Промоутер Усика:  Ни я, ни Александр не дали свое согласие на бой в Москве

Промоутер Усика: "Ни я, ни Александр не дали свое согласие на бой в Москве"

Красюк и Усик объяснили организаторам турнира, почему не могут согласиться на бой в Москве. Фото: Ольга ИВАЩЕНКО, K2 Promotions

31-летний украинский  чемпион мира WBO и WBC Александр Усик  ждет окончательное решение по  проведению финального боя за  звание короля первого тяжелого  дивизиона. Изначально планировалось, что решающий поединок Всемирной  боксерской суперсерии состоится 11 мая в Саудовской Аравии, но позже организаторы сообщили, что бой перенесен на лето. А российская сторона предпринимает попытки сделать этот поединок домашним для соперника украинца – 24-летнего чемпиона мира IBF и WBA Мурата Гассиева, и провести поединок в Москве. Готова ли принять такие условия команда Усика?

"Интригующее предложение от российской стороны"

- Сначала организаторы  Всемирной боксерской суперсерии объявили, что бой пройдет 11 мая Джидде. Сообщили публично, но официально нас об этом не уведомили, для этого существует отдельная процедура, - рассказывает генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк. - Дальше WBSS прислала нам письмо, в котором сообщила, что существует интригующее предложение от российской стороны по поводу проведения финала в июле в Москве. Мы обстоятельно изложили аргументацию, почему для нас это неприемлемо.

Во-первых, в виду того, что существует приказ министра спорта о том, что украинские спортсмены не могут ни тренировочные, ни соревновательные мероприятия проводить на территории Российской Федерации. Во-вторых, Усик был рожден в Крыму, а позже переехал на континентальную Украину после определенных событий.

Также мы отметили, что Усик уже боксировал на территории соперника в рамках WBSS – с Марко Хуком в Берлине и Майрисом Бриедисом в Риге. То есть объяснили, что территория соперника нас не пугает, но в данной ситуации мы не можем принять это предложение.

После того, как мы изложили свою позицию, организаторы WBSS приняли решение о том, что бой не будет проходить в Москве, скорее всего. Сейчас мы ждем итоговое объявления даты и места проведения.

- В чем состоит главная сложность  определения даты и места проведения  боя?

- Нет никаких сложностей. С чего вы взяли? Из-за переносы даты боя? Как вы могли видеть, дату каждого боя Усика в рамках Всемирной боксерской суперсерии переносили. Первый бой с Марко Хуком должен был состояться в августе в Киеве, но в виду определенных обстоятельств организаторами было принято решение проводить его в сентябре Берлине. Второй бой с Бриедисом должен был состояться в декабре, затем его перенесли на январь, потом – на февраль, а затем – обратно на январь.

Так что ничего удивительного в переносе нет, поединок просто немного отстрочен.

- Видимо, организаторы сомневаются еще и по той причине, что Россия предложила достаточно серьезную сумму за организацию и проведение боя именно в Москве?

- Мы же не знаем, какую  сумму предложили организаторы  в Саудовской Аравии. Равно как  и не знаем, какую сумму предложила  Россия. На самом деле и гонорары боксеров, и расходы на организацию были посчитаны Всемирной боксерской суперсерией еще до старта турнира, до начала жеребьевки. Так что вопрос расходов тут не стоит.

Но есть еще вопрос доходов. Это рыночные отношение. То есть можно предположить, что Саудовская Аравия могла изменить свои условия после того, как узнала, что существует альтернативное предложение. Но сейчас я просто рассуждаю, поскольку досконально цифрами не владею.

- То есть можно абсолютно  точно говорить, что боя Усик  – Гассиев в Москве не будет?

- Для того, чтобы бой  в Москве состоялся, необходимо  согласие всех участников процесса. С нашей стороны – это Александр Усик и Александр Красюк, то есть я, который действует от лица K2 Promotions. И мы такого согласия абсолютного точно не давали.

"До переговоров с соперником по бою в Украине не дошло"

- А предпочтения по месту  проведения у вас есть?

- Нас устроит любая страна мира, в которой может быть обеспечена безопасность, нейтралитет и спортивный дух доброй воли, fair play.

- А речи о том, чтобы бой  прошел в Украине, не было?

- Была. И не один раз. Но до переговоров с соперником не доходило. Останавливались на этапе калькуляции. Организаторы очень прагматично подходят к тому, какие доходы можно получить от проведения подобного боя. Считают, сколько это будет стоить, и сколько можно вернуть из того, что они потратят.

- Как прошел сбор Саши в  Барселоне? Почему такой необычный  выбор места проведения подготовки?

- Может быть, выбор места действительно немного необычный. Но он продиктован тем, что в Буковеле, где обычно готовится Саша, был как раз разгар сезона в конце февраля-начале марта. А в Барселоне было солнышко, +15, море, отличная атмосфера, хорошие условия. Поэтому Александр решил, что ему комфортно будет готовиться там.

Я был у него там в гостях некоторое время. Сейчас Александр уже в Киеве. Теперь мы ждем окончательное подтверждение места и даты проведения боя, и стартуем по обычному плану подготовки.

"Бой Беринчика состоится в начале лета"

- Вопрос по другому боксеру  вашей компании, Денису Беринчику.  Недавно он сообщил, что прекращает сотрудничество с тренером Сергеем Ватаманюком. Остается ли Денис при этом в K2 Promotions?

- Я как раз жду Дениса  сейчас, будем с ним обсуждать  следующий поединок, который, вероятнее  всего, состоится в начале лета  в Киеве. У Дениса действует контракт с K2 Promotions, который был подписан 3 года назад на 5 лет. Так что изменений никаких у нас не планировалось.

Взаимоотношения тренера и боксера всегда довольно личные. Я в роли промоутера могу рекомендовать, помочь найти, организовать, но ни в коем случае не настаивать на сотрудничестве. Моя задача сделать так, чтобы было комфортно работать и одному, и другому. И если появился какой-то дискомфорт, они эти отношения прекратили. Но причин, честно говоря, я не знаю.

Усик и Гассиев неоднократно повторяли, что не хотят вмешивать политику в свой поединок. Фото: facebook.com/WBSuperSeries 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский боксер Гассиев прокомментировал грядущий бой с Усиком

Гассиев признался, что наблюдал за поединками Усика, когда тот выступал в любительском боксе и считает его одним из сильнейших спортсменов в своей весовой категории.

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 36

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 64

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 542

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 85

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 98

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 887

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 84

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 69

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 261

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 421

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 552

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 367

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 456

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 638

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 474

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 873

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1348 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 374

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.