IN and OUT: главные футбольные трансферы января

IN and OUT: главные футбольные трансферы января

После скандала с Дарио Срной «Шахтер» укрепил правый фланг бразильцем Додо. Фото: shakhtar.com

Трансферная зима в самом разгаре. Футбольный мир будоражат огромные цены за игроков, а сами футболисты выбивают себе местечко потеплее да зарплату побольше. В Украине рынок тоже бурлит. Правда, наши клубы предпочитают денег не тратить, а приглашать в команду свободных агентов или же собственных воспитанников. "КП" в Украине" рассказывает о самых громких переходах этой зимы в УПЛ.

ПРИШЛИ

Додо, защитник, 19 лет

С первого января к "Шахтеру" присо­единился еще один бразилец - защитник "Кортибы" Додо. Гендиректор "горняков" Сергей Палкин заявил, что футболиста подписали для конкуренции с Богданом Бутко справа в защите. К тому же еще один правый защитник и капитан "оранжево-черных" Дарио Срна на неопределенное время отстранен от футбола, пока идет разбирательство по делу о возможном приеме игроком запрещенных препаратов.

Руслан Ротань, полузащитник, 36 лет

Капитан сборной Украины Руслан Ротань продолжит карьеру в киевском "Динамо". 36-летний полузащитник достался вице-чемпиону Украины бесплатно и подписал контракт сроком до конца текущего сезона. По неофициальной информации, стороны могут пролонгировать его еще на год. 

Ротань уже играл за "бело-голубых" с 2005 по 2008 год (50 матчей, 5 мячей), а после ушел в "Днепр". В нынешнем сезоне полузащитник провел 7 матчей за пражскую "Славию" в чемпионате Чехии.

Беньямин Вербич, полузащитник, 24 года

За 4 миллиона евро в Киев пожаловал футболист датского "Копенгагена" и сборной Словении Беньямин Вербич, которого считают возможной заменой Андрею Ярмоленко. Контракт подписали на целых пять лет. Вербич взял себе футболку с номером "7" и пообещал не посрамить "семерку", под которой играл и Андрей Шевченко. Ради "Динамо" словенец якобы отказался от предложений из итальянской Серии А и английской Премьер-лиги. Видимо, за очень хорошую зарплату.

 Артем Шабанов, защитник, 25 лет

Возможной заменой Домагою Виде в "Динамо" может стать защитник "Олимпика" Артем Шабанов. Донецкому клубу за футболиста киевляне ничего не заплатили, но "Олимпик" получит процент от будущей перепродажи игрока. Когда футболист выступал за дончан, то его стоимость оценивалась в 500 тысяч евро. Сейчас его цена, по версии Transfermarkt, 1 млн.

Контракт Шабанова с "Динамо" рассчитан на 4 года. Артем, кстати, воспитанник академии киевлян, в которой занимался до 15 лет, но тогда клуб не стал подписывать с ним профессиональный контракт.

УШЛИ

Артем Кравец, нападающий, 28 лет

Нападающий, который прошел все стадии клубной академии "Динамо" и провел в клубе в общей сложности 14 лет, стал игроком "Кайсериспора". Футболист подписал с турецким клубом полноценный контракт на 3,5 года. О финансовой стороне соглашения не сообщается, но компенсация за игрока "Динамо" точно положена, ведь контракт Кравца с киевским клубом был рассчитан до лета 2018-го.

Кравец провел в "Динамо" 14 лет и ушел в турецкий "Кайсериспор". Фото: twitter.com/KayserisporFK

Домагой Вида, защитник, 28 лет

"Динамо" не удержало одного из лидеров команды, даже посулив ему пост в руководстве клуба после окончания карьеры. Контракт хорвата с киевлянами закончился аккурат под Новый год, и он перебрался в турецкий "Бешикташ" совершенно бесплатно. 

Оказалось, что Домагой был готов остаться - он еще летом потребовал повышение зарплаты до 3 млн евро в год (около 60 тыс. в неделю), но тогда ему отказали, и Вида подписал с турками предварительное соглашение. Теперь Суркис готов был выплатить "Бешикташу" неустойку, но "поезд ушел", а с ним и Вида, который хочет играть в Лиге чемпионов.

Азеведо, защитник, 31 год

Донецкий "Шахтер" избавился от защитника Марсио Азеведо, который за весь прошлый год сыграл за команду Фонсеки лишь 6 матчей. 31-летний бразилец на правах аренды перешел в греческий ПАОК. Соглашение футболиста с клубом из Салоников рассчитано на полгода. А уже 

1 июля 2018-го у Азеведо заканчивается контракт с "Шахтером", и он станет свободным агентом.

За аренду греки заплатили "горнякам" 400 тысяч евро. При этом ПАОК возьмет на себя только 50% зарплаты Азеведо, который зарабатывает 1,5 миллиона евро в год. Таким образом, "Шахтер" в итоге почти ничего не заработает на этой аренде.

А как у них? 

Коутиньо доплатил свои 13 млн, чтобы перейти в "Барселону"

"Барселона" охотилась за бразильским полузащитником "Ливерпуля" несколько лет. Филиппе мечтал выйти на поле "Камп Ноу", но футбольные боссы все никак не могли договориться о сумме трансфера. И вот наконец свершилось - футболист подписал контракт на 5 лет, а "Барселона" отстегнула мерсисайдцам 120 млн евро и будет должна еще 40 млн в виде бонусов. Оказалось, что Коутиньо, с детства грезящий о "Барсе", даже доплатил "Ливерпулю" 13 млн евро.

Это рекордный трансфер для английского футбола и третий в истории мирового после переходов Неймара (из "Барселоны" в "ПСЖ" за 222 миллиона евро) и Килиана Мбаппе (из "Монако" в "ПСЖ" за 180 миллионов). 

Коутиньо вошел в тройку самых дорогих трансферов в истории. Фото: fcbarcelona.com

Самый дорогой защитник в истории

"Ливерпуль" этой зимой не только продает, но и покупает, причем за огромные деньги. Менеджер Юрген Клопп сделал из игрока "Сандерленда" и сборной Нидерландов Вирджила ван Дейка самого дорогого защитника мира, заплатив за него 84,7 млн евро. До этого таковым был Кайл Уокер, за которого "Манчестер Сити" заплатил "Тоттенхэму" 54 миллиона фунтов прошлым летом. Зарабатывать голландец будет около 200 тысяч фунтов в неделю.

Месси: почему не миллиард?

Стали известны детали нового контракта аргентинского нападающего "Барселоны" Лионеля Месси с испанским клубом. 30-летний футболист проведет с "сине-гранатовыми" еще четыре сезона, за каждый из которых он получит больше 106 млн евро (это учитывая все бонусы за лояльность). Если "Барселона" выиграет требл (чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов) и в придачу станет игроком года по версии ФИФА, то за такой сезон ему положены вовсе 122,5 млн евро. 

Говорят, зарплата Месси составляет 40% от всей зарплатной ведомости "Барселоны". 

Но самое впечатляющее в контракте Лео - клаусула, то есть сумма, за которую его может выкупить любой, кто пожелает. После того как Неймар ушел в ПСЖ за рекордные 222 млн евро, отец, а по совместительству агент нападающего Хорхе Месси, потребовал у каталонцев пересмотреть этот пункт в соглашении. В итоге в новом соглашении сумма отступных за игрока выросла с 300 млн до 700 млн евро.

Политика

Еще один нардеп подал иск против Супрун
Еще один нардеп подал иск против Супрун 481 2

Парламентарий пытается оспорить ее назначение.

Кравчук:  Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде
Кравчук: "Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде" 1880 12

Бывший глава государства считает, что официальному Киеву придется пойти на большие уступки.

США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой
США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой 108 3

Местная оппозиция приветствовала инициативу Вашингтона.

Экономика

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 54

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 191 4

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета
Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета 822 2

Корреспондент "КП" в Украине" проверила, работают ли рекомендации, которые щедро раздают в Сети

Общество

Аэропорт в Белой Церкви станет международным
Аэропорт в Белой Церкви станет международным 101 1

В Минфинфраструктуры заявляют, что пассажиропоток настолько вырос, что объект пора расширить.

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 438 2

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1537 5

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 112

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 272 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 741 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.