Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе

Комментарии: 7
Анна Кривонос многократная чемпионка Украины, Европы и мира по биатлону среди юниоров. Фото: соцсети

Пару дней назад на сайте глуховского издания "Курьер" появились фото жилья, в котором сейчас обитает многократная чемпионка Украины, Европы и мира по биатлону среди юниоров 20-летняя Анна Кривонос. Сказать, что фотографии шокируют – это не сказать ничего: на фото откровенные трущобы, которые грозятся рухнуть в любой момент, похоронив под обломками всех, кому не повезет оказаться дома. Сама Анна к публикации о своих жутких жилищных условиях относится философски: говорит "ну, статья как статья". 

Как Анна Кривонос вместе с мамой оказались в таких условиях? Об этом биатлонистка рассказала "КП в Украине". 

После развода остались на улице

После развода родителей восемь лет назад Анна и ее мама остались без крыши над головой и без средств к существованию. Первые два года Анна с мамой жили в подвале. Осенью с потолка текла вода, и спать приходилось в лыжном костюме, просто не переодеваясь после тренировок.

- Вы спрашиваете, как мы оказались в таких условиях? А где нам быть? У нас нет средств на жилье. Оно же дорогое. Я еще не заработала столько, - рассказывает "КП в Украине" Анна Кривонос. 

Помыться к себе пускали знакомые – дома не было воды. Чтобы как-то выжить вместе с дочерью, мама Анны устроилась продавцом на рынок. А потом серьезно заболела и перенесла тяжелую операцию. Все бытовые заботы легли на плечи Анны: она топила печь, готовила еду, ухаживала за мамой.

Девушку с мамой пустили пожить бесплатно, лишь бы сторожили пустующий дом. Фото: kourier.in.ua

Хотела "настрелять" на собственное жилье

Спорт девушка не бросила. Надеялась, что сможет "набегать и настрелять" в буквальном смысле слова на свое жилье.

- Спортом я начала заниматься с 2008 года, - рассказывает Анна. Девушку в секцию привела мама. 

Городские власти Глухова обещали помощь еще несколько лет назад. Говорили, что если станет чемпионкой Европы, купят жилье за счет бюджета города. Анна Кривонос в 2015 году стала чемпионкой мира среди юниоров в индивидуальной гонке, в 2016 году – двукратным призером чемпионата мира среди юниоров, но обещанной помощи не получила.

За последние несколько лет Анна с мамой успели сменить четыре съемные квартиры. Сейчас они живут в ветхом полуразрушенном доме на окраине Глухова. Денег платить не нужно – прежним хозяевам достаточно того, что местные бродяги не растащат остатки крепкого в прошлом дома.

Сейчас все финансовые вопросы семьи лежат на плечах Анны, она же оплачивает и лечение больной мамы. С деньгами по-прежнему очень сложно, так как призовых выплат за юниорские и юношеские соревнования нет.

Но история квартирных мытарств Анны Кривонос, похоже, скоро завершится. Как нам рассказал член президиума Федерации биатлона Украины, ответственный секретарь сумской областной организации ФБУ Олег Бойко, деньги на квартиру для девушки нашли.

- На сессии Сумского областного совета депутаты выделили деньги на квартиру. Речь шла о 300 тысячах гривен, если мне не изменяет память.  Это нормальная сумма для покупки квартиры в Глухове, может и на "двушку" хватить, - рассказывает Олег Бойко.

Единственный вопрос, когда именно эти деньги дойдут до Анны Кривонос?

У спортсменки много наград. Фото: kourier.in.ua

Читайте также

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой детей делаем"

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях