Итоги футбольного евросезона:  Динамо  и  Шахтер  готовятся к серьезному обновлению

Итоги футбольного евросезона: "Динамо" и "Шахтер" готовятся к серьезному обновлению

Дальше украинские клубы будут наблюдать за Лигой чемпионов только по телевизору. Фото: REUTERS

Футбольный Рим оказался сильнее футбольной Украины. На неделе сразу два наших гранда вылетели из еврокубков на стадии 1/8 финала от столичных итальянских команд. "Шахтер" минимально уступил "Роме" и попрощался с Лигой чемпионов, несмотря на домашнюю победу 2:1. "Динамо" не смогло повторить успех на "Стадио Олимпико" и проиграло на домашнем "Олимпийском" "Лацио".

Для "Шахтера", который в прошлом сезоне и вовсе не попал в групповой этап ЛЧ, выход в плей-офф турнира в этом году, определенно успех. С другой стороны, они были уж очень близки к тому, чтобы повторить свой успех сезона 2010/11, когда в первый, и пока в единственный раз, вышли в четвертьфинал соревнований, но не случилось. Что касается "Динамо", то киевляне прервали свою традицию обязательного выхода в четвертьфинал Лиги Европы, если уж пробились в 1/8. Ранее на этой стадии Киев проходил "МанСити" и "Эвертон". Но по сравнению с тем, что в прошлом сезоне "Динамо" заняло последнее 4-е место в группе ЛЧ, нынешнюю евровесну вполне можно считать неплохим результатом (с учетом группы ЛЕ, которую киевляне прошли).

И все же, вопросы к командам по итогам матчей 1/8 финала евротурниров остались.

Киевляне не смогли угнаться за "Лацио". Фото: REUTERS

Что случилось и кто виноват в поражениях?

Ни одного удара в створ ворот соперника! Ни у "Динамо", ни у "Шахтера"! Вот вам и причина поражения, ведь чтобы побеждать, нужно определенно попадать в этот прямоугольник размером 7.32 х 2.44. Впрочем, обоим нашим топам можно было бы и не забивать, главное – не пропустить, но и тут не справились. В футболе принято поражения списывать на тренерские решения. Пожалуй, сейчас это тоже сработает. У "Шахтера" было все, чтобы решать исход римского поединка в свою пользу, но они для чего-то выжидали целый тайм, несмотря на то, что "Рома" отдала сопернику инициативу. А главное оружие защиты – искусственный офсайд – Фонсеке еще точно будут вспоминать долго. Ведь футболисты – не роботы, сбой все равно случится, даже если и сработало 2-3 раза. На четвертый раз шаг вперед забыл сделать Ордец. И даже после того, как Иван получил красную карточку за задержку Джеко, антигерой этой истории не он, а именно тренер, который не заставил свою команду играть агрессивнее, а не по счету, не убирать ноги и не катать мяч в центре поля 40 минут. "Шахтер" мог спасти игру, и силы у команды были, иначе не случились бы эти две фантастические атаки "горняков" уже в дополнительное время. Но Тайсон и Дентиньо не смогли сделать за 2 минуты то, на что у них было полтора часа.

Особенно грустно в это всем, что в матчах Лиги чемпионов не может проявить себя Марлос. Надежда сборной Украины (а иначе, зачем натурализовывали?!), который феерит в УПЛ, словно растворяется на поле после того, как его пару раз жестко встретит более уверенный  и сильный соперник. Украинский бразилец совершенно не впечатляет, а в римском матче его и вовсе заменили по ходу игры. В чем причина понижения качества игры Марлоса, предстоит разобраться. В том числе, и тренерам сборной.

У "Динамо" вопрос не в желании, а в возможностях. Претензий по самоотдаче к игрокам быть не может. Вот только кроме этой пресловутой самоотдачи должно быть и мастерство, и умение действовать нестандартно. Хацкевич так и не смог достойно заменить Гармаша. Шепелев действовал слишком прямолинейно, и словно побаивался отдавать вперед. Оттого "Динамо" полностью проиграло центр поля. Связка с двумя нападающими, в которой Жуниор Мораес действовал из глубины, не сработала. Ну не получается у бразильца в подыгрыше. Лучшее, что было в этой игре – Виктор Цыганков, и его взаимопонимание с Бесединым. Но создать что-то толковое у этих двоих не получилось.

Было бы неплохо поменять рисунок игры, но не кем! Преинтересное поведал Хацкевич уже на пресс-конференции, когда заявил, что Хачериди отказался выходить на замену травмированному Кадару, мол, не сыграл бы левого центрбэка. Вот что? Кто в этой команде принимает решения? Потом появились слухи, что "Динамо" уже семь месяцев не платит Хачериди зарплату, именно потому с него ничего и не требуют и просто ждут, когда у него закончится контракт.

Много вопросов оставила игра и дорогостоящих легионеров Гонсалеса и Мбокани, которые призваны были усилить атаку, но запомнились лишь парой дальних и очень неточных ударов.

Как-то так и получилось, что набор из 11-ти футболистов, с очевидно разным уровнем и мотивацией, не смог пройти признанного фаворита, и одного из лидеров чемпионата Италии. Все закономерно.

Хацкевичу уже ищут замену в "Динамо". Фото: REUTERS

Что позитивного?

Деньги, конечно. Наши клубы оттого и стремятся играть в еврокубках, ибо здесь можно неплохо заработать. Естественно больше всего денег осело на счетах "Шахтера", который играл в Лиге чемпионов - 24,7 миллиона евро. Сумма пока не окончательная, ведь пока не подсчитаны выплаты за телетрансляции и рекламу. Столько клуб заработал только игрой. 12,7 миллиона – плата за участие в групповом этапе Лиги чемпионов, 6 миллионов за четыре победы (1,5 млн - за каждую) и 6 миллионов за выход в 1/8 финала ЛЧ.

В Лиге Европы суммы выплат значительно скромнее. За то, что "Динамо" добралось до той же стадии другого евротурнира, им положено 6,69 миллиона евро (2,6 миллиона за участие в Лиге Европы, 1,44 миллиона за 4 победы (360 тысяч за каждую), 120 тысяч за ничью, 600 тысяч за выход из группы с первого места, 500 тысяч евро за участие в 1/16 финала турнира, 750 тысяч евро за участие в 1/8 финала турнира. Кроме того, УЕФА выплатит киевлянам "моральную компенсацию" за непопадание в групповой этап ЛЧ, а это еще 260 тысяч евро. Ну и за то, что в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов "бело-синие" все же поучаствовали, им положено еще 420 тысяч евро. Плюс, естественно, бонусы за телетрансляции. Итого, за еврокампанию "Динамо" заработает порядка 8 млн евро.

Что дальше по сезону?

Теперь у обеих команд есть возможность сосредоточиться на внутреннем первенстве. И "Шахтер", и "Динамо" продолжают борьбу за чемпинство и Кубок Украины. Причем, есть все шансы, что второй по значимости трофей соперники разыграют в очном поединке. Ведь в полуфинале 18 апреля Киев ждет матч с "Днепром-1", а у "Шахтера" встреча с "Мариуполем".

С чемпионатом ситуация также более-менее предсказуема. "Горняки" на 6 очков опережают "Динамо", остальная четверка преследователей в борьбу за титул уже точно не вклинится. Так что особенно интересными будут очные поединки чемпиона и вице-чемпиона. Ближайшее украинское Класико уже 14 апреля, им же чемпионат и закончится 19 мая.

"Шахтер" разочаровал своей игрой в Риме. Фото: REUTERS

Поменяются ли команды летом?

Похоже, что - да, и есть вероятность, что 1/8-ю финала еврокубков мы будем вспоминать с ностальгией.

"ШАХТЕР". Во-первых, "горняки" пока не продлили контракт с главным тренером команды Паулу Фонсекой. А с учетом того, что этот португальский Зорро ранее не оставался ни в одной команде дольше одного сезона, то в Украине он уже явно пересидел. Тем более, что по слухам, у Фонсеки есть хорошие предложения из Англии, от "Эвертона" и "Арсенала". В АПЛ сейчас собраны лучшие, от таких предложений, если они и правда есть, не отказываются. Контракт Паулу с донецким клубом заканчивается летом, а это значит, что только он волен распоряжаться своей судьбой.

Желание покинуть "Шахтер" уже изъявил и Бернард. 25-летний полузащитник не сыграет до конца сезона за "горняков". Клуб отпустил его в Бразилию, где он будет восстанавливаться после травмы плеча. Контракт бразильца с "горняками" заканчивается в июне 2018-го, но, несмотря на лояльность клуба, подписывать новый футболист не спешит. У Бернарда, якобы уже есть предложения, скорее всего, он окажется в "Интере". А если игрок достанется "нер’адзури" бесплатно, то вполне может рассчитывать на хорошую зарплату.

Еще один игрок, у которого заканчивается контракт летом – Факундо Феррейра. У лучшего нападающего УПЛ также нет желания оставаться в Украине. "Горняки" уже подыскали ему потенциальную замену, пригласив на полгода в команду Кайоде. Но надежду на то, что аргентинец все же согласиться на новое соглашение, в донецком клубе не теряют.

Под вопросом и присутствие Фреда в заявке "Шахтера" на следующий сезон. 25-летний бразилец – один из лучших опорников Европы, его хвалил сам Гвардиола, а представители "Манчестер Сити" даже общались с агентом игрока о возможном трансфере летом. "Горожане" видят в Фреде замену Яя Туре.  Знаком к тому, что переход может состояться, является аренда горняками все того же Ларри Кайоде у "МанСити". Нападающий может стать частью сделки по Фреду, и тогда "горожанам" не придется выкладывать 50 с лишним миллионов евро за бразильца, которые может затребовать украинский клуб.

У Фонсеки есть предложения из Англии. Фото: REUTERS

У "ДИНАМО" тоже проблемы с тренером. Похоже, даже Игорю Суркису стало понятно, что Александр Хацкевич – не тот человек, который поднимет команду на качественно новый уровень и слепит из киевской молодежи топ-коллектив. Поговаривают, что Игорь Михайлович пытается убедить вернуться в "Динамо" Рауля Рианчо, который был помощником Реброва, а сейчас работает с Шевченко в сборной Украины и хорошо знает всех футболистов. Испанский специалист пока отказывается, но дар убеждения у президента киевлян еще тот, так что стоит подождать завершения сезона. Вполне вероятно, что если Киев возьмет хотя бы Кубок Украины "динамовское сердце" преобладает над разумом, и все останется на своих местах.

А вот, кто точно не останется на своем месте – Евгений Хачериди. Если история про невыплату зарплаты – правда, то у 30-летнего защитника пропала последняя мотивация оставаться в киевском клубе. У футболиста контракт заканчивается летом, еще пару лет назад его называли одним из лучших центрбэков Европы, сейчас же после значительного простоя найти команду игроку сборной Украины будет непросто.  На его место в Киеве уже есть Карлос Сомбрано, с другой стороны контракт перуанца тоже до лета, и пока рассмотреть его в действии не представлялось возможным. Но, изнутри, наверное, виднее.

Заканчивается контракт у Мбокани, продлевать его пока не спешат, хотя, конечно, хочется. Как бы там ни было, но конголезец – действительно футболист высокого класса, значительно лучше, чем остальные нападающие "Динамо". С другой стороны, Мбо – ленив, часто травмируется, да и не ясно, хочет ли сам оставаться в Киеве. Не продлен у "Динамо" контракт и с еще одним форвардом – Жуниором Мораесом, несмотря на то, что Хацкевич называет его основным.

И уже наверняка можно сказать, что проститься Киев со своими ветеранами Олегом Гусевым и Русланом Ротанем. Держать футболистов для атмосферы в команде должно быть затратно даже для Суркиса, тем более что атмосферы и коллектива пока не видно.

Словом, летом оба украинских гранда могут поменять свое лицо, нам же остается ждать, и конечно, благодарить команды за нынешний евросезон. Все было не так и плохо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста
Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста 5

Украинцы обсуждают выступление президента в Польше по случаю годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме.

МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса
МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса 188

Министерство не рекомендовало отказываться от посещения всей территории Китая, а лишь не ездить в провинцию Хубэй, где находится город Ухань.

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 209 2

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Происшествия

Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук
Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук 13

Неделю назад Юрий Сон пожаловался на недостаточную помощь Киева – молодым людям нужно было 12 000 долларов для перелета в лежачем положении.

Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку
Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку [фото] 95

Алексей Левин просил о домашнем аресте из-за сердца, но ему отказали, назвав человеком с большим количеством криминальных навыков.

Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор
Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор [видео] 1397 2

Фотографии вора развесили по городу.

Экономика

Как китайский вирус отразиться на украинской экономике
Как китайский вирус отразиться на украинской экономике 36

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 495

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2636

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 178 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 64

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 905

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета