Ультрас VS  Шахтер : кто прав?

Ультрас VS "Шахтер": кто прав?

Комментарии: 3
Как и требовали ультрас, «горняки» приняли участие в акции, организованной ветеранами АТО. Фото: facebook.com/fcshakhtar

"Шахтер" вновь оказался в эпицентре скандала из-за неопределенной позиции клуба по поводу войны на востоке Украины. "Горняки" всячески пытаются отстраниться от темы конфликта и разграничить футбол и политику, вот только такая позиция чемпиона страны, да еще и команды, которая сама бежала от войны в Киев, раздражает ее фанатов.

Накануне поединка четвертьфинала Кубка Украины против "Вереса" (4:0) в Харькове представители фанатских группировок Kharkiv City Patriots, донецкого The Club и организации националистов "Національний корпус" остановили автобус "Шахтера", вызвали игроков на разговор и поставили ультиматум: либо публичная поддержка украинской армии, либо билет в один конец до Донецка.

"Неблагонадежный клуб"

В фанатских кругах уже давно косо поглядывают на "Шахтер". А ультрас и вовсе открыто обвиняют "горняков" в отсутствии патриотизма. Возмущение растет с каждым новым "проступком" футболистов. То голкипер Андрей Пятов фотографируется с боевиками так называемой "ДНР" на блокпосту, то Тарас Степаненко едет отдыхать в аннексированный Крым, то Ярослав Ракицкий отказывается петь гимн Украины, а то и вся команда не поддерживает инициативу львовских "Карпат" выйти на матч чемпионата в футболках с надписью "Слава украинской армии" на груди. Последней каплей стал якобы отказ "Шахтера" поучаствовать в акции Федерации футбола АТО, посвященной 26-й годовщине основания Вооруженных сил Украины, и вывести на поле детей бойцов АТО в футболках "Мій тато - герой" и самим надеть экипировку федерации. Перед матчем 17-го тура УПЛ против "Олимпика" "горняки" якобы не пожелали облачаться в футболки, запретили то же делать соперникам, да еще и угрожали не выйти на игру. Несмотря на то что "Шахтер" официально опроверг слухи и даже попытался перенести вину за распространение ложной информации на "Динамо", терпение фанатов лопнуло. 

Обещание Степаненко

Общаться с ультрас из автобуса "Шахтера" вышли лишь четверо игроков - Никита Шевченко, Андрей Пятов, Тарас Степаненко и Ярослав Ракицкий. Первый, правда, быстро скрылся, Ракицкий больше слушал и молчал, а вот Андрей и Тарас пытались донести до фанатов свою позицию, говорили, что поддерживают украинскую армию, помогают военным, просто не афишируют этого. Но собеседники футболистов хотели лишь одного - публичного проявления патриотизма: наденьте футболки, ребята! Степаненко пообещал. И уже перед матчем финала Кубка Украины команда поучаствовала в акции ФФУ в поддержку ВСУ. Федерация футбола Украины попросила команды-участницы четвертьфиналов вывести детей военных, которые служат в АТО, в футболках с надписью "Пишаємось. Вітаємо". Но "Шахтер" постарался и заготовил такие же футболки для всех своих игроков и соперников.

- Мне не очень нравится, когда людей делят на правильных украинцев и неправильных. То есть когда тебе говорят, что ты не надел футболку и за это тебя лишат гражданства или выгонят из страны, притом что я являюсь игроком национальной сборной Украины с 17 лет и пою гимн с 17 лет, - сказал после игры Степаненко. - Если рассуждать о патриотизме, то я как гражданин Украины получаю зарплату и плачу с нее налоги, которые идут на оплату труда наших военных, учителей, врачей, на то, чтобы строились дороги… И я думаю, что я один уплатил больше налогов, чем все "Динамо" (Киев) вместе взятое. Поэтому тут надо смотреть на патриотизм так: то ли купить футболку за 200 гривен, то ли уплатить налоги. Мы любим свою страну, защищаем ее цвета, и не надо из-за футболки делать нас изгоями общества.

Поддержал партнера по команде и Пятов:

- Фанаты не должны прикрываться патриотизмом, предъявляя претензии нам, футболистам, которые играют за сборную Украины. Мы доказываем своим делом на поле, какие мы патриоты. У нас каждый сам знает, кому и как помогать. И мы это делаем. Хочу, чтобы они не прикрывались своим патриотизмом и не лезли в футбол. 

Фанатская трибуна "горняков" опустела. Фото: facebook.com/troublemakers.ua

"Не верю!"

Вот только болельщики "Шахтера" не поверили в искренность футболистов. На матче с "Вересом" фанатская трибуна была пуста, лишь несколько человек вывесили баннер с надписью "Наше молчание - красноречивее, чем ваши пустые слова". А на фанатских пабликах обсуждают возможную встречу ультрас с руководством донецкого "Шахтера", чтобы таки получить официальное заявление о политической позиции клуба.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре девочку пытались похитить из детского сада
В Днепре девочку пытались похитить из детского сада 232

Ребенка спасли прохожие.

На Закарпатье начальник погранслужбы на  евробляхе  устроил смертельное ДТП
На Закарпатье начальник погранслужбы на "евробляхе" устроил смертельное ДТП 274

Он превысил скорость и выехал на встречку, где столкнулся с легковушкой и грузовиком.

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли [видео, обновлено - 19:40] 1030

В больницу с ожогами госпитализировали 5 военных.

Экономика

Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды
Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды 94 1

Страны ЕС выплачивали миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

Нет юридически обоснованных причин для реприватизации  Укртелекома , - СМИ
Нет юридически обоснованных причин для реприватизации "Укртелекома", - СМИ 66 1

Юридические основания для реприватизации "Укртелекома" отсутствуют. Об этом говорится в материале интернет-издание "Главком" "Приватизация на французский манер".

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 121 1

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Светская хроника и ТВ

Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи
Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи 65

Руки-базуки перенес операцию на одной руке.

Евгений Гришковец воссоединился с группой  Бигуди  и написал песню о друзьях в тюрьме
Евгений Гришковец воссоединился с группой "Бигуди" и написал песню о друзьях в тюрьме [видео] 47

"Письмо другу" - посвящение и послание осужденным. Не бандитам - приличным честным людям.

Киш с рыбой: рецепт от участницы  Зважені та щасливі  Марты Марнауз
Киш с рыбой: рецепт от участницы "Зважені та щасливі" Марты Марнауз 171

Этот пирог можно приготовить к завтраку или обеду всего за один час.