Паралимпийцы едут взять реванш за здоровых земляков

Паралимпийцы едут взять реванш за здоровых земляков

Виталий Лукьяненко едет за медалью на свои пятые Игры. Фото: gettyimages.com

Стартуют Игры 9 марта и продлятся до 18-го. Но спортсмены из 48 стран, которые поборются за медали в 6 дисциплинах из 4 видов спорта (биатлон, керлинг, лыжные виды и следж-хоккей), уже съезжаются в Южную Корею для адаптации и подготовки.

В команде с незрячими - гайды-подсказчики

Для украинцев эти Игры станут уже шестыми в истории. Пока лучшей нашей зимней Паралимпиадой была сочинская - четыре года назад украинцы привезли 25 медалей и заняли четвертое общекомандное место.

В Пхенчхан от нашей страны едут 33 спортсмена, которые выступят в трех видах программы: лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. 10 человек из этой команды - это гайды, сопровождающие незрячих атлетов и атлетов с нарушениями зрения на лыжной трассе во время соревнований. 

Наша главная звезда

Так можно справедливо назвать четырехкратного паралимпийского чемпиона Виталия Лукьяненко. Для 39-летнего спортсмена, который практически не видит, это уже пятые Игры в карьере. Причем он выступает и в биатлоне, и в лыжных гонках.

Но и без Лукьяненко наша команда выглядит внушительно - большинство призеры Паралимпиад, чемпионатов мира и Европы. Специалисты и на сей раз прогнозируют команде Украины место в топ-5 медального зачета. Так что ребята вполне могут взять реванш за провальное выступление своих здоровых коллег-земляков.

Бороться нашим есть за что. Впервые в истории призовые олимпийцев и спортсменов с инвалидностью сравняли: за золото выплатят $125 тыс., серебро оценивают в $80 тыс., а бронзу - в $55 тыс.

В чем феномен украинских спортсменов

Почему наши паралимпийцы на Играх на голову выше своих здоровых коллег-земляков? Ответить на этот вопрос специалисты пробовали еще после феноменального результата спортсменов на Играх-2016, когда украинцы привезли 117 медалей!

Оказалось, все довольно просто - внимание, тяжелый труд и зашкаливающая мотивация. В Украине для людей с инвалидностью практически нет  возможностей для самореализации, поэтому спорт - это способ не оставаться в стороне от общества и к тому же зарабатывать на жизнь.

Более того, оказывается, наша система физкультуры и спорта (не путать с бытовыми условиями жизни) для лиц с ограниченными возможностями считается одной из лучших в мире. В нее входят региональные спортивные центры, детско-юношеские спортивные школы для инвалидов.

Дело в том, что только в некоторых постсоветских странах и Китае паралимпийцев готовят к соревнованиям как полноценных спортсменов. В Европе же, например, паралимпийцы, как правило, это просто группы здоровья, в которых люди с особыми потребностями в свое удовольствие занимаются спортом с целью социальной самореализации. 

Скандал

Обиделись на НОК за дискриминацию 

Накануне проводов команды в Пхенчхан в соцсетях разгорелся конфликт по поводу якобы неуважительного и даже пренебрежительного отношения Национального олимпийского комитета (НОК) Украины к паралимпийцам. В одном из постов в соцсети на официальной странице НОК призвали не сравнивать Паралимпиаду с Олимпиадой, так как "Паралимпийские игры - это социальный, а не чисто спортивный проект, это больше фестиваль, чем Игры".

Подобная формулировка возмутила чемпионку мира по карате среди людей с инвалидностью Ульяну Пчелкину, которая в свою очередь назвала представителей НОК, написавших это, невеждами. 

"Друзья из паралимпийской сборной, держу кулачки за вас! Вы - гордость страны! И пример олимпийцам! А у кого есть сомнения относительно "социального", смотрите Игры с 9 марта", - написала Пчелкина в Facebook. 

Спортсменку поддержали сотни болельщиков и призвали НОК посчитать количество олимпийских медалей. Олимпийский комитет хоть пост и удалил, но к моменту выхода номера в печать извинений не последовало.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях