Итоги футбольного евросезона:  Динамо  и  Шахтер  готовятся к серьезному обновлению

Итоги футбольного евросезона: "Динамо" и "Шахтер" готовятся к серьезному обновлению

Дальше украинские клубы будут наблюдать за Лигой чемпионов только по телевизору. Фото: REUTERS

Футбольный Рим оказался сильнее футбольной Украины. На неделе сразу два наших гранда вылетели из еврокубков на стадии 1/8 финала от столичных итальянских команд. "Шахтер" минимально уступил "Роме" и попрощался с Лигой чемпионов, несмотря на домашнюю победу 2:1. "Динамо" не смогло повторить успех на "Стадио Олимпико" и проиграло на домашнем "Олимпийском" "Лацио".

Для "Шахтера", который в прошлом сезоне и вовсе не попал в групповой этап ЛЧ, выход в плей-офф турнира в этом году, определенно успех. С другой стороны, они были уж очень близки к тому, чтобы повторить свой успех сезона 2010/11, когда в первый, и пока в единственный раз, вышли в четвертьфинал соревнований, но не случилось. Что касается "Динамо", то киевляне прервали свою традицию обязательного выхода в четвертьфинал Лиги Европы, если уж пробились в 1/8. Ранее на этой стадии Киев проходил "МанСити" и "Эвертон". Но по сравнению с тем, что в прошлом сезоне "Динамо" заняло последнее 4-е место в группе ЛЧ, нынешнюю евровесну вполне можно считать неплохим результатом (с учетом группы ЛЕ, которую киевляне прошли).

И все же, вопросы к командам по итогам матчей 1/8 финала евротурниров остались.

Киевляне не смогли угнаться за "Лацио". Фото: REUTERS

Что случилось и кто виноват в поражениях?

Ни одного удара в створ ворот соперника! Ни у "Динамо", ни у "Шахтера"! Вот вам и причина поражения, ведь чтобы побеждать, нужно определенно попадать в этот прямоугольник размером 7.32 х 2.44. Впрочем, обоим нашим топам можно было бы и не забивать, главное – не пропустить, но и тут не справились. В футболе принято поражения списывать на тренерские решения. Пожалуй, сейчас это тоже сработает. У "Шахтера" было все, чтобы решать исход римского поединка в свою пользу, но они для чего-то выжидали целый тайм, несмотря на то, что "Рома" отдала сопернику инициативу. А главное оружие защиты – искусственный офсайд – Фонсеке еще точно будут вспоминать долго. Ведь футболисты – не роботы, сбой все равно случится, даже если и сработало 2-3 раза. На четвертый раз шаг вперед забыл сделать Ордец. И даже после того, как Иван получил красную карточку за задержку Джеко, антигерой этой истории не он, а именно тренер, который не заставил свою команду играть агрессивнее, а не по счету, не убирать ноги и не катать мяч в центре поля 40 минут. "Шахтер" мог спасти игру, и силы у команды были, иначе не случились бы эти две фантастические атаки "горняков" уже в дополнительное время. Но Тайсон и Дентиньо не смогли сделать за 2 минуты то, на что у них было полтора часа.

Особенно грустно в это всем, что в матчах Лиги чемпионов не может проявить себя Марлос. Надежда сборной Украины (а иначе, зачем натурализовывали?!), который феерит в УПЛ, словно растворяется на поле после того, как его пару раз жестко встретит более уверенный  и сильный соперник. Украинский бразилец совершенно не впечатляет, а в римском матче его и вовсе заменили по ходу игры. В чем причина понижения качества игры Марлоса, предстоит разобраться. В том числе, и тренерам сборной.

У "Динамо" вопрос не в желании, а в возможностях. Претензий по самоотдаче к игрокам быть не может. Вот только кроме этой пресловутой самоотдачи должно быть и мастерство, и умение действовать нестандартно. Хацкевич так и не смог достойно заменить Гармаша. Шепелев действовал слишком прямолинейно, и словно побаивался отдавать вперед. Оттого "Динамо" полностью проиграло центр поля. Связка с двумя нападающими, в которой Жуниор Мораес действовал из глубины, не сработала. Ну не получается у бразильца в подыгрыше. Лучшее, что было в этой игре – Виктор Цыганков, и его взаимопонимание с Бесединым. Но создать что-то толковое у этих двоих не получилось.

Было бы неплохо поменять рисунок игры, но не кем! Преинтересное поведал Хацкевич уже на пресс-конференции, когда заявил, что Хачериди отказался выходить на замену травмированному Кадару, мол, не сыграл бы левого центрбэка. Вот что? Кто в этой команде принимает решения? Потом появились слухи, что "Динамо" уже семь месяцев не платит Хачериди зарплату, именно потому с него ничего и не требуют и просто ждут, когда у него закончится контракт.

Много вопросов оставила игра и дорогостоящих легионеров Гонсалеса и Мбокани, которые призваны были усилить атаку, но запомнились лишь парой дальних и очень неточных ударов.

Как-то так и получилось, что набор из 11-ти футболистов, с очевидно разным уровнем и мотивацией, не смог пройти признанного фаворита, и одного из лидеров чемпионата Италии. Все закономерно.

Хацкевичу уже ищут замену в "Динамо". Фото: REUTERS

Что позитивного?

Деньги, конечно. Наши клубы оттого и стремятся играть в еврокубках, ибо здесь можно неплохо заработать. Естественно больше всего денег осело на счетах "Шахтера", который играл в Лиге чемпионов - 24,7 миллиона евро. Сумма пока не окончательная, ведь пока не подсчитаны выплаты за телетрансляции и рекламу. Столько клуб заработал только игрой. 12,7 миллиона – плата за участие в групповом этапе Лиги чемпионов, 6 миллионов за четыре победы (1,5 млн - за каждую) и 6 миллионов за выход в 1/8 финала ЛЧ.

В Лиге Европы суммы выплат значительно скромнее. За то, что "Динамо" добралось до той же стадии другого евротурнира, им положено 6,69 миллиона евро (2,6 миллиона за участие в Лиге Европы, 1,44 миллиона за 4 победы (360 тысяч за каждую), 120 тысяч за ничью, 600 тысяч за выход из группы с первого места, 500 тысяч евро за участие в 1/16 финала турнира, 750 тысяч евро за участие в 1/8 финала турнира. Кроме того, УЕФА выплатит киевлянам "моральную компенсацию" за непопадание в групповой этап ЛЧ, а это еще 260 тысяч евро. Ну и за то, что в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов "бело-синие" все же поучаствовали, им положено еще 420 тысяч евро. Плюс, естественно, бонусы за телетрансляции. Итого, за еврокампанию "Динамо" заработает порядка 8 млн евро.

Что дальше по сезону?

Теперь у обеих команд есть возможность сосредоточиться на внутреннем первенстве. И "Шахтер", и "Динамо" продолжают борьбу за чемпинство и Кубок Украины. Причем, есть все шансы, что второй по значимости трофей соперники разыграют в очном поединке. Ведь в полуфинале 18 апреля Киев ждет матч с "Днепром-1", а у "Шахтера" встреча с "Мариуполем".

С чемпионатом ситуация также более-менее предсказуема. "Горняки" на 6 очков опережают "Динамо", остальная четверка преследователей в борьбу за титул уже точно не вклинится. Так что особенно интересными будут очные поединки чемпиона и вице-чемпиона. Ближайшее украинское Класико уже 14 апреля, им же чемпионат и закончится 19 мая.

"Шахтер" разочаровал своей игрой в Риме. Фото: REUTERS

Поменяются ли команды летом?

Похоже, что - да, и есть вероятность, что 1/8-ю финала еврокубков мы будем вспоминать с ностальгией.

"ШАХТЕР". Во-первых, "горняки" пока не продлили контракт с главным тренером команды Паулу Фонсекой. А с учетом того, что этот португальский Зорро ранее не оставался ни в одной команде дольше одного сезона, то в Украине он уже явно пересидел. Тем более, что по слухам, у Фонсеки есть хорошие предложения из Англии, от "Эвертона" и "Арсенала". В АПЛ сейчас собраны лучшие, от таких предложений, если они и правда есть, не отказываются. Контракт Паулу с донецким клубом заканчивается летом, а это значит, что только он волен распоряжаться своей судьбой.

Желание покинуть "Шахтер" уже изъявил и Бернард. 25-летний полузащитник не сыграет до конца сезона за "горняков". Клуб отпустил его в Бразилию, где он будет восстанавливаться после травмы плеча. Контракт бразильца с "горняками" заканчивается в июне 2018-го, но, несмотря на лояльность клуба, подписывать новый футболист не спешит. У Бернарда, якобы уже есть предложения, скорее всего, он окажется в "Интере". А если игрок достанется "нер’адзури" бесплатно, то вполне может рассчитывать на хорошую зарплату.

Еще один игрок, у которого заканчивается контракт летом – Факундо Феррейра. У лучшего нападающего УПЛ также нет желания оставаться в Украине. "Горняки" уже подыскали ему потенциальную замену, пригласив на полгода в команду Кайоде. Но надежду на то, что аргентинец все же согласиться на новое соглашение, в донецком клубе не теряют.

Под вопросом и присутствие Фреда в заявке "Шахтера" на следующий сезон. 25-летний бразилец – один из лучших опорников Европы, его хвалил сам Гвардиола, а представители "Манчестер Сити" даже общались с агентом игрока о возможном трансфере летом. "Горожане" видят в Фреде замену Яя Туре.  Знаком к тому, что переход может состояться, является аренда горняками все того же Ларри Кайоде у "МанСити". Нападающий может стать частью сделки по Фреду, и тогда "горожанам" не придется выкладывать 50 с лишним миллионов евро за бразильца, которые может затребовать украинский клуб.

У Фонсеки есть предложения из Англии. Фото: REUTERS

У "ДИНАМО" тоже проблемы с тренером. Похоже, даже Игорю Суркису стало понятно, что Александр Хацкевич – не тот человек, который поднимет команду на качественно новый уровень и слепит из киевской молодежи топ-коллектив. Поговаривают, что Игорь Михайлович пытается убедить вернуться в "Динамо" Рауля Рианчо, который был помощником Реброва, а сейчас работает с Шевченко в сборной Украины и хорошо знает всех футболистов. Испанский специалист пока отказывается, но дар убеждения у президента киевлян еще тот, так что стоит подождать завершения сезона. Вполне вероятно, что если Киев возьмет хотя бы Кубок Украины "динамовское сердце" преобладает над разумом, и все останется на своих местах.

А вот, кто точно не останется на своем месте – Евгений Хачериди. Если история про невыплату зарплаты – правда, то у 30-летнего защитника пропала последняя мотивация оставаться в киевском клубе. У футболиста контракт заканчивается летом, еще пару лет назад его называли одним из лучших центрбэков Европы, сейчас же после значительного простоя найти команду игроку сборной Украины будет непросто.  На его место в Киеве уже есть Карлос Сомбрано, с другой стороны контракт перуанца тоже до лета, и пока рассмотреть его в действии не представлялось возможным. Но, изнутри, наверное, виднее.

Заканчивается контракт у Мбокани, продлевать его пока не спешат, хотя, конечно, хочется. Как бы там ни было, но конголезец – действительно футболист высокого класса, значительно лучше, чем остальные нападающие "Динамо". С другой стороны, Мбо – ленив, часто травмируется, да и не ясно, хочет ли сам оставаться в Киеве. Не продлен у "Динамо" контракт и с еще одним форвардом – Жуниором Мораесом, несмотря на то, что Хацкевич называет его основным.

И уже наверняка можно сказать, что проститься Киев со своими ветеранами Олегом Гусевым и Русланом Ротанем. Держать футболистов для атмосферы в команде должно быть затратно даже для Суркиса, тем более что атмосферы и коллектива пока не видно.

Словом, летом оба украинских гранда могут поменять свое лицо, нам же остается ждать, и конечно, благодарить команды за нынешний евросезон. Все было не так и плохо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях