За что вы, девушки, Эверест любите?

За что вы, девушки, Эверест любите?

Первый раз Ирина попала в горы, когда проиграла спор. Вершины навсегда покорили ее сердце. Фото: Фейсбук Ирины Галай

Ирина Галай - красивая девушка. Тем, кто ее не знает, может показаться, что внешность - это единственное достоинство Ирины. Как бы не так! Эта барышня может дать фору многим мужчинам. Например, 20 мая она взошла на главную вершину мира - Эверест. Такой подарок уроженка Мукачево сделала себе в честь дня рождения, который был 18 мая. 

- Их экспедиция под руководством Виктора Бобка отправилась в Катманду, столицу Непала, в середине апреля. Больше месяца они проходили акклиматизацию в горах на высоте пять тысяч метров. Ждали, пока китайские альпинисты подготовят путь, проложат веревки. Старт был около 11-12 часов ночи, а в четыре утра Ирина вышла на вершину, - рассказывает руководитель харьковского клуба альпинистов Геннадий Копейка. 

Ирина Галай хорошо переносит высоту. Фото: Фейсбук Ирины Галай

Он отметил: Галай стала первой украинкой, которая там побывала. 

- Подъем на Эверест - мероприятие очень дорогое. 60-65 тысяч долларов со всеми перелетами, снаряжением и прочими нужными вещами. В том числе и разрешение на восхождение, которое взымают местные власти - 11 тысяч долларов. Многих женщин ограничивает именно материальный аспект. Мужчинам тут чуть проще - они и зарабатывают больше, и при случае могут устроиться проводниками, разделив траты с тем, кого ведут, - поясняет Копейка.

По предварительной информации, восхождение Иры прошло без проблем. Во-первых, потому что Ирина ехала по коммерческой программе. Она построена максимально комфортно - и тропа проложена по наиболее легкому пути, и кислород можно использовать в любом количестве. 

Во-вторых, Галай не впервые восходит на большую высоту. Так, в январе она покорила вулкан Охос-дель-Саладо в Чили. Он возвышается на 6893 метра над землей. Ранее была в Альпах и Гималаях. Кстати, в прошлый раз альпинистка оказалась в Непале весной прошлого года, как раз во время страшного землетрясения, когда погибло много людей. Тогда поход, естественно, не состоялся. Ира помогала пострадавшим.

- Я от природы хорошо переношу высоту. В горах чувствую себя намного лучше. Даже голова не болит, - говорит о себе Ирина Галай.

По ее словам, горы - это не хобби, это страсть. Когда живешь от горы до горы и зарабатываешь именно на поездки. 

С чего все началось? Три года назад Ира проспорила своему знакомому и вынуждена была поехать в поход на Казбек в Грузию. И поняла - это ее. К походу на Эверест готовилась год. Хотя многим нужно три. 

- Главная подготовка - ходить по горам, - утверждает девушка. - Я видела немало людей, которые бегали марафоны и закрывали программы, вроде "Аирмен", но не поднимались выше 5000. 

После Ирины Галай на Эверест должна взойти еще одна украинка - Татьяна Яловчак. Она родом из Донецка, ей 36 лет. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях