Круговорот футболистов в Европе

Круговорот футболистов в Европе

Обамеянг стал самым дорогим игроком в истории «Арсенала». Фото: arsenal.com

31 января в 23.59 европейские клубы официально подвели итог довольно насыщенной трансферной кампании. Топ-команды предпочитают не продавать и не покупать игроков зимой, мол, посреди сезона не каждый может легко перенести смену клуба, влиться в новый коллектив и не растерять физической формы. Но нынешний январь выдался богатым на неожиданные футбольные решения. Более того, клубы английской Премьер-лиги этой зимой суммарно потратили на трансферы 430 миллионов фунтов. Эта сумма является рекордной для АПЛ и почти в два раза превышает предыдущий рекордный показатель - 225 миллионов в 2011 году.

"КП" в Украине" рассказывает о главных европереходах начала 2018 года. 

Обмен года

Самая громкая и обсуждаемая сделка января: Алексис Санчес переехал в "Манчестер Юнайтед", а Генрих Мхитарян - в лондонский "Арсенал". Это прямой обмен, клубы не заплатили друг другу ни пенни сверху. "МЮ" оценивал Мхитаряна в 35 миллионов фунтов, а "Арсенал" именно столько хотел получить за Алексиса. Поэтому стороны сошлись на простом обмене. 

Идеальной сделку назвали потому, что чилийский полузащитник, у которого контракт с "канонирами" заканчивался летом, вот уже полгода пытался улизнуть из Лондона и всем своим видом показывал нежелание играть за команду Венгера. А у экс-хавбека "Шахтера" Мхитаряна случился конфликт с тренером "манкунианцев" Жозе Моуриньо, и тот отправил его в глубокий запас. В итоге обмен каждому из клубов дал возможность избавиться от ненужного игрока, а футболисты в придачу к мотивации получили немалый денежный бонус. В "МЮ" Санчес будет получать 450 тысяч фунтов в неделю: 350 - это просто зарплата, еще 100 - постоянная плата за использование имиджевых прав в коммерческих целях, то есть за рекламу. 

Армянский полузащитник тоже с ходу угодил в тройку самых высокооплачиваемых игроков "Арсенала" с зарплатой 180 тысяч фунтов в неделю. Больше только у француза Александра Ляказетта - 200 тысяч фунтов в неделю.

Санчес уже успел дебютировать за "МЮ". Фото: gettyimages.com

Многоходовка с нападающими 

У украинского полузащитника Андрея Ярмоленко теперь новый партнер в атаке в дортмундской "Боруссии". "Шершни" до конца сезона арендовали нападающего "Челси" и сборной Бельгии Миши Батшуайи. 24-летний форвард уже засиделся в запасе у тренера лондонцев Антонио Конте и с радостью принял новый вызов, чтобы получить игровую практику перед чемпионатом мира. Но этот переход не случился бы, если бы "синие" не смогли подписать другого нападающего. Этим другим стал француз Оливье Жиру, который до этого 5,5 лет отыграл за еще один лондонский клуб - "Арсенал". 31-летний футболист, который стал уже практически символом "канониров", согласился на контракт всего на полтора года ради того, чтобы остаться в столице Британии. 

А началось все с того, что Арсен Венгер все же потратился на форварда дортмундской "Боруссии" и сборной Габона Пьера-Эмерика Обамеянга. Экономный "Арсенал" выложил за 29-летнего игрока 63 млн фунтов - рекордную для клуба сумму. Зарплату Обамеянга в Лондоне не раскрывают, но она также вполне может быть рекордной для "канониров". Именно так и замкнулся круг: "Челси" - "Боруссия" - "Арсенал".

У "Манчестер Сити" - самая дорогая оборона в мире и главный несостоявшийся переход

С 2016 года "горожане" потратили на защиту больше, чем на нее тратят 16 мировых государств (среди которых немаленькие Черногория, Латвия или Сальвадор) на военные расходы. В общей сложности "МанСити" "укрепился" на 400 млн евро, 65 из которых потратил этой зимой. Команда Гвардиолы заполучила защитника "Атлетика" Эмерика Лапорта. 23-летний баск подписал с английским клубом контракт до лета 2023 года с зарплатой 7 млн евро в год (135 тысяч евро в неделю) и стал вторым в списке самых дорогих оборонцев мирового футбола (рекорд - у голландца Вирджила ванн Дейка, за которого "Ливерпуль" заплатил "Саутгемптону" 84,7 млн евро).

И, наконец, главный трансфер, который не состоялся, тоже на счету "Сити". Полузащитник "Лестера" Рияд Марез остается с "лисами". "Манчестер Сити" планировал подписать алжирца на замену Лерою Сане, который выбыл примерно на полтора месяца из-за травмы. Говорили о сумме в 60 миллионов фунтов. Марез даже перестал являться на тренировки "Лестера", призывая отпустить его в Манчестер. Клуб отчаянно сопротивлялся. Но, похоже, "горожане"  и сами одумались. Ведь и правда, вряд ли стоит платить такие деньги за игрока ротации, когда у тебя первое место в АПЛ и отрыв от преследователей в 15 очков, а в 1/8 финала Лиги чемпионов в соперниках швейцарский "Базель". 

Лапорт облачился в синее. Фото: twitter.com/ManCity

Тем временем

Скандальный перуанец для "Динамо" 

Киевский клуб наконец нашел замену ушедшему в турецкий "Бешикташ" Домагою Виде. Причем совершенно бесплатную замену. "Динамо" объявило о подписании четырехлетнего контракта с 28-летним защитником сборной Перу Карлосом Самбрано. Тот в декабре разорвал соглашение с греческим ПАОКом, где играл на правах аренды, и стал свободным агентом.

У Самбрано, мягко говоря, не лучшая репутация. В 2016 году он перешел в казанский "Рубин" и всего за год заработал звание одного из худших защитников российской Премьер-лиги, в сезоне 2016/17 он стал лидером команды по "голевым ошибкам" (ошибкам, после которых команда пропускала), и это при том, что был одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Сейчас Карлос судится с казанским клубом: тот якобы не выплатил игроку 1,9 млн евро (1,2 млн подъемных и 700 тысяч зарплаты). 

В ПАОКе перуанец и вовсе пустился во все тяжкие. За полгода сыграл лишь 8 матчей, зато вечера проводил в ночных клубах, а в конце ноября даже попал в ДТП в Салониках, превысив скорость. 

На родине в Перу футболист известен своей недисциплинированностью. Так, к примеру, после проигранного матча своей сборной в отборе на ЧМ-2018 Колумбии защитник провел ночь в баре и громко веселился. 

Тренер "Динамо" Александр Хацкевич, кстати, знает о похождениях новичка команды, но предпочитает не заострять на этом внимание.

- У него тяжелый характер, но на самом деле он боец - бьется в каждой игре. У него очень хороший первый пас, достаточно грамотно действует позиционно. Это ему позволяет футбольный опыт, - заявил специалист после подписания игрока.

Самбрано теперь будет зажигать в Киеве. Фото: gettyimages.com

В тему

Футболиста в Турции купили за биткоины

Криптовалюта заработала и в футболе. Пока топ-клубы предпочитают рассчитываться в традиционных евро и долларах, турецкий аматорский клуб  из Сакарьи (северо-запад Турции) "Харунустаспор" идет в ногу со временем. За футболиста Омера Фарука Кироглу турки заплатили биткоинами. 

Глава правления "Харунустаспор" Хальдун Сехит уже заявил, что решение было продуманным. Ведь его команда в один день стала известной во всем мире да еще и вписала имя в историю, ведь покупка игрока за криптовалюту в футболе состоялась. Кироглу обошелся "Харунустаспору" в 0,0524 биткоина (547 долларов), и еще 540 долларов были выплачены наличными.

- Если бог даст, биткоин принесет нам чемпионство, - радовался после сделки Сехит.

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 32

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 137 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1928 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 488

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 904 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 927

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 184

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1287

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 53

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 78

Актрисе было 103 года.

TamerlanAlena:  Стараемся отдыхать друг от друга
TamerlanAlena: "Стараемся отдыхать друг от друга" 164

Участники украинского R&B-дуэта рассказали, как собираются отпраздновать годовщину семейной жизни

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 179 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 155

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 400

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп