У Роналду пятый  Золотой мяч , но это больше не круто

У Роналду пятый "Золотой мяч", но это больше не круто

Криштиану показал «Золотые мячи» болельщикам. Фото: realmadrid.com

- Я выиграл первый "Золотой мяч" еще до Месси. Потом он обошел меня и выиграл четыре раза подряд. Я злился и не скрываю этого. Я приезжал на церемонии, но никогда не побеждал. В какой-то момент даже потерял мотивацию, больше не хотел приезжать. Меня не интересовало быть там просто ради фотографий, - Криштиану Роналду не скрывал удовольствия от того, что наконец заполучил свой пятый в карьере "Золотой мяч" и догнал аргентинского нападающего "Барсы".

Вот только как бы сам португалец ни убеждал окружающих в ценности приза, в футбольных кругах сходятся на том, что "Золотой мяч" утратил свою статусность. Даже сама церемония, которая хоть и проходила на Эйфелевой башне в Париже, больше походила на шаблонную историю. Сами посудите:  общий план сверкающей башни, издалека появляется "таинственный" силуэт, свет - Криштиану Роналду с призом показывает раскрытую ладонь, мол, это пятый, ребята! Еще пару минут нападающего поздравляют его старые друзья и коллеги по "Реалу": Оуэн, Рауль, Роберто Карлос. Занавес. 

А где в это время Месси? Где Неймар, который живет в паре кварталов от центра Парижа? Соперникам, которые должны были сверлить победителя взглядом, не до этого. Они наверняка даже не смотрели церемонию. И, в общем, ничего не потеряли.

Что произошло?

В 2010 году ФИФА за $16 млн (ежегодно!) купила лицензию на "Золотой мяч" у издателя журнала France Football, таким образом добавив важности церемонии "Игрок года ФИФА". С тех пор лучшего футболиста мира выбирали голосованием среди тренеров и капитанов всех сборных, выступающих под эгидой ФИФА, а также журналистов. И такая разносторонняя оценка игроков работала.

В ситуациях, когда болельщики и специалисты ввязывались в жаркие споры, по какому же критерию оценивать игроков (голы, трофеи или все же качество игры), "Золотой мяч" объединял мнения экспертов из разных сфер. Хотя организаторов периодически обвиняли в необъективности или даже подтасовке голосов: почему приз не достался Хави в 2011-м, а Иньесете в 2012-м?! Но церемонию непременно ждали, она собирала всех сильнейших в одном зале, а обладатель "Золотого мяча" входил в историю.

Но новый президент 

ФИФА Джанни Инфантино посчитал, что France Football требует слишком много денег за бренд, и решил обойтись без французов. И в 

2016-м свет увидела церемония The Best от ФИФА. Все на стиле: Лондон, зеленая дорожка, сотни телекамер, голливудские актеры в качестве ведущих, россыпь звезд мирового футбола и приз лучшему игроку, за которого по-прежнему голосуют тренеры, капитаны и журналисты. Все красиво, с размахом, но без истории. Это уже не тот легендарный "Золотой мяч".

Как быть?

ФИФА и Инфантино вряд ли откажутся от своей затеи, они работают по голливудским канонам и стараются подогревать интерес к церемонии заранее: выбирают команду года, где рядом стоят непримиримые враги Пике и Рамос, определяют лучшие голы сезона, где проголосовать может каждый, а еще афиши, интервью, номинации. В век соцсетей и прямых трансляций красивая картинка и нужный фон оказывается ценнее, чем многолетняя история.

У France Football все еще есть шанс вернуться, пускай и за меньшие деньги, но оставить для своего приза место в истории. Ведь в вечном споре "Кто лучше - Месси или Роналду?" - хочется определенной позиции. А если Месси в следующем году станет The Best и выйдет в свете софитов перед тысячей камер, а Роналду с "Золотым мячом" появится из тени Эйфелевой башни, невольно засомневаешься: а какой приз ценнее? 

Марлос празднует с женой Анной. Фото: ФФУ

А как у нас?

Марлос и Фонсека - лучшие в нашем футболе

Вторая церемония "Футбольные звезды Украины" определила сильнейших игроков и тренеров в минувшем году.

Нападающий "Шахтера" и сборной Украины Марлос трижды поднимался на импровизированную сцену на НСК "Олимпийский". Сначала форвард оказался в составе Dreаm Team Украинской премьер-лиги.

В ТОП-11 только игроки "Динамо" и "Шахтера": Пятов, Бутко, Ракицкий, Исмаили, Хачериди, Фред, Степаненко, Тайсон, Сидорчук, Марлос и Мбокани. Киевляне, правда, церемонию проигнорировали, делегировав на праздник лишь травмированных Сидорчука и Буяльского. Последний тоже не зря сходил - получил приз лучшему молодому игроку вместо Виктора Цыганкова.

Еще один хрустальный мяч достался Марлосу, как автору лучшего гола минувшего сезона (в ворота "Динамо" в финале Кубка Украины). Ну и главная награда вечера - "Золотой мяч Украины" - тоже у экс-бразильца.

Приз лучшему тренеру достался наставнику "Шахтера" Паулу Фонсеке.

Отметим, что лучших из лучших в Украине выбирают только профессиональные игроки, голосуют представители 50 клубов УПЛ, Первой и Второй лиг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях