Промоутер Усика:  Ни я, ни Александр не дали свое согласие на бой в Москве

Промоутер Усика: "Ни я, ни Александр не дали свое согласие на бой в Москве"

Красюк и Усик объяснили организаторам турнира, почему не могут согласиться на бой в Москве. Фото: Ольга ИВАЩЕНКО, K2 Promotions

31-летний украинский  чемпион мира WBO и WBC Александр Усик  ждет окончательное решение по  проведению финального боя за  звание короля первого тяжелого  дивизиона. Изначально планировалось, что решающий поединок Всемирной  боксерской суперсерии состоится 11 мая в Саудовской Аравии, но позже организаторы сообщили, что бой перенесен на лето. А российская сторона предпринимает попытки сделать этот поединок домашним для соперника украинца – 24-летнего чемпиона мира IBF и WBA Мурата Гассиева, и провести поединок в Москве. Готова ли принять такие условия команда Усика?

"Интригующее предложение от российской стороны"

- Сначала организаторы  Всемирной боксерской суперсерии объявили, что бой пройдет 11 мая Джидде. Сообщили публично, но официально нас об этом не уведомили, для этого существует отдельная процедура, - рассказывает генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк. - Дальше WBSS прислала нам письмо, в котором сообщила, что существует интригующее предложение от российской стороны по поводу проведения финала в июле в Москве. Мы обстоятельно изложили аргументацию, почему для нас это неприемлемо.

Во-первых, в виду того, что существует приказ министра спорта о том, что украинские спортсмены не могут ни тренировочные, ни соревновательные мероприятия проводить на территории Российской Федерации. Во-вторых, Усик был рожден в Крыму, а позже переехал на континентальную Украину после определенных событий.

Также мы отметили, что Усик уже боксировал на территории соперника в рамках WBSS – с Марко Хуком в Берлине и Майрисом Бриедисом в Риге. То есть объяснили, что территория соперника нас не пугает, но в данной ситуации мы не можем принять это предложение.

После того, как мы изложили свою позицию, организаторы WBSS приняли решение о том, что бой не будет проходить в Москве, скорее всего. Сейчас мы ждем итоговое объявления даты и места проведения.

- В чем состоит главная сложность  определения даты и места проведения  боя?

- Нет никаких сложностей. С чего вы взяли? Из-за переносы даты боя? Как вы могли видеть, дату каждого боя Усика в рамках Всемирной боксерской суперсерии переносили. Первый бой с Марко Хуком должен был состояться в августе в Киеве, но в виду определенных обстоятельств организаторами было принято решение проводить его в сентябре Берлине. Второй бой с Бриедисом должен был состояться в декабре, затем его перенесли на январь, потом – на февраль, а затем – обратно на январь.

Так что ничего удивительного в переносе нет, поединок просто немного отстрочен.

- Видимо, организаторы сомневаются еще и по той причине, что Россия предложила достаточно серьезную сумму за организацию и проведение боя именно в Москве?

- Мы же не знаем, какую  сумму предложили организаторы  в Саудовской Аравии. Равно как  и не знаем, какую сумму предложила  Россия. На самом деле и гонорары боксеров, и расходы на организацию были посчитаны Всемирной боксерской суперсерией еще до старта турнира, до начала жеребьевки. Так что вопрос расходов тут не стоит.

Но есть еще вопрос доходов. Это рыночные отношение. То есть можно предположить, что Саудовская Аравия могла изменить свои условия после того, как узнала, что существует альтернативное предложение. Но сейчас я просто рассуждаю, поскольку досконально цифрами не владею.

- То есть можно абсолютно  точно говорить, что боя Усик  – Гассиев в Москве не будет?

- Для того, чтобы бой  в Москве состоялся, необходимо  согласие всех участников процесса. С нашей стороны – это Александр Усик и Александр Красюк, то есть я, который действует от лица K2 Promotions. И мы такого согласия абсолютного точно не давали.

"До переговоров с соперником по бою в Украине не дошло"

- А предпочтения по месту  проведения у вас есть?

- Нас устроит любая страна мира, в которой может быть обеспечена безопасность, нейтралитет и спортивный дух доброй воли, fair play.

- А речи о том, чтобы бой  прошел в Украине, не было?

- Была. И не один раз. Но до переговоров с соперником не доходило. Останавливались на этапе калькуляции. Организаторы очень прагматично подходят к тому, какие доходы можно получить от проведения подобного боя. Считают, сколько это будет стоить, и сколько можно вернуть из того, что они потратят.

- Как прошел сбор Саши в  Барселоне? Почему такой необычный  выбор места проведения подготовки?

- Может быть, выбор места действительно немного необычный. Но он продиктован тем, что в Буковеле, где обычно готовится Саша, был как раз разгар сезона в конце февраля-начале марта. А в Барселоне было солнышко, +15, море, отличная атмосфера, хорошие условия. Поэтому Александр решил, что ему комфортно будет готовиться там.

Я был у него там в гостях некоторое время. Сейчас Александр уже в Киеве. Теперь мы ждем окончательное подтверждение места и даты проведения боя, и стартуем по обычному плану подготовки.

"Бой Беринчика состоится в начале лета"

- Вопрос по другому боксеру  вашей компании, Денису Беринчику.  Недавно он сообщил, что прекращает сотрудничество с тренером Сергеем Ватаманюком. Остается ли Денис при этом в K2 Promotions?

- Я как раз жду Дениса  сейчас, будем с ним обсуждать  следующий поединок, который, вероятнее  всего, состоится в начале лета  в Киеве. У Дениса действует контракт с K2 Promotions, который был подписан 3 года назад на 5 лет. Так что изменений никаких у нас не планировалось.

Взаимоотношения тренера и боксера всегда довольно личные. Я в роли промоутера могу рекомендовать, помочь найти, организовать, но ни в коем случае не настаивать на сотрудничестве. Моя задача сделать так, чтобы было комфортно работать и одному, и другому. И если появился какой-то дискомфорт, они эти отношения прекратили. Но причин, честно говоря, я не знаю.

Усик и Гассиев неоднократно повторяли, что не хотят вмешивать политику в свой поединок. Фото: facebook.com/WBSuperSeries 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский боксер Гассиев прокомментировал грядущий бой с Усиком

Гассиев признался, что наблюдал за поединками Усика, когда тот выступал в любительском боксе и считает его одним из сильнейших спортсменов в своей весовой категории.

Политика

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 248 5

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3037 13

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину
Внезапно: немцы больше доверяют Макрону, чем Меркель, а Трампу меньше, чем Путину 275

Меньше всего немцы доверяют президенту США, а российский лидер идет в антирейтинге на втором месте.

Происшествия

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 111

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 950

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки
Украинцам, которых приговорили в Греции на 180 лет тюрьмы, могут уменьшить сроки 219

Их могут выпустить через непродолжительное время, если изменят статью обвинения. В консульстве считают, что для этого есть реальные обоснования.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 494

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 115

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 889 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 21

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 470

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 397

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1147

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 337

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 1673 1

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 558

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 591

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1362 6

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".