5 надежд спорта на олимпиаде для инвалидов

5 надежд спорта на олимпиаде для инвалидов

Фото: GettyImages

Болельщикам, которые держали кулаки за наших во время Олимпиады, рано расслабляться - 9 марта в Южной Корее стартует Паралимпиада, где сборная Украины традиционно среди главных фаворитов.

В нашей команде - 33 спортсмена, которые выступят в трех видах: лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. Рассказываем подробнее, от кого ждем медалей в Пхенчхане. 

Виталий Лукьяненко, 39 лет

Виталий Лукьяненко, который представляет Харьковскую область, приучил украинских болельщиков к тому, что привозит награды с каждой своей Олимпиады.

В его активе, начиная с Игр-2002, - четыре олимпийские медали в лыжных гонках (три бронзовые и одна серебряная) и 5 наград в биатлоне (четыре золотые и одна серебряная).

Всего в его коллекции больше сотни медалей на различных стартах и международных турнирах.

Виталий начинал заниматься вместе со здоровыми спортсменами, но потом стал стремительно терять зрение. По дистанции он идет вместе с гайдом, который ведет слабовидящего спортсмена.

Есть у Лукьяненко и счастливая примета - на важные старты надевает шапочку, в которой уже не раз побеждал. 

Юлия Батенкова-Бауман, 34 года

Юля родом из Крыма, на соревнованиях представляет Волынскую область. В детстве занималась гимнастикой, а в 8 лет попала в серьезную автокатастрофу. Ее мама и брат погибли, а девочка из-за травмы потеряла правую руку.

Говорит, что всех своих успехов добилась благодаря тому, что никогда себя не жалела и не позволяла это делать окружающим.

В ее активе в данный момент - 13 паралимпийских наград, первые из которых она завоевала в Турине в 2006 году. При этом до сих пор нет золота, лишь серебро и бронза. Естественно, ждем, что в Пхенчхане Юля, которая выступает в биатлоне и лыжных гонках, исполнит свою мечту и завоюет титул олимпийской чемпионки. 

Фото: GettyImages

Григорий Вовчинский, 29 лет

Вовчинский представляет в сборной Украины Киевскую область. С детства имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом - укорочение правой руки. Но, несмотря на это, с 5 лет начал активно заниматься спортом - футболом, легкой атлетикой, настольным теннисом. Затем переключился на зимние виды.

На своей дебютной Олимпиаде в 2010-м завоевал четыре награды - две серебряные и две бронзовые (в биатлоне и лыжных гонках). А из Сочи-2014 привез золото в биатлонной гонке на 15 км.

Женат на титулованной украинской биатлонистке и лыжнице Александре Кононовой. 

Фото: GettyImages

Оксана Шишкова, 26 лет

Оксана родом из Харькова, который и представляет на соревнованиях. С детства росла очень активной девочкой - занималась акробатической гимнастикой и кунг-фу. Но в 10 лет начались серьезные проблемы со зрением, получила инвалидность.

На лыжи Оксана впервые стала в 2008 году, а уже в 2014-м дебютировала на Олимпиаде в Сочи-2014, откуда вернулась с четырьмя бронзовыми медалями в биатлоне и лыжных гонках.

Пришло время замахнуться на награды высшей пробы!

Фото: GettyImages

Максим Яровый, 28 лет

Максим представляет Николаевскую область, выступает в биатлоне и лыжных гонках сидя. В 15 лет из-за несчастного случая, в котором повредил позвоночник, парень потерял способность ходить. С 21 года серьезно занялся спортом. А со своей дебютной Паралимпиады в Сочи-2014 вернулся с тремя наградами - двумя серебряными и одной бронзовой.

Говорит, что спорт в первую очередь закаляет характер и позволяет получать удовольствие от жизни каждый день.

На Южную Корею возлагает большие надежды - собирается выступать минимум в четырех индивидуальных гонках и эстафете. 

Фото: GettyImages

Вопрос ребром

Сколько заплатят паралимпийцам?

Впервые в истории призовые украинских паралимпийцев и олимпийцев уравняли. За золотую награду государство гарантирует спортсменам с инвалидностью $125 тыс., за серебро - $80 тыс., а за бронзу - $55 тыс.

В Сочи-2014 Украина стала четвертой в общекомандном медальном зачете. Наши спортсмены завоевали тогда 25 наград - 5 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. 

Но это - если считать по количеству выигранных золотых медалей. По общему же количеству наград Украина со своими 25 медалями - на второй позиции. Больше только у России (80 наград).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях