Форменное безобразие по-олимпийски

Форменное безобразие по-олимпийски

Комментарии: 2
Как стало. Фото: twitter.com

До старта зимней Олимпиады в корейском Пхенчхане осталось меньше двух месяцев, а возня вокруг сборной России продолжается.

Напомним, из-за допингового скандала команду РФ не только лишили первого места в общем медальном зачете сочинской Олимпиады-2014 (у спортсменов забрали с десяток наград разной пробы), но и запретили выступать под флагом своей страны на Играх в Пхенчхане. При этом российские атлеты, которые не замешаны в подмене допинг-проб, могут участвовать в состязаниях. Но под белым олимпийским стягом - как сборная СНГ в 1992-м. Гимн РФ при награждении тоже звучать не будет.

Но самая интересная история - это форма "нейтральных" олимпийцев. На днях МОК выдвинул требования к экипировке российских спортсменов:

  • эмблему Олимпийского комитета РФ, на которой есть герб страны, следует заменить олимпийскими кольцами,
  • обозначение команды RUS будет меняться на OAR, а Russia - на Olympic Athlete from Russia (это и есть OAR); при этом слово Russia не должно выделяться по шрифту и все должно быть написано на английском языке,
  • знак Team Russia запрещается использовать на экипировке спортсменов, тренеров и официальных лиц, а также на аксессуарах и оборудовании,
  • разрешены только два цвета флага, которые не должны складываться в национальный триколор,
  • новую форму должен утвердить МОК.

Любопытно, что россияне быстро отреагировали на эти требования и уже представили варианты экипировки для разных видов спорта. При этом использовали маленькую хитрость, которая де-юре не нарушает установленные правила. Интересно, клюнет ли МОК на уловку? Ответа от них еще нет. 

Как было. Фото: twitter.com

В чем хитрость?

Орлов заменили клюшками, а слово Russia отделили от других

Например, уже готов новый вариант формы для хоккеистов (см. фото). Основные цвета, как и ранее - красный и белый (синего нет). Вместо двуглавого орла на груди - силуэт игрока с клюшкой. А далее - внимание! Слова Olympic Athlete from Russia, как и требует МОК, написаны одинаковым по размеру и начертанию шрифтом, чтобы слово Russia не выделялось. Но оно выделяется! Хитрость заключается в том, что название страны отделено от остальных слов и вынесено вниз.

Видимо, в МОК, когда писали свои требования к форме россиян, не подумали о подобной "изобретательности".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях