Финал Лиги чемпионов в Киеве: в кассы  Олимпийского  билеты не поступят, но можно записаться в волонтеры

Финал Лиги чемпионов в Киеве: в кассы "Олимпийского" билеты не поступят, но можно записаться в волонтеры

Фото: Максим ЛЮКОВ

Финал Лиги чемпионов - событие без преувеличения грандиозное. Год назад игру "Ювентуса" и "Реала" (1:4) в Кардиффе в прямом эфире посмотрели более 600 млн человек, еще десятки тысяч посетили валлийскую столицу и добавили несколько миллионов в бюджет Уэльса. Киев тоже ждет наплыва туристов, эксперты даже подсчитали, что за несколько майских дней болельщики оставят в Украине около 20 млн долларов. Основывались на том, что в 2012 году средний чек футбольного туриста составлял 200-300 долларов в день. Сейчас же ждут еще более щедрых тысяч 70 фанатов.

Все для гостей

И похоже, что именно для европейских туристов Road to Kyiv, то есть "Дорога в Киев" (именно таков девиз нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов), будет более легкой и доступной, чем для самих украинцев. А нам придется лишь радоваться за имидж страны и принимать гостей.

Все дело в том, что достать билеты на финал ЛЧ - дело непростое. И это вовсе не из-за их стоимости, хотя по украинским меркам цены, конечно, кусаются - от 70 до 450 евро. Кстати, скидку на экономическую ситуацию в Украине или хотя бы на то, что матч будет проходить в Восточной Европе (во второй раз в истории, кстати), никто делать не будет. Ценообразованием занимается УЕФА и работает по давно проверенной схеме. Для простых болельщиков есть билеты четырех категорий. Для Киева в открытом доступе таких "тикетов" пока нет, но, судя по расценкам двух преды­дущих лет, стоимость будет приблизительно такая: категория 4-я - 70 евро, категория 3-я - 160 евро, категория 2-я - 320 евро, категория 1-я - 440 евро (цены для финала ЛЧ-2016 в Милане).

На данный момент в продаже есть только билеты в корпоративные ложи для компаний и спонсоров УЕФА. Стоимость таких "пакетов" от 3200 до 18 000 евро в зависимости от зоны комфорта, дополнительных сервисов (зарезервированный столик в ресторане и т.д.).

Обычным украинским болельщикам на подобные предложения рассчитывать не стоит, но и самые дешевые билеты (от 70 евро) им тоже не достанутся. По доброй традиции эта категория билетов отдается фанатам команд финалистов, приблизительно по 20 тысяч каждой стороне. Еще 25 000 резервируются для так называемой "Семьи УЕФА" (VIP, спонсоры, партнеры, представители европейских федераций, гости).

В декабре 2017-го посол финала ЛЧ Андрей Шевченко представил эмблему матча. Фото: facebook.com/ffukraine

Счастливый случай

А это значит, что в свободном доступе будут чуть больше 5 тысяч билетов. Купить их можно будет только на официальном сайте УЕФА uefa.com. Заявки принимаются со всего мира, и то, что Украина принимает финал, не дает украинцам права приоритетной покупки. Если количество заявок будет большим, чем предложение, как обычно и бывает, то будет проведена жеребьевка, и те, кому повезет, смогут выкупить свои билеты. Сервис, на котором можно подать заявку на билеты, откроется в начале марта 2018 года и будет доступен 2-3 недели. Один человек может рассчитывать максимум на 

2 билета. В заявке нужно будет указать категорию билета, которую вы рассчитываете купить, а также готовы ли вы участвовать в розыгрыше более дорогих билетов, если ваших уже не будет в наличии. Кроме того, придется указать номер вашей банковской карты, и если счастливчик - именно вы, деньги за билеты спишут автоматически в течение нескольких дней после розыгрыша. Так что если у вас поменяются планы, от билетов можно отказаться в пользу другого. Все предельно честно. Но если вы верите в свою удачу, то можно поучаствовать в разнообразных розыгрышах от спонсоров УЕФА. Как привило, крупные бренды отдают несколько десятков билетов для своих промокампаний и пиар-акций.

Приятное с полезным

Чтобы попасть на стадион 26 мая, не обязательно платить баснословные деньги, можно даже подзаработать, но и поработать, конечно, придется… стюардом. Прямо сейчас Федерация футбола Украины проводит набор сотрудников, которые будут помогать организаторам в проведении мероприятия и следить за порядком на арене. Подать заявку может каждый желающий в возрасте от 21 до 50 лет, нужно всего лишь позвонить в ФФУ и записаться на собеседование. Наберут около 1000 человек, которые пройдут практику во время матчей киевского "Динамо" в Лиге Европы и в чемпионате Украины. 

Еще один способ прочувствовать исторический момент - стать волонтером. Главное требование - знание иностранного языка, ведь работать придется с командой УЕФА. Набирают 550 волонтеров, которые будут привлечены на 18 разных направлениях. Заявку можно подать на сайте ФФУ, но придется поторопиться, ведь этапы интервью желающих уже в самом разгаре, а значит, что и вакантных мест все меньше. 

Капитан сборной Украины Андрей Пятов призывает присоединиться к волонтерской программе. Фото: facebook.com/ffukraine

Прогнозы

"Манчестер Сити" и ПСЖ встретятся в финале

Букмекеры сделали свои прогнозы о будущем победителе розыгрыша Лиги чемпионов. Наиболее вероятным победителем турнира считают английский "Манчестер Сити". На то, что именно команда Гвардиолы добавит трофей в клубную коллекцию, принимают ставки с коэффициентом 3,75. Главными соперниками "горожан" считают французский ПСЖ - 5,00 к 1 - и мюнхенскую "Баварию" - 5,50 к 1. 

А вот единственному украинскому клубу, который все еще остался в розыгрыше, -  "Шахтеру" - не светит сыграть дома. На то, что "горняки" выиграют ЛЧ, выставлен коэффициент 101,00. Наименьшие шансы на победу у швейцарского "Базеля" - 401 к 1. 

Впрочем, стоит отметить, что эти прогнозы довольно условны. Ведь уже начиная с четвертьфиналов пары будет определять слепой жребий, а это значит, что те же "Сити" и ПСЖ вполне могут сыграть уже на этой стадии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях