Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной

Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной"

Андрей Мандзий. Фото: ОК Украины

"Жал на рычаги, как в последний раз"

Это именно тот спортсмен, который на трассе вылетел с саней, но умудрился запрыгнуть обратно, тем самым избежав дисквалификации. Шансы были утеряны – в итоге Андрей занял последнее, 40-е, место, что подпортило настроение в канун дня рождения.

- Впервые в жизни занял последнее место. Вообще-то рассчитывал на 15-20-е, а с падением – на 38-е, - рассказывает "КП" в Украине" Андрей Мандзий. – Я был уверен, что проеду хорошо, на этой трассе был в третий раз, перед этим все проходило без проблем. Вообще не ожидал, что такое может случиться, еще и на том месте – выше были сложнее участки. Но у спортсменов возникали проблемы именно там, и я даже подсказывал, что делать. Проехал второй, третий вираж, положил ниже голову, чтобы повысить аэродинамику, и меня кинуло в доли секунды. Так случилось, расслабился, сыграл роль человеческий фактор.

- Какие вообще впечатления от Олимпийских игр в Южной Корее? Организация хорошая или были недостатки? Как сама трасса?

- Олимпиада была действительно зимней и очень холодной – доходило до -21. Ни разу в прошлые годы не было таких температур. Организация хорошая, во время тренировочных сборов до трассы добирались полчаса, а во время Игр – за 6-10 минут. Хорошо поставлены маршруты. Трасса очень быстрая, как никогда. Одна из самых тяжелых трасс, но за счет этого Олимпиада была очень интересной. Если сравнивать с трассой в Сочи – там простые виражи, где нужно только правильно направить сани. А тут еще надо работать, жать рычаги управления, как в последний раз.

- Как отмечаете день рождения?

- Я очень не люблю праздновать день рождения, но накануне, в воскресенье 18-го февраля мама уговорила. Позвали родных, немного посидели. В понедельник уже не отмечали – первый день поста.

 

Только полозья – три тысячи евро

В Пхенчхан спортсмены прилетели заранее - 1 февраля, чтобы иметь возможность акклиматизироваться, ведь разница во времени составляет семь часов.

- Соревнования начинались вечером, поэтому спать ложились в час ночи, в 10 утра просыпались. Церемонию открытия пропустили – она поздно заканчивалась, а нам на следующий день нужно было выходить на старт. С питанием был полный порядок – еда на любой вкус, корейская, европейская, итальянская – разные виды пицц, восточная кухни. Даже мороженое было! Но корейскую экзотику я пробовать не рискнул – мне в такой ответственный момент неприятностей с отравлениями не надо. Но вообще ели все, что выглядело съедобно. 

Ранее в Интернете наделали шума откровения спортсмена насчет того, что он сам был вынужден мастерить свои сани - инвентаря от государства не дождался. Министерство спорта сразу же отреагировало и пообещало разобраться, а Андрею купить и передать современные сани. В ближайшее время он встретится с чиновниками.

- Мне купили полозья – они стоят 1200 евро, и металлические кронштейны, остальное искал и покупал за свой счет, - говорит Андрей Мандзий. – Во всех сборных сани делают тренера, но у нас они этого не умеют. Сани - основная составляющая успеха, поэтому значение имеет каждая деталь – угол заточки, угол кронштейна, все. У моего соседа есть деревообрабатывающая мастерская, у него я делал деревянные части, в Интернете нашел мужчину, который делал металлические детали, так все понемногу собирал и перед сезоном лепил в кучу. Не скажу, что мучился, я люблю этим заниматься, лучшие сани – это сделанные тобой. Например, россиянин Альберт Демченко всегда отдельно от команды делал сани, сам все разрабатывал и сразу пробовал на трассе, и показывал лучшие результаты. Производство саней есть в Германии, Латвии, Австрии, но они не быстрые. Чтобы сделать, как надо, нужно изучить много материалов. Я проклеиваю пробковое дерево, которое поглощает вибрацию, и едешь намного быстрее. Это как амортизатор в машине. Хорошие полозья стоят от трех до семи тысяч евро, там специальный металл с минимальным сопротивлением скольжению по льду. При СССР разработка таких металлов была секретной, их использовали в Министерстве обороны. Он очень твердый, тяжело найти людей, которые в нем понимают. Обработать его тоже непросто – час работы специального станка стоит от 100 до 500 долларов.

280 долларов на карманные расходы

В прошлом году Андрей Мандзий на сани потратил 1500 евро – покупал у другой команды полозья б/у, стоимость новых еще не подсчитывал. Это третьи сани, сделанные собственноручно. На игры выбрал менее быстрые, но более надежные сани.

- Так получилось, что деньги предусмотрены только на тех, кто попал в Олимпийскую программу, - отмечает спортсмен. - А кто не попал – или сидит дома и не едет, или делает сам и показывает результат. Я сделал такой выбор.

Чтобы попасть на зимнюю Олимпиаду, тернопольскому саночнику нужно было показывать хороший результат на пяти Кубках перед Новым годом и попасть в топ-40 спортсменов.

- У меня были лучшие результаты соревнований, чем у соперника, попавшего в Олимпийскую программу, и почему я не стоял программе – для меня вопрос, - говорит Андрей. – Мне помогла поехать федерация саночного спорта, оплатила проживание, выезд, но питаться пришлось, в большинстве, за свой счет. Обещали, что все возместят после сезона. Посмотрим. Всего мы получили по 280 долларов за Олимпиаду – это суточные за дорогу и "на карманные расходы" на Олимпиаде.

 После встречи с чиновниками Андрей Мандзий решит, оставаться ли в спорте.

- Посмотрим, какие будут перспективы. Есть предложения на работу тренеров в разных городах, директором спортшкол. Не буду загадывать, саночники спокойно катаются до 40 лет. Это самый честный спорт, где физическая сила не так важна. Главное – хорошие сани.

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 623 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 214

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 720

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 690 4

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 129

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2056 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 83

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 158

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 271

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 276

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 306

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 116

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 172

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 168

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча