Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте : как в России отреагировали на отстранение от Олимпиады

"Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте": как в России отреагировали на отстранение от Олимпиады

Комментарии: 2
Фото: Твиттер

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. Отдельные спортсмены могут выступить под нейтральным флагом, но гимн России звучать в  Пхёнчхане не будет. Спортсмены следили за трансляций заседания МОК в прямых эфирах телепередач. А услышав решение многие олимпийцы расплакались. Мы посмотрели, как в Росии отреагировали на решение Международного олимпийского комитета.

РЕАКЦИЯ СПОРТСМЕНОВ 

Главный вопрос, который сейчас стоит перед российскими спортсменами - ехать ли на Олимпиаду под нейтральным флагом. Пока однозначно никто ответить не может, все замерли в ожидании заявления президента России Владимира Путина, который должен высказаться на этот счет. 12 декабря олимпийцы должны собраться на заседание, чтобы принять окончательное решение.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону:

- Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

- Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать.

Яна Романова,  биатлонистка  (пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх и лишена серебряной медали):

- Это что, получается, мы грязные? Я рассуждаю, как чистый спортсмен. Это дико, что происходит. Я живу воспоминаниями Сочи. Я завоевала медаль. Мы все радовались. А теперь у нас отбирают медали. Спортсменам задают вопросы о выступлении под нейтральным флагом и без гимна. Это дико, что нас ставят в такое положение и заставляют выбирать.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию, консультант сборной России:

- Это просто убийство нашего национально спорта. Конечно, мы постараемся. Мы переживем. Не такое переживали. Решение, конечно, абсолютно несправедливое. Мы не можем признать, что допинг, который давал один человек, что это политика государства... Просто слов нет. Хочется даже не плакать, а выть!

Одно дело, когда ыты прожил жизнь на Олимпийских играх. Другое дело - когда ты начинаешь и каждый день рвевшь свои кишки ради этих Игр, а тебя не пускают... Мы ведь сложили лапки и ничего не делали после Олимпиады в Рио, забыли про все. Не запаслись серьезными людьми, которые могли бы отвечать на правовые вопросы.

Антон Бабиков, действующий биатлонист, член сборной России:

- Думаю, что в этой ситуации подобное решение является закономерным. Было трудно ожидать, что нас допустят по всем правилам. И для нас важно выступить на Олимпиаде. Мы будем оставаться россиянами, несмотря на цвет флага.

Алексей Воевода, бобслеист, его лишили золота Игр в Сочи:

- Буду гордиться тем, кто не поедет на Олимпиаду-2018. С позиции государства ехать на такие Игры нельзя. С позиции спортсмена опять же можно понять какого-то индивидуального атлета, который хочет поехать. Мы все индивидуальны. Но гордиться я буду тем, кто не поедет. Тебя взрастила Родина.

Александр Смышляев, фристайлист, бронзовый призёр Олимпийских игр:

- Вопрос такой — достаточно сложный, как выступать под нейтральным флагом. Я пока ничего не могу сказать. Это надо все обдумать, понять механику, какие действия предпринимаются, как реагирует моя спортивная федерация, как государство реагирует.

Если объявят бойкот? Скорее всего поддержку. Но, конечно, это тяжело. Я собирался ехать, я готовился, тем более год назад травму получил и после Олимпиады собирался завершать спортивную карьеру. А тут — ее лишают. У меня каша в голове. Но пока лучше не думать. Я такой человек, что стараюсь особо не загружать голову. Пройдет какое время, дождемся заявлений.

Иоланда Чен, легкоатлетка:

- Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Это грозит нам отстранением на два олимпийских цикла (8 лет).

Ирина Аввакумова, прыгунья с трамплина:

- Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами.

Александр Овечкин, хоккеист:

- Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом - я не понимаю этого совсем.

Илья Ковальчук, форвард сборной России по хоккею:

- Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все "чистые" спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет.

Мы, спортсмены – вне политики, - добавил хоккеист. - Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споем гимн.

Елена Вяльбе, резидент Федерации лыжных гонок России:

- Я думаю, что каждый спортсмен должен это решить сам.

Ирина Роднина, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы:

- Как они нас боятся. Ребята, извините,не смогли защитить.

РЕАКЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

Реакция российских чиновников вполне ожидаема. Большинство призывают спортсменом бойкотировать Олимпиаду. Однако бойкот чреват еще более пагубными последствиями - Россию могут отстранить как минимум на два олимпийских цикла.

Павел Колобков, министр спорта:

- Вопрос моего присутствия на Олимпийских играх в Пхенчхане меня в данный момент меньше всего волнует. Главное — это российские спортсмены!

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России (его лишили членства в МОК):

- Российским спортсменам предлагается на Олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня Олимпиады. А предполагается, что в последний день Олимпиады все временные отстранения российского Олимпийского комитета будут сняты, то в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

- Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей.

Мария Захарова, представитель МИД:

- Чего только нам не приходилось исторически выносить от "партнеров". Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями... Берём и выживаем. 

Не должно было быть уже российского спорта. Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодёжь должна была уже спиться, на стадионах - навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры - работать на чужие команды. 

Всё пошло не по сценарию. Появились спортсмены нового поколения, мировой спорт пополнился достижениями российских атлетов, Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду. Спорт постепенно стал одной из национальных идей, воплощенной в десятках тысяч детских секций и школ, новейших стадионах , да и просто в желании быть спортивными. 
Нам всё время пытаются доказать несуразность нашего всего: образа жизни, культуры, истории, теперь ещё и спорта. Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да.

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте РФ:

- Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы:

- Решение МОК это унижение и оскорбление великой спортивной России. Нельзя с этим мириться и Россия должна отказаться от участия в ОИ 2018. Гимн и флаг это национальная гордость страны, ради чего спортсмены выходят сражаться. На кону честь страны! Хотя спортсменов, конечно, жаль...

ПОЧЕМУ РОССИЮ ОТСТРАНИЛИ ОТ ОЛИМПИАДЫ

В 2015 году профессор Ричард Макларен опубликовал первый доклад о расследовании показаний эмигрировавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Росиянин заявил, что его заставляли менять "грязные" пробы российских спортсменов на "чистые". После этого МОК начала расследования деятельности московской антидопинговой лаборатории. 

Из-за проверки антидопинговых проб многих российских олимпийцев лишили медалей и отстранили от участия в Олимпиаде пожизненно. 

Поскольку многие страны требовали от МОК лишить Россию права участвовать в Олимпиаде, комитет 5 декабря собрался на заседание. На нем решили не допускать РФ к Олимпийским Играм в 2018 году.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 135 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 422 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 293 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 322 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1199 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 874

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 271

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 577

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 430 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 82

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 411

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 783 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.