Футбольные войны, или Враг нашего врага - наш друг

Футбольные войны, или Враг нашего врага - наш друг

Тифози «волков» готовы поддержать Киев во время матча с «Лацио». Фото: asromainenglish.com

Все дороги ведут в Рим. Это точно об украинском футболе. Сразу две наши враждующие команды играют со столичными итальянскими грандами. "Шахтер" после победы в первом матче в Харькове (2:1) попытается удержать преимущество и выйти в четвертьфинал в противостоянии с "Ромой". А "Динамо" придется совершить чудо, чтобы пройти одного из лидеров Серии А "Лацио".

Чего же нам, болельщикам, ждать от этих "футбольных войн", в которых вечная вражда и ненависть играют не последнюю роль.

Украина VS Рим

"Алисон - спаситель "Ромы"… С такими заголовками вышли топовые итальянские медиа после того, как "Шахтер" очнулся во втором тайме харьковского матча и сумел вырвать победу у "джалоросси" (прозвище "Ромы" по клубным цветам - "желто-красные"), которых от разгрома спас вратарь.

Перед ответным матчем итальянцы хвалят "Шахтер", особенно "изумительную технику и скорость их бразильцев". Но при этом специалисты уверены: "Рома" сама бросила играть во второй половине матча. Расхлябанность римлян в Gazzetta dello Sport назвали "попыткой суицида". Однако итальянцы не сомневаются в том, что в Риме при горячей поддержке собственных трибун победа от команды Ди Франческо никуда не денется. 

На днях римляне подняли себе настроение, обыграв на домашнем стадионе действующего лидера чемпионата "Наполи" - 4:2.

Но еще больше "джалоросси" порадовал тот факт, что в турнирной таблице Серии А они обошли "закадычного врага" - "Лацио" проиграло "Ювентусу".

Дальше у "Лацио" матч с киевским "Динамо". Этот жребий в Италии встретили более чем спокойно. Ни у кого нет сомнений, что команда Симоне Индзаги не заметит украинский барьер. К таким мыслям римлян подталкивает и статистика (команды ранее встречались лишь дважды - и оба матча выиграли итальянцы), и игровая форма (чемпионат Италии в самом разгаре, а УПЛ в состоянии "разморозки").

Не в пользу киевлян и составы. Общая стоимость игроков "Лацио" в 4,5 раза больше "Динамо" - 267 млн евро против 60.

Впрочем, есть в Италии люди, которые не разделяют общей уверенности в успехе "орлов". И это тоже римляне - болельщики "Ромы". Вот те уж точно на этот вечер превратятся в фанов украинских "бело-голубых", как бы ненавистны ни были для них эти цвета (у "Лацио" такие же).

Как, впрочем, и "лациале" точно будут болеть за "Шахтер". Потому что для них "Рома" - это враг! Откуда же растут корни этой лютой футбольной ненависти?

Главное дерби вечного города

Легенда "Ромы" Франческо Тотти рассказывал в автобиографии, что его мама когда-то отказала скаутам "Милана", потому что они "из приличной римской семьи". Для такой существует только одна команда - "Рома"! Сложно представить, что бы было, если бы на ее Ческо вышли представители "Лацио". 

Вечный город уже давно делится на два враждующих лагеря - "романисты" терпеть не могут "лациале", те отвечают взаимностью. Здесь третьего не дано: если ты живешь в Риме, ты носишь либо красно-желтую, либо футболку "челести" (цвета римского неба).

Римляне настолько преданы своим командам, что готовы простить любимцам поражения во всех матчах сезона, если они дважды одолеют заклятого врага. В 1999-м на базе "Лацио" поставили памятник Свену-Йорану Эрикссону. Нет, "Лацио" выиграло Скудетто лишь через год после этого, но в 1999-м "челести" четырежды в сезоне обыграли "Рому"!

За звание первой команды Рима "волки" и "орлы" (символы команд) борются с 1927 года. Тогда Бенито Муссолини волевым решением объединил лучшие команды и игроков города под брендом "Ромы", а "Лацио", основанный намного раньше (в 1900-м), не захотел идти на поводу у диктатора и попал в немилость властей, став главным конкурентом новоиспеченной команды.

Особого огня противостоянию добавляют фанаты. Тифози всячески провоцируют друг друга, а массовые драки в день матча - особая традиция. "Романиста" никогда не женится на девушке из семьи "лациале", и наоборот. Да они даже не познакомятся! А если история любви футбольных Ромео и Джульетты вдруг случится, их ждет финал веронских предков, описанный Шекспиром.

И это притом, что "Рома" и "Лацио" долгие годы делят один стадион. "Олимпико" - место сбора футбольных тифози. И есть шансы, что многие римляне окажутся в гостевых секторах родной арены, чтобы поболеть против чужого Рима. Так что у наших команд на чужбине будет хорошая поддержка, потому что "враг нашего врага - наш друг".

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Матч 1/8 финала Лиги Европы между "Лацио" и киевским "Динамо" состоится 8 марта в Риме на стадионе "Олимпико". Начало поединка в 22.05.

13 марта на той же арене "Рома" примет донецкий "Шахтер" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Начало встречи в 21.45.

Прямые трансляции - на телеканалах "Украина" и "Футбол 1".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях