями, где это новшество внедрили, стал чемпионат Австралии по футболу - А-Лига, причем как среди мужских, так и среди женских команд. Правда, там для большей наглядности коучам еще и красные карточки показывают.

- Судьи ведь и сейчас сначала предупреждают тренеров до того, как удалить из технической зоны. Введение красных и желтых карточек позволяет визуализировать этот процесс и продемонстрировать болельщикам, в какой именно момент произошло нарушение. Также это нововведение должно помочь лучше понять сложность работы арбитров и укрепить уважение к ним, - объяснил глава А-Лиги Грег О'Рурк.

Напомним, что, согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, наказать тренеров и его ассистентов могут за нарушение границ технической зоны, агрессивное и провокационное поведение.

Кстати, уже довольно продолжительное время в футболе обсуждают возможность введения карточек третьего цвета - оранжевых. Французский спортивный функционер Жером Шампань, который в разное время занимал различные руководящие должности в ФИФА, объяснил эту идею так:

- Оранжевые карточки будут показывать, если у игрока уже есть одна желтая и он совершает нарушение, которое на удаление не тянет, но по совокупности двух желтых приведет к удалению. В этом случае оранжевая карточка станет последним предупреждением.

Также Шампань предлагал показывать оранжевую, если у игрока уже есть "горчичник" за фол в первом тайме, а во втором он при праздновании гола снимает с себя футболку. И советовал совместить карточку третьего цвета с временным удалением. Тот, кто увидел перед собой "оранжевый цвет", уходит посидеть на скамейку штрафников на пару минут.

И чтоб время не затягивали

Еще ряд изменений сначала протестируют в молодежных и юношеских турнирах. Одно из них направлено на то, чтобы бороться с затягиванием времени, которое команды иногда делают за счет проведения замен. Такую картину вы могли наблюдать неоднократно: игрок, которого меняют, плетется через все поле к технической зоне так медленно, что нервы не выдерживают ни у противников, ни у болельщиков. Чтобы подобного не происходило, игрок будет обязан покинуть поле в любом месте, где ему укажет арбитр.

Третье изменение, которое уже пробуют в деле, касается вратарей. Теперь голкиперы при выполнении свободного удара могут отдать пас партнеру, который находится в штрафной, что раньше было запрещено.

А что если сделать по-ванбастенски? 

Перейдем к более сумасшедшим идеям, которые могут перевернуть суть игры с ног на голову. Самым большим фантазером по правилам в данный момент является, несомненно, 53-летний голландец Марко ван Бастен, который занимает пост технического директора ФИФА. Недавно трехкратный обладатель "Золотого мяча" заявил, что было бы очень интересно посмотреть на футбол… без правила офсайда!

- Сегодня футбол похож на гандбол, когда одна команда защищается в собственной штрафной площадке в 9-10 игроков. В такой ситуации сопернику сложно забить. Без правила "вне игры" будет больше голевых моментов, мы получим больше голов, а это то, чего хотят болельщики, - считает ван Бастен.

Вообще легендарный голландец склонен многое позаимствовать для футбола из других видов спорта. Вот, например, хоккей. Почему бы вместо пенальти не ввести буллиты? Ну или хотя бы что-то среднее между пенальти и буллитами.

- Игрок мог бы начинать пенальти с точки в 25 метрах от ворот и постепенно приближаться к ним с мячом. На выполнение такого удара надо давать не больше 8 секунд. При таком способе пробития многое бы решало мастерство, а не удача, - объясняет техдиректор ФИФА.

Присмотрелся Марко ван Бастен и к баскетболу. Теперь предлагает поделить футбол не на таймы, а на четверти.

- Хочется видеть честную и динамичную игру. Чтобы футбол был настоящим спектаклем. Благодаря периодам у тренера будут три перерыва, чтобы пообщаться с игроками, - считает футбольный функционер.

Идей у Марко так много, что хватит на отдельную статью. Среди них, например, запрет на замены в последние 10 минут игры, чтобы команды не тянули время, а также сокращение общего количества игр за сезон, чтобы футболисты не так уставали. 

Правила, которые предлагает техдиректор ФИФА Марко ван Бастен, похоже, веселят даже его самого. Фото: Pier Marco Tacca/Bongarts/Getty Images

Большим зарплатам - нет

Есть у футбольных чиновников идеи не только по изменению правил игры, но и по реформированию футбольного хозяйства в целом. В Европе УЕФА, например, решительно намерена остановить гонку сумасшедших денег и вести борьбу с неравенством.

- Потолки зарплат, налог на роскошь, ограничения заявок, реформа трансферной системы, создание центра анализа и контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налога солидарности на трансферы, средства от которых будут направлены на поддержку массового и женского футбола. А также ограничения на аренды, ограничение сумм кредитования футбольных клубов, запрет на совместное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках, - вот лишь некоторые из возможных шагов, которые недавно озвучил босс европейского футбола Александер Чеферин. - Нам интересны любые реформы, которые позволят маленьким клубам вести борьбу в лиге больших. 

Еще один шаг, на который хотят пойти футбольные чиновники, чтобы сделать игру более честной и равной, - запретить аренду футболистов. По слухам, ФИФА уже создала специальную комиссию, которая займется реформированием трансферной системы. 

Ликбез "КП" 

У кого право на изменение правил

Даже если идеи, которые сейчас на слуху, одобрят технические комитеты ФИФА и УЕФА, этого будет мало для того, чтобы они стали новыми правилами игры. Единственной организацией на планете, которая имеет право изменять правила футбола, является Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). Очень и очень консервативные ребята.

В совет входят родоначальники футбола (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а также ФИФА. Собирается эта прекрасная компания всего два раза в год. При принятии решений относительно одобрения новых правил каждая из британских ассоциаций имеет по одному голосу, ФИФА - четыре. Нововведение утверждают только в том случае, если за него голосуют тремя четвертями голосов. То есть каждое отдельно взятое правило должно набрать 6 голосов (как минимум 2 - от ФИФА).

Политика

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 82

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 43

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Парламент Великобритании не поддержал вотум недоверия Терезе Мэй
Парламент Великобритании не поддержал вотум недоверия Терезе Мэй 29

Глава правительства останется на свой должности.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото]

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 221

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 150 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 32

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 472 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 511 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 410

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 718

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 201

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 256

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 129

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 1953 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 312 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 97

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 354 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.