Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается

Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается

Фонсека и его штаб уже готовят «жаркую речь» к арбитру. Фото: shakhtar.com

Донецкий "Шахтер" ушел на зимний перерыв лидером чемпионата Украины. Его преимущество над "Динамо" составило всего 3 очка, хотя еще в середине осени этот отрыв был больше 10 пунктов и ни у кого не было сомнений, что исход чемпионской гонки в УПЛ предрешен.

Теперь же, когда вся борьба впереди, "горняки" пытаются рассмотреть в нашем футболе руку Киева, "динамовцы" во всем подозревают "Шахтер", а виноваты-то, оказывается, судьи!

Именно к такому выводу оба украинских гранда пришли после матчей 19-го тура чемпионата, последнего перед отпуском. Так что же произошло?

Юрий Можаровский. Фото: fcdynamo.kiev.ua

"Если Можаровский лучший, то куда движется наш футбол?"

В матче "Динамо" против "Александрии" под дождем и снегом судья Юрий Можаровский не поставил два чистых пенальти в ворота хозяев. Сначала в своей штрафной александрийцы завалили Мораеса, а через несколько минут уже Кадара откровенно придерживали за футболку во время подачи со стандарта. Но на этом "горести" Киева не закончились. Артем Беседин заработал удаление всего за 16 минут после появления на поле, причем вторую желтую карточку молодой нападающий получил за симуляцию, уж слишком картинно "рисовал пенальти", посчитал арбитр.  

"Динамо" так и не смогло пробить Панькива, но и не пропустило, в итоге заработав одно очко.

- Возможно, судья (Юрий Можаровский. - Прим. авт.) еще не снял корону после того, как его признали лучшим арбитром Украины, - возмущался после матча главный тренер киевлян Александр Хацкевич. - Если это лучший арбитр страны, тогда я не знаю, в каком направлении мы движемся. Вот поэтому наши арбитры не судят в Европе, не участвуют в международных турнирах!

Кстати, уже на следующий день после игры стало известно, что у Юрия Можаровского накануне умер кто-то из близких родственников, но в Комитете арбитров Украины посчитали, что арбитр справится психологически, и не поменяли назначение.

"Таких арбитров, как Бойко, нужно проверять у психолога"

Сергей Бойко. Фото: УНИАН

Но александрийский матч был лишь цветочками, ягодки собирали в Запорожье, куда на матч чемпионата к "Заре" пожаловал "Шахтер". "Горняки" быстро забили усилиями экс-луганчанина Петряка. Иван так растрогался, что даже прослезился, но на этом слезы счастья для гостей закончились.

За 10 минут до окончания поединка арбитр Сергей Бойко удалил с поля того же Петряка. По его мнению, полузащитник упал в штрафной без касания с соперником, а значит - симуляция. И если в этом эпизоде решение можно было оправдать, то вот удаление Фреда на 86-й минуте игры за незначительное нарушение было явной ошибкой. Ее после признал и Комитет арбитров, мол, Фреда удалили ни за что! Бразилец, уходя с поля, еще и кричал: "Все для "Динамо"?" - подозревая, что пострадал он по наводке принципиального соперника.

Это решение судьи так взвинтило напряжение на поле, что Бутко сыграл в своей штрафной зоне руками. Назначение одиннадцатиметрового вызвало возмущение у Ракицкого, Ярослав еще и толкнул Бойко, за что тоже досрочно закончил игру. Ввосьмером "Шахтер" не удержал преимущество и уступил "Заре" - 2:1.

После встречи весь тренерский штаб "Шахтера" ринулся разбираться с Бойко. Фонсека и Ко что-то кричали и доказывали судье, а гендиректор "горняков" Сергей Палкин еще и подлил масла в огонь, заявив, что он удивлен сдержанностью своего тренера, а на его месте "от парочки апперкотов в сторону судьи не отказался бы и не удержался бы" и добавил: "Таких псевдоарбитров нужно проверять у психолога на полную адекватность и восприятие реальности. У Бойко проблемы с головой и психологией".

Как бы там ни было, матч не переиграть, результат на табло, а вот за оскорбления и давление на судью "Шахтеру" придется ответить. Игроки "Зари" уже подтвердили, что Бойко достаточно наслушался в свой адрес нецензурных выражений от "горняков".  А подобное поведение по регламенту УПЛ наказывается отстранением на 3 и больше матчей. Агрессивное поведение после окончания игры - от 4 матчей дисквалификации, а если еще и было применение физической силы к официальному лицу, коим является арбитр, то КДК ФФУ вправе будет отстранить Фонсеку и его соратников на срок от 6 матчей. Если такое произойдет, то португальцу придется чуть ли не всю весну просидеть на трибунах.

Взгляд со стороны

Зозуля: "Все всегда возвращается!"

Экс-нападающий "Днепра", "Динамо" и сборной Украины Роман Зозуля, который сейчас играет в Испании, мгновенно отреагировал на скандал. Футболиста возмутило то, что некоторые футбольные эксперты заговорили о качестве украинского судейства только тогда, когда с ним столкнулся "Шахтер". Мол, когда в сезоне 2013/14 днепряне шли на первом месте и "судьи отбирали у них очки", многие молчали.

"Тогда говорили, мол, игроки "Днепра" плачут в интервью… Но все всегда возвращается. Так вот сейчас первый раз за последние 10 лет донецкую команду по делу отсудили. "Зарю" - с победой!" - написал Зозуля в Facebook.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях