Олимпийский провал  не зимней страны

Олимпийский провал "не зимней страны" [Фото, Видео]

Комментарии: 4
Семья Гераскевичей открыла для Украины скелетон, но влезла в долги. Фото: НОК Украины

Олимпиада в Пхенчхане подходит к концу, в копилке сборной Украины одна медаль – золото Александра Абраменко в лыжной акробатике. Сразу после его победного прыжка со спортсменом несколько минут обнимался и фотографировался Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, дальше были его приветственные "посты гордости" в соцсетях.

Похоже, Абраменко спас профильному чиновнику отчет о выступлении украинцев на Зимних Олимпийских играх. Еще бы, воспитали олимпийского чемпиона, это вам не безмедальные Солт-Лейк-Сити и Ванкувер, и даже не Нагано, с его единственным украинским серебром. Есть золото! Все документы о выделении Абраменко денежных средств (а это около 5 млн гривен) подписаны, торжества приготовлены. Более того, даже слова Абраменко двухлетней давности о том, что из-за отсутствия инфраструктуры и финансирования он готов выступать за Россию, забыты. 

Но если посмотреть на результаты украинцев в целом, то Игры в Пхенчхане стали абсолютно разочаровывающим зрелищем для украинских болельщиков. До победы Абраменко нашим лучшим результатом было 12-е место дебютанта Олимпиады скелетониста Влада Гераскевича.

Украинцы, которые попали в топ-20 на Олимпийских Играх

Вита Семеренко – биатлон, спринт – 14 место

Вита Семеренко – биатлон, гонка преследования – 18 место

Владислав Гераскевич – скелетон – 12 место

Ольга Полюк – лыжная акробатика – 16 место

Командные соревнования*

* В санном спорте украинцы выступали в смешанной эстафете Елена Шхумова, Антон Дукач, Роман Захаркив и Александр Оболончик заняли 13-е место из 13 команд.

Татьяна Антипенко и Марина Анцибор участвовали в лыжном спринте и стали в итоге 18-ми из 20 команд.

Мужская сборная по биатлону в эстафета стала 9-й из 18 команд, женская команда финишировал 11-й среди 18 команд.

А ведь Олимпийские игры для Украины и начались с антирекорда. На главные зимние старты четырехлетия под желто-синими знаменами поехали всего 33 спортсмена, наименьшее количество за всю историю выступления команды. Размышляем, что же помешало украинцам выступить лучше на Олимпиаде в Пхенчахе.

Разваливающаяся инфраструктура

Самый болезненный и самый острый вопрос для всех украинских спортсменов. Вот, к примеру, николаевская горка – водный трамплин для тренировок – на котором начинал заниматься Александр Абраменко.

Николаевский трамплин в руинах. Фото: ua.tribuna.com 

Абсолютно очевидно, что в такое состояние объект пришел ни за один год, и был бы он благополучно разрушен, если бы не "золото" Олимпиады. И это при том, что именно в Николаеве начинали еще два олимпийских чемпиона Антон Кушнир и Алла Цупер, выигравшие в Сочи за Беларусь. Но до этого момента трамплин попросту не замечали.

На данный момент в Украине практически нет хорошего уровня  инфраструктурных объектов, где могли бы заниматься олимпийцы, разве что лыжная база под Черниговом, где часть своих тренировок проводят наши биатлонисты и лыжники, и база в Тысовце. Но обе они не соответствуют всем современным требованиям и больше подходят для начинающих спортсменов.

Во время Олимпиады лыжник Алексей Красовский, лучшим результатом которого стало 84-е место в гонке на 15 км свободным стилем, признался, что начинал тренироваться на обычном футбольном стадионе в родной Шостке, а когда через 3 года его позвали попробовать себя на другом уровне, то парень попросту долго не мог приспособиться к подъемам и спускам.

С санным спортом – и вовсе беда. Единственная санная трасса в Кременце в аварийном состоянии, спортсмены получают возможность тренироваться только зимой, но зависимость от природных условий – вовсе не то, что нужно для комфортной и продуктивной тренировки.  По словам скелетониста Влада Гераскевича его  место на Олимпиаде могло быть значительно выше, не потеряй он драгоценные секунды на старте, и все потому, что нет в Украине эстакады, на которой парень мог бы отрабатывать старт вдоволь.

Что уж говорить, если даже фигуристы и хоккеисты вынуждены арендовать лед в торговых центрах? 

Что такое настоящие желание выигрывать медали на Олимпиаде отлично продемонстрировали шведы. Как рассказал главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер, его команда тренировалась в условиях максимально приближенных к Пхенчхану. В Эстерсунде построили биатлонную трассу – копию олимпийской, даже ветер такой же. В итоге, - два золота и четыре серебра в биатлоне.

А в Украине после каждой из Олимпиад говорят о планах построить олимпийскую базу. На этот раз Жданов дал себе два года на то, чтобы подготовить проект тренировочного комплекса в Карпатах. Свежо предание, да вериться с трудом.

Недостаточное финансирование

420 тысяч гривен в год. Это бюджет федерации санного спорта. К сравнению, качественная экипировка одного спортсмена в этом виде спорта стоит около 6 тысяч евро, а это половина всего бюджета, естественно, что ни о каком качестве речи идти не может. 

Сани делаю дома в гараже … на них и стартовал на Олимпийских играх. От Федерации получил полозья — 1200 евро, кронштейны — 290 евро, две пары резинок по 30 евро — 60 евро. Прошлогодние сани собирал полностью за свой счет, — написал саночник Андрей Мандзий в Facebook. И ведь это не единичный случай, просто Мандзий, о котором заговорил весь мир после его феерического возвращения в сани на скорости 100 км/ч, наконец, может быть услышанным.

Куда подевались выделенные по словам Жданова 20 млн гривен на подготовку к Олимпиаде, вопрос.

Лыжник Алексей Красовский покупает уже списанные мировыми лидерами лыжи только потому, что они все равно лучше, чем те новые, на которые ему хватит денег от государства.

Но экипировка – это еще полбеды. Главное, украинским спортсменам нужно постоянно самим находить средства на то, чтобы выехать на сборы заграницу, где есть все необходимые условия. После Игр в Пхенчхане отец Владислава Гераскевича заявил, что пока с тренировками придется подождать, ведь, чтобы подготовиться к Играм, семья влезла в долги, которые теперь придется отдавать. Михаил Гераскевич, хоть и считается тренером сына, но за свою работу зарплату не получает, ведь не числится сотрудником федерации.

Чтобы нормально тренироваться, спортсмены вынуждены принимать участие в коммерческих стартах, ездить на мелкие турниры, из-за чего естественно сбивается ритм подготовки.

В Украине уже который год говорят о необходимости принятия закона о спонсорстве в спорте, по которому бы крупные компании помогали спортсменам в обмен на снижение налоговой ставки, но пока все остается лишь на уровне разговором.

Что с биатлоном?

До недавних пор сборная Украины по биатлону – единственная команда, которой не отказывали в прихотях. Команда получила вид на жительство в Норвегии, и могла тренироваться в Европе, не думая о 90 днях пребывания в шенгенской зоне. Сборной закупили новые винтовки, предложили лучшую экипировку и т.д. 

- На подготовку олимпийской команды нам выделили в пределах 28 миллионов гривен. И еще на 10 миллионов мы закупили инвентарь: оборудование, лыжи, палки, лыжероллеры, винтовки, патроны, – сказал в конце 2017-го гостренер сборной Украины Евгений Колупаев. Многие спортсмены о таком только мечтают.

От украинцев точно ждали медалей, ну, по крайней мере, он девушек. Но те откровенно провалили эти Игры. Две разные системы подготовки от словака Юрая Санитры и словенца Уроша Велепца, а результат один – пик формы остался где-то в начале сезона (когда Джима и Вита Семеренко брали медали на этапах КМ), а к Пхенчану оказалась физически не готова. А на дебютанток Меркушину и Варвинец еще и давил груз ответственности, из-за этого чудовищные промахи (Ирина выбила лишь одну мишень на стойке в своей первой гонке в спринте) и слезы после непопадания в топ-50.

Велепец и Брынзак решат, останется ли тренер в сборной. Фото: biathlon.com.ua 

Никто в сборной не может объяснить, почему девушки и парни столько болели за этот сезон. К примеру, Валя Семеренко пропустила всю подготовку в Казахстане из-за простуды, а после умудрилась заболеть уже в самом Пхенчане, то же, по словам тренеров, случилось и с Дмитрием Пидручным, который пропустил индивидуальную гонку. 

В личных гонках возлагали надежду на Юлию Джиму, но из-за странного тренерского решения спортсменка смогла выступить лишь в индивидуалке. И это при том, что и по стрельбе, и по скорости Джима действительно лучшая в команде. Почему так случилось, никто так и не объяснил.

Не стоит, конечно, забывать о погоде. Сильный ветер и мороз действительно не способствовали результатам, но, ведь все были в равных условиях. 

Валентина Семеренко, которая уже объявила о том, что намерена завершать карьеру, раскрыла общественности главное – команды, в который один за всех и все за одного, как нам представлялось раньше, в Украине нет. Есть амбициозные, сильные биатлонисты, есть иностранные тренеры со своим видением ситуации, есть президент ФБУ, который приглашает в сборную спортсменов из других стран (Семаков, Абрамова), но нет сплоченности и единой мысли. 

После Пхенчхана стало страшно и за украинский главный зимний спорт. Что дальше? 

"Не зимняя страна"

- Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии или Канаде. У нас и в январе бывает плюсовая температура. Исторически сложилось, что зимние виды спорта не являются массовыми, как летние. Новая инфраструктура для зимних видов спорта не строилась десятилетиями независимости. Та, которая была построена еще при СССР и осталась нам в наследство, уже тогда не соответствовала международным стандартам, а некоторые объекты были откровенно опасны для жизни, - собственно Министр молодежи и спорта Игорь Жданов сам расписался в свой некомпетентности и бесполезности вот этим постом в Фейсбук

Если Украина не зимняя страна, то, что тогда говорить об Италии, которая на этих Играх взяла 10 медалей, три из которых – золотые. Соседняя Чехия возвращается домой с семью медалями, Германия, в которой снег, конечно же, лежит круглый год, выиграла 28 наград, а самая зимняя страна Европы Голландия – 18.

Безусловно, нельзя сравнивать бюджеты команд и экономическое положение в этих странах с Украиной, но тогда нужно искать другие решения. Определять приоритетные виды спорта, в которых спортсмены не будут зависеть от "украинской зимы", раз уж пока только погода решает тренироваться нашим, или нет.  У той же Голландии большая половина медалей в конькобежном спорте, для голландцев – это целый культ. Для Украины – катки на вес золота. Их нет, как и нет "золотых медалей". Интересно, что и на Олимпиаде в Рио наша сборная завоевала рекордно малое количество медалей – 11. Так, может, Украина и не летняя страна, или вообще – неспортивная? 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 209

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 213

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 892

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 704

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 483

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 214

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 205

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 131

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 108

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 263

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2603 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 206

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.